Древний ноутбук от компании Toshiba (16 фото)

11 мая 2018  |  Это интересно

Если раньше на истории развития компьютерной техники детям показывали огромные первые ЭВМ, то сейчас ряды исторических гаджетов уже пополнили ноутбуки. Вашему вниманию в прямом смысле слова древний ноутбук, как бы абсурдно это не звучало. Эту модель компьютера компания Toshiba выпустила во второй половине 90-х годов. Далее характеристики и фотографии модели Libretto 100ct.

Древний ноутбук от компании Toshiba (16 фото)

Краткие характеристики Libretto 20: AMD 486 DX4 75 MHz, 8 MB RAM (20 MB max.), 270 MB hard disk, 6.1" TFT display.

Название линейки Libretto появилось не просто так: в переводе с итальянского это слово означает «книжечка» или «буклет». И ведь действительно: эти ноутбуки размером с обычную книжку. Не отличается от этого и мой экземпляр. Попал сей аппарат ко мне довольно интересным способом, из города Красноярска. Размеры этого микробука Libretto 100, 210 x 132 x 35 мм — всего на 18 мм шире предыдущих моделей — и весит он 950 г (против 840 — 850 г.



Характеристики девайса:

Процессор: Intel Pentium 166Mhz w MMX
Память (RAM): EDO32MByte
HDD: 2 GB
Видеочипсет/память: NeoMagic NM 2160 2 MB
Матрица/разрешение: TFT 7,1 / 800*600
Модем/сеть: Optional PCMCIA
Звук: Yamaha OPL3 (стерео 16-бит)
PCMCIA/CardBus: 2-CardBus / PC-Card, 1 ZV port
Другое: PCMCIA FDD 3.5; IrDA(FIR) PS/2 (Keyb or mouse); RS232; LPT (Bi-dir./ECP) Li-Ion 2.400Ah

На то время довольно неплохие характеристики. На борту уже предустановлена ОС Windows 98. Как вы уже успели заметить, привычного нам в современных ноутбуках тачпада нет. Вместо этого Toshiba придумала свою систему управления курсором — своеобразный джойстик (как они сами называли — эквипоинт). Находится он с правой стороны от дисплея:



А вот клавиши мыши находятся с обратной стороны:



В комплекте с ним мне достался флоппи дисковод, порт репликатор, PCMCIA модем (к сожалению, без переходника на ADSL кабель) и блок питания, куда же без него.

С правой стороны у нас расположилось два слота под PCMCIA карточки и инфракрасный порт:



Поддерживает он уже как карточки PCIMCA 16bit, так и уже карточки стандарта CardBus 32bit, в отличии от Libretto 70ct, которая поддерживала работу только с карточками стандарта PCMCIA 16bit и имела всего один слот под них. С задней стороны у нас расположились только 2,5 мм разъемы под наушники и микрофон, рычажки для извлечения карточек и разъем для блока питания.



С левой стороны у нас ничего нет. Но, благодаря порт репликатору, который подсоединяется через расположенный снизу ноутбука разъем, мы получаем несколько необходимых нам разъемов — это COM-порт, LPT порт, VGA, PS\2. Ничего лишнего. Есть также док-станции, где уже присутствует USB порт.



С ним он как-то брутальнее даже становится:



Если сравнивать с предыдущей моделью, то в модели 100ct произошли довольно важные изменения: возросла частота процессора, количество оперативной памяти увеличилось, появилось два слота для PCMCIA карт вместо одного, также появились встроенный микрофон и разъем для подключения микрофона:




Стоит отдать должное производителю: за практически 20 лет существования и эксплуатации ноутбука появился только небольшой люфт петлей. В современных же ноутбуках петли расшатываются меньше, чем за два года, практически у всех ноутбуках, которые встречал, есть такая болезнь (или, может, это все дело рук самих пользователей).

Еще от одной детали, к сожалению, со временем отказались производители — защелки. Очень удобная вещь, благодаря которой крышка надежно фиксируется и не откроется случайно, когда этого не нужно, но вместе с тем же поднять крышку можно без особых усилий.

Что же можно сказать о клавиатуре: хоть она и достаточно маленькая, ей вполне удобно набирать текст, нужно только немного привыкнуть.



Также Toshiba организовала на этом ноутбуке гибернацию, когда как на уровне ОС эта функция появилась только в XP(если память мне не изменяет), а это значит что даже если разрядится ноутбук, то вы не потеряете все не сохраненные файлы =)

Интересна и ситуация с флоппи дисководом: драйвера от него вшиты на уровне BIOS, что позволяет грузиться с дискет, но к другим устройствам, в том числе более новым, не подходит — проверено многими людьми.

Думаю, ему вполне еще возможно найти применение даже сейчас (например, на него удобно писать лекции). Конечно, помимо достоинств есть и недостатки:

1. Малая автономность работы;
2. Отсутствие сетевой кары, wifi адаптера, также необходимы танцы с бубном, чтобы PCMCIA wifi адаптер завелся под win98;
3. Отсутствие usb.

FDD:



Модем:



Софт

FAR:



PuTTy:



   Просмотры: 3 010
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +25
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
11 мая 2018 11:55


Какой же это древний? 486!
Я начинал работать с Тошибой Т1200. Проц - 8086Ю памяти 1мег, ХДД - 20 мег.
Вот это ноутбучная древность. Кстати тогда ноуты называли лаптопами.

Рядовой
11 мая 2018 19:25


[quote=Серега]Какой же это древний? 486!
Серёга ты прав

Рядовой
11 мая 2018 21:08


Зверь

Рядовой
12 мая 2018 07:59


КЛАСС