По последним данным маркетологов, количество интернет-покупок в России за последние несколько месяцев увеличилось на 44%. Такая тенденция связана, в первую очередь, с пандемией коронавируса, которая набирает все больших оборотов. К чему это может привести, и будет ли еще расти показатель интернет-торговли?
Пандемия коронавируса спровоцировала настоящий интернет-бум, буквально заставив большинство граждан России полностью перейти в онлайн-режим. Не стало исключением и совершение покупок. По данным пресс-службы АКИТ, объем интернет-продаж за последние несколько месяцев превысил отметку 431.3 руб. То есть в сравнении с прошлым годом этот показатель вырос более чем на 44%. Вместе с тем, увеличилось и количество мошенников в Сети, поэтому специалисты в сфере торговли рекомендуют гражданам быть более бдительными и не связываться с непроверенными продавцами.
Чтобы не стать жертвой интернет-торговли, нужно пользоваться предложениями проверенных продавцов. Например, можно воспользоваться предложениями, собранными на маркетплейсе Беру (Яндекс.Маркете). На этой площадке представлено более 1,5 тыс. категорий, в которых можно выбрать любой товар из 200 тыс. предложенных. Более того, каждый может использовать промокод для покупок на Беру на странице
promocode-beru.ru и приобрести подходящую продукцию по сниженной цене. Скидки предоставляются на бытовую технику, товары для дома, зоотовары, гаджеты, аксессуары и пр. и достигают 35 и выше процентов.
Также АКИТ заявляет, что в связи с интернет-бумом, который наблюдается в течение этого и прошлого года, значительно увеличился спрос на рабочую силу. Например, только за прошлый, 2020 год, было создано более ста тысяч новых рабочих мест.
На вопрос, “выгодна ли такая тенденция с экономической точки зрения?”, многие маркетологи и финансисты дают положительный ответ. Это связано со многими факторами. В первую очередь, речь идет о налоговых отчислениях, которые поступают в российскую казну, со всех совершенных интернет-покупок. Например, в прошлом году эта сумма достигла 80 миллиардов рублей (+2 миллиарда таможенных платежей). Кроме этого, многие иностранные компании начали активно инвестировать средства в создание и продвижение онлайн-магазинов в РФ. В первые несколько месяцев 2021 года вложенные со стороны зарубежных инвесторов средства в общей сложности составили 30 млрд руб.
Что касается трансграничной торговли в России, ее объем в этом году значительно упал, почти на 40%. Больше всего пострадали отдельные категории товаров, среди которых бытовая техника, обувь, одежда, электроника и всевозможная продукция для детей (начиная детским питанием и заканчивая игрушками). В связи с таким положением вещей Евразийский экономический союз активно прорабатывает вопросы, связанные со внешней и взаимной онлайн-торговлей. Чтобы выровнять ситуацию, ЕАЭС предлагает создать более лояльные условия для переправки товаров через границы государств. В первую очередь, речь идет о таможенных платежах и налогах (специалисты предлагают сообщать о них еще на этапе совершения покупки и включать в общую стоимость, чтобы таким образом ограничить пользователей от совершения дополнительных действий).
Как прогнозирует Data Insight, в текущем году объемы онлайн-торговли будут еще увеличиваться до 34%, и их рост продолжится в период с 2022 по 2024 гг. Самыми продаваемыми будут продукты питания.