Багаж - в целости и сохранности: советы (2 фото)
30 августа 2016  |  Путешествия

Какие меры предпринять, чтобы не потерять багаж, и что делать, если это всё-таки произошло?

Багаж - в целости и сохранности: советы (2 фото)

Авиакомпании постоянно рапортуют о сокращении доли потерянного, задержанного и повреждённого багажа. Есть данные, что прошлый год стал рекордным по качеству и своевременности доставки чемоданов: пропали, в среднем, только 3 из каждой 1000 единиц клади.

Однако никто не хочет попасть в такую статистику – даже если это будет один случай на миллион. Чтобы гарантированно избежать проблем с багажом, следуйте простым советам !

Багаж - в целости и сохранности: советы (2 фото)

1. Пакуйте чемодан так, чтобы он не был чрезмерно набит. В противном случае повышается риск повреждения багажа при погрузке и разгрузке самолёта. Помните, что авиакомпания не несёт ответственность за содержимое ваших сумок, так что вещи из порванного или сломанного чемодана вполне могут вернуть не полностью.

2. В идеале не пожалейте немного наличных денег и попросите упаковать ваш чемодан в полиэтиленовую плёнку. Эта услуга есть во всех аэропортах мира. Она надёжно защищает, если не от повреждений чемодана, то, по крайней мере, от пропажи вещей. К тому же с помощью такой упаковки хотя бы частично сглаживаются выступы, за которые чемодан может зацепиться в процессе автоматизированной транспортировки к самолёту и обратно.

3. Не берите с собой деньги, документы, гаджеты и прочие ценности. Эти «мелочи» в любом случае нужно взять с собой в салон самолёта.

4. Обязательно заполните ярлык с вашими контактными данными. Багажный ярлык необязательно бумажный: сейчас выпускают немало пластиковых или резиновых бирок, которые к тому же делают ваш багаж узнаваемым. У авиакомпаний есть много систем трекинга багажа пассажиров, но, как показывает практика, всё-таки наличие ярлыка с телефоном настоящего владельца – самый эффективный способ получить свой потерянный чемодан обратно. Да, и не забудьте снять бирки, которые остались на чемодане от предыдущих полетов.

5. Будьте внимательны, когда регистрируетесь на рейс самостоятельно (онлайн или через специальный киоск). В этом случае вы должны сами оставить чемодан в специально отведённом месте. Тщательно прикрепите бирку и ещё раз убедитесь, что всё правильно.

6. Не опаздывайте. Чем ближе к концу регистрации вы появитесь у стойки, тем выше шанс, что ваш багаж поедет к самолёту отдельно. Это повышает шансы потерять свои вещи, так что старайтесь приезжать вовремя.

7. Не выбрасывайте посадочный талон с корешком багажной квитанции до тех пор, пока не получите свой чемодан и не выйдете из аэропорта. Трекинговые системы авиакомпаний в считанные секунды установят нахождение багажа в случае его потери, но для этого нужен штрих-код с вашего талона.

8. Мониторьте место, где находится ваш чемодан, самостоятельно. Мобильные технологии существенно упрощают процесс отслеживания маршрута путешествий вашего багажа. Например, пассажиры Delta Airlines могут воспользоваться специальным мобильным приложением, разработанным для этой цели авиакомпанией. Часто летающие бизнесмены, возможно, сочтут полезным и выгодным приобретение устройства Trakdot, также осуществляющее мониторинг перемещений багажа.

9. Если вы не обнаружили свой багаж на карусели для выдачи, как можно быстрее подойдите к стойке Lost&Found. Большинство авиакомпаний лимитирует сроки подачи заявлений, так что торопитесь, а то рискуете остаться без вещей и компенсации. Как правило, представители перевозчика довольно быстро разбираются с тем, куда были отправлены ваши вещи. Если кто-то по ошибке забрал их с карусели, скорее всего, обменяться удастся в течение 1 дня. В случае отправки багажа в неправильном направлении или других задержек, возникших по вине авиакомпании, придётся ждать около 1-2 дней. Если вы летите известной авиакомпанией, то она, скорее всего, дорожит своей репутацией и доставит багаж в отель, где вы остановитесь. После 5 дней розысков обычно требуется более детальное описание содержимого. Окончательно потерянным багаж считается через 21 день после составления заявления.

10. Требуйте компенсации. Если багаж вернули в установленные сроки (до 21 дня), получить возмещение от авиакомпании вряд ли удастся. Если же груз потерялся безвозвратно, запускается механизм истребования компенсации. Её размер, согласно международной конвенции, не превышает 20 долларов за килограмм (если при сдаче не была задекларирована иная, большая стоимость).

Бонусный совет: если авиакомпания затягивает выплату компенсации, можете попробовать ускорить рассмотрение с помощью социальных сетей. Сейчас практически все уважающие себя перевозчики имеют аккаунты на наиболее популярных сайтах для общения людей. Постов с жалобами, особенно подкреплённых подробностей, боятся, поэтому после обращения через Facebook или Twitter перевозчики, как правило, начинают действовать значительно оперативнее.
   Просмотры: 3 287
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 8 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Капитан
2 сентября 2016 23:19


Теперь все ясно

Рядовой
9 сентября 2016 05:52


Полезные советы!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...