Гравийный байк и циклокросс: в чем разница?

18 августа 2021  |  Это интересно

Гравийный байк и циклокросс: в чем разница?

Совсем недавно в мире велосипедов появился новый вид байков — гравийные велики. Маркетологи еще даже не до конца определились с названием этого типа, а потому у него существует несколько имен. Тем не менее, циклокроссовые модели нет ничего общего с гравийными. И об отличиях этих двух видов расскажут специалисты интернет-магазина МЕРИДАБАЙКС.

Особенности гравел байка


Гравийные велосипеды созданы, в первую очередь, для комфорта велосипедиста. Тут вам и свободная геометрия, которая позволяет не чувствовать усталости во время катания, и гнутый шоссейный руль с возможностью выбрать хват — все в пользу удобства.



В то же время гравийный велик достаточно быстрый и маневренный, чем отличается от многих горных велосипедов. Средний вес гравел байков составляет приблизительно 10 кг, что меньше привычных мтб. От горного велосипеда такой разновидности досталась высокая проходимость и колеса. Колеса на нем установлены стандартные горные, около 27 дюймов.

Но по скорости он заметно уступает шоссеру. Все же гравийный велик создан для комфортных прогулок, а не для скоростных заездов. Зато райдер может экспериментировать с покрышками, устанавливая варианты разной ширины.

Можно сказать, что гравийные велосипеды Мерида — это смесь горного и шоссера. Они хорошо себя показывают и на ровной трассе, и на бездорожье.

Особенности циклокросса


А вот циклокроссовый велосипед — это уже что-то более спортивное. Профессиональные модели представляют собой сложные конструкции, предназначенные для гонок и спортсменов.

Такие велосипеды отличаются агрессивной геометрией рамы и почти горизонтальной посадкой. Долго кататься на таком байке довольно проблематично. Все дело в том, что циклокросс рассчитан на гоночные заезды — то есть быстрое катание на непродолжительные дистанции.

Тем не менее, некоторые сходства с гравийным байком есть — тот же бараний руль, дисковые тормоза и возможность ездить на пересеченной местности.



Но гравийный велосипед обладает совершенно другой концепцией. Он должен обеспечивать райдеру комфортные условия при катании, чего нельзя сказать о циклокроссовом велике.

Что лучше выбрать?


Беспроигрышного варианта просто нет. Стоит сказать, что выбор между этими двумя видами байка во многом зависит от того, что вы хотите от велика вообще. Если вы собираетесь неспешно ездить по городу, за городом и по пересеченной местности, если вам важен собственный комфорт — стоит выбрать гравел байк.

А для тех, кто хочет себе велосипед спортивного характера, универсальный и легкий, рассчитанный на преодоление препятствий, то стоит смотреть в сторону циклокросса.

Выбрать и купить гравийный велосипед можно на официальном сайте интернет-магазина MERIDABIKES.
   Просмотры: 315

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.