Trabant 601 - народный автомобиль из ГДР (5 фото)
20 февраля 2019  |  Автомобили

Trabant 601 вошёл в число символов социалистической Германии, и стал одной из самых дешевых и осмеянных машин в истории. Выпускался почти 30 лет и успел разойтись по рукам в количество более 2 800 000 экземпляров.

Trabant 601 - народный автомобиль из ГДР (5 фото)

Почему Trabant?



Всё просто. С немецкого, это слово переводится, как "спутник". Марка получила своё имя в 1957 году, в честь первого космического спутника, который запустил Советский Союз.



Чем же удивляет его конструкция?



Во-первых, это передний привод. Да, сейчас принято насмехаться над моделью, но в чём-то, она обогнала своё время. Автомобиль запомнился и поперечным расположением двигателя. В те времена, такая компоновка была только у шведов из Saab, да немцев с их Trabant.



Кстати, мотор этой малышки выдавал 26 лошадиных сил. И у него не было бензонасоса. Спросите, куда он делся? Выкинули за ненадобностью, потому что утяжелял машину и делал её дороже.




Бензин лился в карбюратор самотёком. Топливный бак поставили прямо под капотом. Поэтому, водителю требовалась особенная аккуратность и везение, потому что в аварию на таком автомобиле лучше не попадать.



На большинство Trabant 601 ставили 4-ступенчатую механику, но были и версии с "роботом", для инвалидов. Передачи нужно было переключать вручную, а вот сцепление работало автоматически.



Интересно, что подвеска, как передняя так и задняя, были независимыми. К тому же, на этой дешевой и немного "спартанской" малолитражке уже стояли реечное рулевое управление.



Вопреки частому заблуждению, кузов у Trabant, не состоял целиком из пластика. Как и у большинства подобных машин, остов делали из металла, а вот панели кузова штамповали из дуропласта. Это материал на основе синтетической смолы с отходами, которые получают при изготовлении хлопка.



В результате, автомобиль весил всего лишь 620 кг. И не гнил, разумеется.



Насколько он понравился немцам?



Очень, поскольку стоил немногим дороже мотоцикла с коляской, и со временем, даже дешевел, а не дорожал. К примеру, ВАЗ 2101 "Копейка", стояла в два раза дороже, если считать в марках.



Несмотря на то, что Trabant 601 пробыл на конвейере вплоть до 1991 года, машин постоянно не хватало. Покупатели ждали свой заветный "Траби" годами.
   Просмотры: 1 130
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 19 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Старший лейтенант
22 февраля 2019 17:51


прикольный тракторок
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...