Чайф играет Rock-n-Roll, как выглядели парни во времена СССР (18 фото)

30 сентября 2020  |  Это интересно

По случаю юбилея культовой команды, для людей неравнодушных к творчеству коллектива, сделана эта подборка. Архивные фотографии с первых концертов свердловских мастеров "пост-бит-не-до-панка", как когда-то охарактеризовал музыкальное направление группы Владимир Шахрин, позволят взглянуть молодёжи на маститых музыкантов, под несколько, под другим углом. А фанатам Чайфа конца 80-х - начала 90-х поможет вспомнить бурную молодость, в "эпоху перемен".

И хотя, как упоминалось выше, бессменный лидер группы Владимир Шахрин называл музыкальное направление коллектива не иначе как пост-бит-не-до-панк, по сути, вначале это был, быть может, простоватый, но всё же весёлый и зажигательный, старый добрый рок-н-ролл.

Концерт «Чайфа» на фестивале Свердловского рок-клуба в июне 1986 года

Правда, у Шахрина насчёт юбилея имеется своё мнение, он считает годом зарождения команды, которой позже было суждено превратиться в рок-группу «Чайф» 1976 год. Именно тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Владимир, пришёл новый ученик – Владимир Бегунов. Так зародился костяк проекта.

«Чайф», Киев, май 1988. Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Игорь Злобин и Антон Нифантьев. Фото Алексея Густова Однако, первый концерт группы под оригинальным названием «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день и считается официальным Днём рождения группы.

Кстати, по одной из версий, название группы «Чайф» родилось, когда музыканты как-то на репетиции попили чая, заваренного через кофеварку «Бодрость».

Лидер "Чайфа" Владимир Шахрин окончил строительный техникум, восемь лет до 1988 года работал на стройке, был избран депутатом Кировского района Свердловска. И это было в ту пору, когда о демократии и гласности ещё только мечтали. Однако роль "слуги народа", столь популярная сейчас, ему пришлась не по душе. Уже на следующих выборах он не только баллотироваться, но и голосовать отказался. Напомним, что для конца восьмидесятых, это был довольно смелый поступок.

Одноклассник Шахрина и гитарист Владимир Бегунов тоже по профессии строитель, подался было в милиционеры, но потом передумал и предпочёл удел рок-музыканта тем самым, перебравшись на другую сторону заградительного барьера.

Имея "рабоче-крестьянское происхождение, парни из "Чайфа" достоверно отражали в своих песнях настроения и чаяния простого народа, что не в последнюю очередь сказалось на их популярности. Бунтарским и неподражаемо хулиганским песням в духе того времени, соответствовал и незамысловато-простецкий имидж группы: солдатские шинели, полинявшие нейлоновые майки, драные кеды.

В отличие от наркологических сессий большинства современных рок-групп единственным стимулятором ЧайФа в процессе их работы был чай, причём как правило, не самых лучших сортов.

Просмотры: 1 004
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.