Болезни почек и давление: как выявить? (4 фото)

16 октября 2020  |  Это интересно

Болезни почек и давление: как выявить? (4 фото)

Почки – это органы выделения, непрерывно фильтрующие кровь и удаляющие из нее любые чужеродные и отработанные продукты метаболизма. Они тратят примерно 15% всей энергии, синтезируемой организмом, поэтому играют существенную роль в формировании артериального давления. При гипоксии почки работают плохо, поэтому за счет синтеза ими гормонов давление закономерно растет. Поэтому серьезные болезни почки или обеих могут стать причиной злокачественной гипертензии. Опасны инфекционно-воспалительные, аутоиммунные, травматические ишемические поражения. Определить проблемы почек может терапевт, и тогда он направит пациента в стационар или на прием к урологу, чтобы решить вопрос – как лечить почечную гипертензию.



Особенности гипертонии при проблемах почек


Не все болезни почек приводят к повышению давления. Чтобы возникала почечная гипертензия, интерстиций почки должен страдать от хронической или острой гипоксии (дефицит кислорода). В этом случае, компенсаторно, чтобы усилить приток крови к тканям почек, выделяется ренин. Активизируется ренин-ангиотензиновая и альдостероновая система, приводящая к спазму сосудов и повышенному давлению. Особенностью подобной почечной гипертензии является стойко повышенное преимущественно https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/kardiorisk/

на фоне вполне нормального или даже пониженного нижнего. Это механизм защиты жизненно-важных органов от гипоксии и инфаркта почек. Но при длительном напряжении сосудов возникают серьезные осложнения, гипертензия приобретает злокачественное и опасное, кризовое течение. Это грозит поражением сердца и мозга, ткани самих почек и развитию серьезных осложнений.



Визит к терапевту


Любой хороший терапевт может выявить проблемы с почками по данным жалоб, внешним признакам и данным более прицельного осмотра, а также почерпнув информацию из карты пациента и собрав анамнез. Обращает на себя внимание отечность и бледность кожи, пастозность, могут быть жалобы на боли в животе или проблемы с мочевыделением. Также важны и данные анализов крови и мочи, особенно при наличии анемии либо эртроцитоза и воспалительного процесса. А в моче – изменение ее плотности, суточного объема, появление крови, белка или цилиндров, обилие лейкоцитов. Более прицельную диагностику почечных заболеваний, в том числе приводящих к гипертензии, может провести уролог, к которому терапевт направляет пациента на консультацию. При подозрении на почечный генез давления проводят урографию и артериографию сосудов почки, узи и дополнительные обследования, определяющие диагноз и дальнейшую тактику лечения.



Тактика лечения


Если определены обменные, инфекционно-воспалительные или иные поражения почек, необходимо принять решение о том, каким образом нужно лечить данные патологии. Иногда это могут быть оперативные методы коррекции, в том числе и операции на сосудах почек, по большей же части тактика лечения консервативная – с применением лекарств, коррекцией питания и питьевого режима. Определить точно, сколько нужно пить воды можно с помощью сервисов, либо питьевой режим индивидуально рассчитает врач. При инфекционных поражениях необходим прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, а также противовоспалительные препараты. При аутоиммунных поражениях почек нужны препараты, подавляющие реакции иммунитета и устраняющие воспалительные реакции. Кроме того, нужно не раздражающее питание, ведение здорового образа жизни и регулярное опорожнение мочевого пузыря. Уролог будет пристально следить за работой почек посредством регулярной сдачи анализов и проведения ультразвукового исследования пораженных органов.
   Просмотры: 40
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.