Животные-шпионы на службе ЦРУ

13 мая 2013  |  Это интересно

По мере того, как срок действия грифа «совершенно секретно» на документах спецслужб истекает, у нас появляется возможность открывать для себя информацию о любопытных проектах, которые реализовывались в потайных помещениях этих служб. И вот совсем недавно стало известно, что в 1960-х годах Центральное разведывательное управление США на полном серьезе пыталось превратить обычного кота в киборга-шпиона.
Животные-шпионы на службе ЦРУ

В результате сложной процедуры, которая продлилась около часа, хирург-ветеринар трансформировал мяукающего домашнего любимца в представителя элиты разведки, имплантировав в его ушной канал микрофон, а в основание черепа – небольшой радиопередатчик. Кроме того, по длинному серо-белому меху кота пробегала тонкая проводная антенна для приема сигнала. Проект назывался Acoustic Kitty и представлял собой сверхсекретный план по превращению кота в ходячую машину по сбору разведданных. Руководители проекта надеялись приучить животное сидеть рядом с иностранными чиновниками, чтобы спецслужбы могли с их помощью подслушивать приватные разговоры.

Проблема состояла в том, что кошки практически не поддаются дрессировке: у них нет такого укорененного желания порадовать хозяина, которое свойственно собакам. Да и интересоваться вопросами национальной безопасности они категорически не желают. В рамках первого испытания сотрудники ЦРУ привезли Acoustic Kitty и дали ему задание подслушать разговор между двумя мужчинами, сидевшими на скамейке. Вместо этого кот рванул на дорогу, после чего немедленно был задавлен проезжавшей машиной такси. Реализацию программы было решено прекратить. Опубликованное заключение, где львиная доля слов была закрашена черным маркером, гласило:

«Наше окончательное наблюдение за дрессированными кошками… убедило нас в том, что программа не сможет найти практического применения в удовлетворении наших специальных потребностей»

Хотя операция Acoustic Kitty и обернулась фиаско, она была весьма смелой идеей, на 50 лет опередившей свое время. И вот недавно начали поступать сообщения, что американское правительство вновь задалось целью создать гибридов животных и машин в целях защиты страны и ее граждан. Например, в 2006 году Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) сделало ставку на насекомых, попросив ученых предоставить «инновационные предложения о том, как можно разработать технологию создания насекомых-киборгов».

Не каждый день ученые получают от правительства такие просьбы, однако это не делает данный запрос менее серьезным. Долгие годы американские воинские силы занимаются разработкой «миниатюрных воздушных транспортных средств» — сверхмалых летающих роботов, способных осуществлять наблюдение на опасных территориях. Создавать такие машины совсем не просто. С такими ультракомпактными размерами динамика полета серьезно меняется, причем такие аппараты должны быть достаточно легкими, чтобы летать, но также достаточно прочными для транспортировки камер и другого оборудования. Еще больше ситуацию усугубляет то, что им нужен источник питания, а аккумуляторы с достаточно малым весом для использования в таких крошечных аппаратах, просто не вместят в себя количество заряда, которое позволит машине летать в течение долгого времени

Давайте рассмотрим два миниатюрных и полностью синтетических дрона, которых инженерам удалось создать. Первый – это Nano Hummingbird («Нанодятел») – летающий робот, смоделированный по образу и подобию птицы. Он обладает размахом крыльев 13,5 см, а батареи его хватает на 11 минут полета. Другой робот – DelFly Micro с размахом крыльев менее 10 сантиметров и емкостью батареи, которая позволит ему летать лишь три минуты.

Чиновники DARPA знают, что здесь можно добиться куда более ощутимых успехов. «Свидетельства возможности создания маломасштабных летательных машин можно найти в большом количестве в мире насекомых», — говорит менеджер программ DARPA Амит Лал. Этот менеджер, также работающий инженером в университете Cornell, написал заметку, которую управление посвятило перспективным и многообещающим исследователям. На данный момент создания природы по своим качествам оставляют далеко позади рукотворные плоды работы человека. Насекомые обладают безупречной для перемещения по воздуху аэродинамикой и за свою жизнь успевают приобрести навыки маневрирования вокруг попадающихся на пути препятствий. Кроме того, они сами могут подпитывать себя энергией: обыкновенная муха может бороздить небесные просторы в течение нескольких часов без передышки. Поэтому, как предполагают чиновники DARPA, военным, возможно, и не стоит начинать свои исследования с чистого листа. Если начать работу с насекомыми, то можно считать, что они уже прошли полпути по направлению к созданию летучих машин своей мечты. Все, что им нужно, это разобраться в том, как «взломать» тела насекомых и научиться управлять их передвижениями. В документе DARPA говорится, что если ученые смогут это сделать, то «это сможет трансформировать насекомых в предсказуемые и контролируемые устройства, которые можно будет использовать для получения беспрепятственного доступа на территории, являющиеся недосягаемыми или враждебными для человека.

Клич, брошенный DARPA, обернулся крупномасштабным конкурсом среди ученых и исследований, призванным исследователей по всей стране начать соперничество друг с другом в проявлении своих инновационных способностей. Агентство предложило ученым направить на рассмотрение проекты того, как можно создать насекомых-киборгов, и пообещало помочь в финансировании самых многообещающих проектов. DARPA даже озвучило конкретное пожелание: исследователям предлагается создать жука с дистанционным управлением, который мог бы летать в радиусе 5 метров от выбранной цели. Кроме того, такое насекомое должно было переносить на себе оборудование для наблюдения, в числе которого микрофоны, камеры и газовые датчики, а также передавать представителям воинских служб получаемую информацию. В материале агентства описывается специальное назначение такого жука-робота. Оснащенный химическим датчиком, он мог бы использоваться для выявления следов взрывчатых веществ в удаленных зданиях или пещерах. Также поощряется, если ученые сами предложат варианты применения таких миниатюрных летающих киборгов. Насекомые-дроны, оборудованные видеокамерами, могли бы узнавать, находится ли кто-либо в здании, и являются ли эти люди мирными гражданами или вооруженными военными. Кроме того, благодаря встроенным микрофонам они могли бы прослушивать разговоры, превращаясь в «жучков» в самом широком смысле этого слова.

В настоящий момент дерзкая мечта DARPA о создании такого жука-робота с учетом доступных на сегодняшний день технологий уже не выглядит такой нелепой и невыполнимой, как проект кота-шпиона Acoustic Kitty. Технологические прорывы позволяют превращать представителей фауны в портативные устройства для слежения: за счет одновременного сокращения размеров и увеличения мощности микропроцессоров, приемников и аккумуляторов уже сегодня можно создавать настоящих животных-киборгов. Имплантируя эти микромашины в тела и мозги животных, мы можем получить контроль над их передвижениями и поведением. Кроме того, последние открытия в сфере генетики подтверждают, что существует возможность выведения организмов, чьей нервной системой можно будет с легкостью манипулировать. Все вместе эти научные прорывы укрепляют оптимизм спецслужб в том, что сегодня существует возможность создавать не только крошечных летающих киборгов, но и многое другое. Инженеры, генетики и специалисты в области неврологии контролируют разум животных различными способами и для различных целей, а их инструменты становятся более дешевыми и простыми в использовании даже для тех, кто не являются экспертами. Очень скоро мы сможем полностью поставить под свой контроль тела и умы животных. Единственный вопрос заключается в том, действительно ли мы этого хотим.
   Просмотры: 2 884
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.