Правила подбора светильников для квартиры (8 фото)
13 марта 2019  |  Это интересно

Правила подбора светильников для квартиры (8 фото)

Чтобы ваше жилище было уютным, в независимости от того, городская это квартира или загородный дом, мало сделать его отделку и подобрать мебель, соответствующую дизайну каждой комнаты.

Не последнюю роль в создании уюта и комфорта играет освещение в квартире, самого дома и территории, к нему примыкающей. Сегодня нет проблем с ассортиментом светильников. В любом специализированном магазине вам предложат и люстры потолочные, и бра, и торшеры и еще много чего. К примеру, здесь вы найдете большой ассортимент товаров для дома, таких как инструменты, посуда, бытовая техника и еще много других категорий и товаров. Найдутся там и светильники, о которых пойдет речь в этой статье.

Ассортимент разнообразен, как и цена. Но, покупая светильники, нужно ориентироваться не только на их цену, качество и красоту, но и на то, для какого помещения они предназначены, как впишутся в его дизайн и насколько свет в квартире будет комфортным для вашего зрения или для развития ребенка, точнее его зрения.

При освещении жилья руководствуются важным правилом – самое яркое освещение должно быть в верхней его части, то есть на потолке. Чем ниже к полу, тем освещение приглушеннее и мягче.
Каждому помещению – свое освещение



Прихожая. Если театр начинается с вешалки, то квартира – с помещения, где эта вешалка стоит, то есть с прихожей.

В большинстве квартир прихожая – место, менее освещенное естественным светом, чем остальные комнаты. Учитывая, что к вам могут прийти гости высокого роста, для прихожей не стоит приобретать светильник на подвеске. Лучше вмонтировать его в потолок. Свет пусть будет ярким, но не давать бликов, так как в прихожей часто находится зеркало. С двух сторон зеркала можно также поместить небольшие светильники, излучающие мягкий свет.

Устанавливая освещение в кухне, не забывайте, что вам придется часто готовить в темное время суток, поэтому кроме основного освещения должно присутствовать и местное, то есть хорошо освещаться так называемая рабочая зона кухни. Сейчас даже используются варианты светильников, встроенных в шкафы.



Гостиная – это, пожалуй, место, в освещении которого вполне уместно несколько решений.

Во-первых, хорошо освещается верхняя, потолочная, часть. Здесь как раз прекрасно подойдут люстры потолочные. Главное, чтобы они вписывались в общий дизайн гостиной. Если, к примеру, гостиная небольшая, то не стоит вешать огромную «театральную» люстру. И наоборот, – обойтись лишь точечными светильниками в большой комнате.

Во-вторых, кроме основного освещения разумно поставить уютный торшер рядом с диваном для отдыха и бра над отдельно стоящим столиком и креслами. Свет от этих светильников должен быть мягким, струящимся.



Рабочий кабинет. Многие из нас работают у компьютера, поэтому важно, чтобы освещение не давало бликов. В рабочем кабинете удобно использовать светильники на кронштейнах, но верхний и нижний свет не должны по части яркости контрастировать друг с другом, иначе это плохо отразится на нашем зрении.



В спальной комнате необходимо предусмотреть бра у изголовья или ночник на столике рядом кроватью, а также подумать об освещении туалетного столика, если таковой в спальне имеется.



При освещении детской комнаты нужно учитывать то, что ваш ребенок, возможно, будет заниматься приготовлением уроков и вечерами, поэтому необходима настольная лампа, а если ребенок маленький, то подумайте о ночнике. Не менее важен ночник и в том случае, если вы планируете усыновление детей, ведь приемные малыши намного чаще боятся темноты, чем детки, растущие в семье с самого рождения.



В ванной комнате, учитывая повышенную влажность в этом помещении, устанавливаются крытые светильники. Безопасности освещения в детской и ванной комнате уделяется особое внимание, хотя освещение в квартире должно быть безопасным везде.
Свет не только в окошке

Если вы владелец загородного дома, то вас будет волновать не только свет в квартире, то и освещение коттеджа снаружи, а также освещение территории, прилегающей к нему.



Уличное освещение важно не только для того, чтобы ваши гости не заблудились в потемках. На самом деле, уличное освещение – последний штрих в общем архитектурно-дизайнерском решении вашего уютного гнездышка.

Варианты подсветки здания могут быть самыми разными – типа гирлянд, подвесных фонарей и т.д., а территорию можно освещать светильниками, встроенными в землю: в форме шаров, излучающих не режущий глаза свет, или декоративных опор типа «боллард». Светильники призваны освещать не только сам дом, но и дорожки, фонтан, парковую зону и периметр по всей территории прилегающего земельного участка.

Остается добавить, что в вопросах освещения квартиры, коттеджа и территории лучше всего советоваться со специалистами, включая дизайнеров.
   Просмотры: 505
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...