Многое в природе мимолетно, но есть такие растения, продолжительность жизни которых измеряется не годами, а столетиями. Чаще всего долгожителями являются деревья-гиганты, но сегодня пойдет речь о розе, которую называют «тысячелетней». Растет она в живописном немецком городе Хильдесхайм, и считается, что она была посажена в годы правления императора Людовика Благочестивого в 815 году!


Тысячелетняя роза – одна из визитных карточек Хильдесхайма. Самым примечательным архитектурным сооружением в этом городе является католический кафедральный собор Вознесения Святой Марии, его стены как раз и увиты кустом этой розы. Судьба самого собора сложилась трагически: в годы Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек, но куст розы чудом выжил, и, спустя некоторое время, нежные цветы вновь распустились на руинах.

Старая открытка с изображением розы и собора. Выпущена около 1905 года.
Если верить легенде, на том месте, где сейчас возвышаются стены собора, в 815 году была построена часовня по распоряжению Людовика Благочестивого. Император сделал это в знак благодарности за чудесное спасение от верной гибели. Однажды во время охоты он увлекся погоней за белоснежным оленем, добычу не догнал, но загнал коня и так оторвался от свиты, что вернуться назад не смог. Тогда решил молиться Богородице о спасении. Когда проснулся утром, вокруг него все было укрыто снежной пеленой, зеленел лишь куст розы. Среди падающего снега Людовику показалось, что где-то вдали виднеется храм.

Картина анонимного художника, написанная в 1652 году, иллюстрирует легенду о чудесном спасении Людовика Благочестивого.
Насколько достоверна эта легенда, судить сложно. Доподлинно известно, что строительство храма было завершено в 872 году. С тех пор здание много раз перестраивалось и неоднократно реконструировалось. Построенный в барочном стиле, собор полностью изменил свой облик после реставрации 1950-60-х годов. В годы Второй мировой войны собор был разрушен почти до основания, архитекторы решили минимизировать затраты финансов, сил и времени, и отстроили здание без декоративных элементов. Следующая реконструкция была закончена сравнительно недавно – в 2015 году, тогда было принято решение, что собору нужно вернуть исторический облик.

Сейчас тысячелетняя роза уже стала настоящей достопримечательностью, хоть и переросла в шиповник за эти годы. Куст не завял и не умер, пережил бомбежки и продолжает расцветать каждую весну. Одно из старейших свидетельств многолетней истории розы – картина анонимного художника, на которой изображен цветочный куст, датированная 1652 годом, которая хранится в соборе.

Роза Хильдесхайма цветет нежно-розовым цветом, ее лепестки используются для приготовления чая и мармелада, благодаря высокому содержанию в них витамина С, нежному вкусу и тончайшему аромату, который приобретают блюда. Полезен такой сорт розы и в медицине для лечения воспалительных заболеваний, вирусных инфекций, заболеваний почек или мочеполовой системы.

Легендарная роза Хильдесхайма вдохновляла не только художников, но и фотографов, и писателей, и режиссеров. Период ее цветения обычно приходится на май и длится около двух недель, так что туристы охотно приезжают полюбоваться ее красотой!

Информационный стенд возле куста розы.
Ученые пытались установить возраст растения. В ходе исследований было установлено, что возраст куста – от 400 до 700 лет, так что народная молва не так далека от истины! Служители собора относятся к розе очень бережно, сейчас они маркируют каждый новый побег, так что на веточках можно увидеть ярлычки с датами.

В Хильдесхайме уникальным розовым кустом по-настоящему гордятся. Недавно городу был присвоен почетный титул «Город роз», а из центра к собору можно добраться, следуя символическим указателям-принтам в виде цветка, которые нанесены на асфальт.