Из-за близости к Солнцу нашу планету ожидает необратимый парниковый эффект, как на Венере
7 августа 2013  |  Интересные факты

Из-за близости к Солнцу нашу планету ожидает необратимый парниковый эффект, как на Венере

Последние исследования сотрудников Университета Виктории в Канаде доказывают, что парниковый эффект влияет на атмосферу Земли гораздо сильнее, чем считалось ранее.
Наша планета расположена достаточно близко к Солнцу, чтобы в будущем тепловая и световая активность последнего превратила Землю в некое подобие гигантской бани. Насыщенная водяным паром атмосфера будет отражать тепловое излучение от раскалённой лучами Солнца поверхности Земли, усугубляя тем самым парниковый эффект и запуская самоусиливающийся цикл нагревания.
Тайлер Робинсон и Колин Гольдблатт создали модель, согласно которой планета с «земным» соотношением между получаемой и отдаваемой солнечной энергией может либо долгое время сохранять стабильный климат, либо стать колыбелью экологической катастрофы, подобно Венере. Как утверждают Гольдблатт и Робинсон, сочетание факторов, благоприятных для жизни, встречается очень редко, поэтому несколько так называемых экзопланет, которые астрономы успели объявить «потенциально обитаемыми», на самом деле не могут служить местом возникновения жизни.
По словам Тайлера Робинсона:
«Диапазон пригодных условий очень узок. Если раньше считалось, что чем ближе к светилу, тем лучше для жизни, то сейчас понятно, что парниковый эффект также может препятствовать её возникновению».
Ранее астрономы и астробиологи считали, что Земля расположена слишком далеко от Солнца, чтобы события развивались по сценарию необратимого парникового эффекта, как на Венере. Согласно последним приблизительным расчётам исследователей, необратимая фаза может начаться на нашей планете даже раньше самых пессимистических оценок — через 0,5–1,1 млрд лет (а не 1,1–2,2 млрд, как полагали ранее).

Из-за близости к Солнцу нашу планету ожидает необратимый парниковый эффект, как на Венере

Кстати, учёные уверены, что антропогенные выбросы CO2 никак не могут повлиять на развитие «парниковых событий»: чтобы ускорить процесс, человечеству необходимо сжечь в 10 раз больше ископаемого топлива, чем содержится во всех запасах планеты.
   Просмотры: 2009

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +6   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 6 человек, Понравился: 6, Не понравился: 0
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...