В Ригу из Москвы добраться очень легко: сел на лоукостер AirBaltic — и уже через полтора часа на месте. Есть вечерние рейсы, а потому в эту страну можно без проблем отправиться на уикенд за очень небольшие деньги.
Латвия была нашей первой из стран Прибалтики, и мы побаивались, что нас как русских распнут на ближайшем к аэропорту заборе. Но сомнения рассеялись почти сразу же, как мы вышли из терминала. Это был поздний вечер, а потому общественный транспорт уже не ходил.
К нам подъехало такси?микроавтобус. Мы попытались отказать водителю — мол, нет, не будем ждать, пока еще 6 человек придут, чтобы вы заполнили автомобиль и могли двинуться в путь. Таксист удивленно вскинул брови: «Так нет же, я с вами двумя поеду, зачем кого?то ждать?»
Пристыженные, мы полезли в авто. Пытаясь как?то загладить неловкость, спрашиваем: «Что вы нам посоветуете, как быть, чтобы никого ненароком не обидеть и не нарваться на агрессивно настроенных по отношению к русским граждан?»
Таксист вздыхает и говорит: «Жизнь — боль, но вас здесь все любят». И включает блюз.
Спасибо ему огромное: этим расслабленно?блюзовым настроением он зарядил всю нашу поездку. Даже погода Риги нам в эти дни благоволила. Обещали дожди, но все выходные светило солнце.
День в РигеВ первый день мы пустились гулять по путеводителю. Не знаю, что произошло, но в этот июньский день в центре было очень мало народу. Все лавочки были нашими, и все достопримечательности идеально вписывались в кадр, ибо никто не мешал в объективе фотоаппарата. На улице негромко играла музыка 80-х (с чего бы это?). Старинный город поражал не только своими достопримечательностями, но и удивительными кукольными росписями по старинным зданиям. Не теми граффитити, когда все строение утопает в странных, пусть и круто отрисованных сюжетах, а мультяшными картинками: идешь по улице — а на тебя лис смотрит, или песик, или дама с зонтиком.
Маленькие сюрпризики есть по всему городу. И когда вам начинает казаться, что ну — красивый старинный городок, как и во всей Европе, — смотришь, а на соседнем домике висит маленький стул… Рига не дает глазу расслабиться — так, чтобы все слилось в единую картину и вы перестали замечать ее прелесть, ей нравится удивлять — и нам тоже это понравилось.
Как и группа девушек, провожавших подругу замуж. В одинаковых нарядах?пачках на фоне полупустынных улиц, выстланных брусчаткой, они смотрелись сверхмило.
К слову, за пределами центра начинается обычный город советской застройки, но если у вас в запасе 1—2 дня на осмотр достопримечательностей, то вы вполне можете отсюда не выползать.
О достопримечательностях Риги написано во всех путеводителях, поэтому повторяться не хотелось бы. Кстати, вы в любой момент можете взять себе гида. Они почти все здесь русскоговорящие. Предлагают свои услуги, но при этом ненавязчивы, что приятно. Встретить их в большом количестве можно у памятника Бременским музыкантам. Не забудьте, кстати, потереть бронзовым животинкам блестящие носы — говорят, это помогает исполнить заветное желание.
Отмечу, что в Риге небольшие, но очень домашние парки, в которых с удовольствием проводят время местные жители. Входы в эти парки караулят бабульки с ягодами со своего огорода. И ценник не ломовой, а так — людей и себя порадовать. Одна из таких приятных женщин минут 5 отбирала нам малинку покрупнее и все сетовала, что мы в этот солнечный день не поехали в Юрмалу («а завтра же дожди обещают!»).
День в ЮрмалеДо Юрмалы можно добраться несколькими способами. Например, на такси. Но мы выбрали электричку. К счастью, вокзал находится прямо рядом со старым городом. Пытаясь уточнить к нему дорогу, мы выяснили, что местным жителям проще говорить на русском языке, чем на английском. Так, мы обратились к парочке прохожих на английском, и они проплыли мимо, сделав вид, что нас не слышат. Но когда мы заговорили на русском, тот мужчина, что секунду назад нас проигнорировал, вернулся и очень подробно все рассказал.
Важно знать, что в Юрмале аж три остановки электрички — все они имеют приставку «Юрмала». Выйти можно на любой, хотя путеводители рекомендуют на первой. Однако расстояния там не такие уж большие, чтобы преодолеть их было проблемой, тем более, что железная дорога идет вдоль моря.
Мы вышли на первой и попали в дремучий лес со старым забр ошенным санаторием советских времен. Это немного нас удручило. Но вскоре впереди показались деревянные домики местных дачников. И они завоевали все наше внимание. Вопреки русской традиции водрузить себе каменный дворец местные жители пытаются строить дома так, чтоб они не выбивались из общего стиля. В основном это деревянное зодчество — выглядит, как небольшие усадьбы XIX века в российской глубинке. Очень красиво! А вокруг хвойный лес, выходящий прямо к Балтийскому морю. И это, конечно, необычно, потому что за время путешествий на моря привыкаешь, что около моря растут пальмы, а сосны растут в лесу.
Береговая линия тут тянется на несколько километров. Обещанный дождь в тот день не пошел, светило солнце — и народу на берегу было очень много. Нам так повезло с температурой воды, что мы даже смогли влезть в море и искупаться вдоволь, хотя обычно Балтика не очень приветлива. Чтобы вы понимали, насколько было солнечно: я была в платье сеточкой — и сгорела квадратиками))))На пляже спортивная молодежь Латвии играет в волейбол, устраиваются шоу аниматоров, стоит памятник черепахи, на который каждый норовит залезть (мы, конечно, не стали исключением). Центральная улица кишит туристами. К сожалению, тут нам встретилась парочка местных жителей, которые вслух с русским акцентами высказались: «Понаехали!». И еще нам нахамила здесь украинская пара, услышав нашу русскую речь, они поспешили поделиться своим мнением, что мы захватчики. Впрочем, плюшки в кафе по соседству вернули нам хорошее настроение, а вот очередь в туалет — нет. Тут с этим проблема: общественных не видно, поэтому туристы беззастенчиво заходят в кафе и рестораны, образуя толпы.
Обратно ехали опять же на электричке — и она была забита так же плотно, как и московские. Благо, нам удалось сесть, а то в духоте не очень приятно стоять, конечно.
В принципе, если бы мы знали о такой возможности, обязательно бы взяли велосипеды. Оказывается, многие их берут напрокат и едут в Юрмалу сами. Минут за 40 — 1 час можно добраться. В следующий раз так и поступим. Дорога красивая — через лес и местные дачные поселки.
Что есть и пить в РигеВ Риге с наслаждением пьют пиво. Но мы пили знаменитый Рижский бальзам, с собой на родину тоже его привезли в качестве сувениров. Он бывает двух типов: покрепче и помягче. Мне больше понравился второй, так как он больше похож на ликер и обладает ярко выраженным смородиновым привкусом. Глотка второго мне хватило, чтобы опьянеть.
Мы даже попробовали тут местное вино. Оно не очень популярно, латыши не то, чтобы им гордятся, но, на мой взгляд, очень даже неплохо.
Еда здесь простая, но вкусная. Мы вдарили по рыбке, ее, кстати, тут иногда украшают цветами. Тут национальная рыба — салака, но найти ее в центральных ресторанах не так уж просто, как и не менее популярного карпа. Ну и, конечно, знаменую сельдь с картофелем мы тоже отведали.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: