Научная деятельность сегодня снова становится популярной. Она дает шанс не только на уважение со стороны коллег, но и достойную жизнь. Многие благодаря ей уезжают жить заграницу. Желающие посвятить себя науке люди должны обязательно написать магистерскую диссертацию. Она позволит оценить квалификацию будущего ученого. Диссертация содержит результаты конкретной научно-исследовательской деятельности. Обязателен расширенный библиографический список, описание каждого проведенного исследования согласно требованиям регламентов и научных стандартов. Написание такой работы занимает очень много времени и требует немалых вложений. Если с написанием контрольной или реферата все просто, достаточно перейти на сайт https://zaochnik.com/about/ и заказать написание там, то с диссертацией все намного сложнее. Ее придется делать самому. При самостоятельном написании магистерской работы стоит внимательно ознакомиться с рядом важных советов.
Подготовка к работе над диссертацией
Критически важно подобрать хорошую, актуальную и востребованную тему. Магистерская диссертация является первой большой научной работой, если она будет скучной и слабой, то это может поставить под угрозу будущую карьеру.
Необходимо наладить хорошие отношения с научным руководителем. Желательно, чтобы он разделял взгляды, интересовался последними публикациями по теме. Это позволит сформировать хороший план, сразу же получить наиболее ценные и актуальные источники для работы.
Оценку магистерской диссертации выставляют согласно утвержденным критериям:
- 50% балов начисляется за работу и представленную рецензию;
- 25% балов добавляется за устную презентацию;
- 25% балов набирается на защите диссертации, в ответах на вопросы и научной дискуссии.
Для оценки отлично можно недобрать 10% балов, на всех этапах. Замечание или возражение, не оспоренное с цифрами и фактами стоит снятия 2% балов. Недостаточная обоснованность в диссертации приведет к снятию 3% балов. Зато научная публикация по этой теме сразу же добавляет 10% балов к работе.
Написание магистерской диссертации
Стандартный размер диссертации этого типа от 70 до 150 страниц. Очень важен библиографический список, сейчас является негласной нормой иметь столько же или больше источников, чем страниц в работе.
Начинать необходимо с плана, теоретической части, описания проводимых исследований. Это простая информация, которая берется из стандартов, сборников,
учебников. Тематические источники, данные исследований лучше брать с датой публикации не старше 3 лет. Иначе возможны возражения на защите и снятие балов.
Много внимания следует уделять практической части. Исследования должны быть оформлены согласно требованиям методологий и ГОСТа. Иначе за это снимут балы. Важно писать лишь объективные данные полученных исследований, неплохо делать сноски на приложения для расширенных материалов с графиками.
Наиболее важные части это заключение и вступление. Их нужно писать в последнюю очередь. Вступление на 10 листов раскрывает актуальность вопроса, мировой опыт изучения данного предмета, цели поставленные диссертации. Вывод должен уместиться на 6-8 листов, он состоит из анализа полученных в практической части данных.
Защита диссертации перед комиссией
На основе готовой магистерской диссертации, со сносками, библиографическим списком и приложениями делается автореферат. Он должен содержать:
- краткое описание актуальности проблемы, поставленных целей, используемых методов;
- содержание работы, в разделе перечисляются проведенные исследования и их объективные результаты;
- заключительная часть, краткая версия вывода из диссертации, на основе практических исследований и обработки научных работ со всего мира;
- перечень публикаций, если по данной теме печатались научные работы автора диссертации, они должны быть указаны и кратко раскрыты.
Для высоких оценок необходимо сделать презентацию с основными моментами. Также лучше сосредоточиться на практической части, статистических исследованиях. В презентации не должно быть данных, которые можно успешно оспорить, иначе это будет стоить балов.
Защита состоит из представления работы, ознакомления комиссии с основными материалами и 5-10 вопросов. Заблуждение по одному вопросу стоит 1-2% балов, а вот поверхностное знание материалов грозит снятием 5%. Поэтому важно не молчать, а уверенно настаивать на данных изложенных в диссертации.