В Австралии есть Шепчущая стена (3 фото)
23 июля 2019  |  Это интересно

Когда 100 лет назад была построена Шепчущая стена, никто не знал о её удивительном акустическом свойстве. Бетонную плотину через реку Южная Парра в долине Барбароссы построили около 400 рабочих между 1899-м и 1902-м годами. Плотина закрывает огромный резервуар Барбароссы с 4515 мегалитрами воды, откуда вода поступает в несколько районов на юге Австралии.

В Австралии есть Шепчущая стена  (3 фото)

Шепчущая стена высотой примерно с девятиэтажное здание — это самая высокая плотина в регионе. Но строители даже не догадывались о свойствах чуда инженерной мысли, которое сами же и создали.

Голоса слышны довольно чётко благодаря так называемому параболическому эффекту: стена настолько ровная, что представляет собой один сектор круга, и звуковые волны «отскакивают» от стены несколько раз, долетая таким образом до другого конца.



Свойства Шепчущей стены были обнаружены случайно: по словам местных жителей, во время строительства стали слышны голоса рабочих, которые на другом конце плотины жаловались на своего босса. Открытие поистине удивительное, но рабочие места бедолагам оно сохранить не помогло.


   Просмотры: 777
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.