У пожилых людей действительно есть особенный запах
2 декабря 2013  |  Интересные факты

У пожилых людей действительно есть особенный запах

Возможно, вы помните, что, будучи ребёнком и приезжая в гости к бабушке, чувствовали странный запах. Вам он не мерещился — многие другие люди тоже его ощущали.
Геронтолог Эрик Шапира говорит, что причину возникновения запаха определить трудно, но, так или иначе, это часть процесса, происходящего с телом по мере старения. Многие исследования показывают, что химия тела меняется изнутри, в результате чего возникает специфический запах.
Шапира предполагает, что одним из факторов появления запаха может быть обезвоживание. Как правило, пожилые люди пьют меньше, из-за чего их кожа становится суше. Мёртвые клетки кожи могут пахнуть несколько специфически. Кроме того, Шапира отмечает, что пожилые люди меньше следят за гигиеной полости рта.
Более научное объяснение выдвинули в 2000-м году японские учёные. Они обнаружили, что концентрация химического вещества 2-ноненаля, имеющего свой характерный запах, с возрастом увеличивается: у пожилых людей его количество в три раза больше, чем у людей среднего возраста. Считается, что дополнительный 2-ноненаль вырабатывается из-за распада омега-7 жирных кислот на нашей коже, когда мы стареем.
Также причиной может быть среда обитания: в домах пожилых людей часто хранятся старые книги и бумаги, постельное белье и одежда — все эти вещи впитывают запах сырости и плесени. Кстати, мужчины по мере старения различают запахи всё лучше и лучше, а у женщин подобного не наблюдается.
   Просмотры: 4 130
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится
Проголосовало 20 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...