Шпионские камни: новое оружие американских военных (2 фото)

25 декабря 2013  |  Это интересно

Замаскированные под обычные булыжники модули с сенсорами могут применяться для скрытного сбора данных о вражеской территории и автоматического вызова беспилотных летательных аппаратов.
Шпионские камни: новое оружие американских военных (2 фото)
Технологии ведения войны за последние десятилетия шагнули далеко вперёд, задействовав потенциал компьютерных систем и беспроводных сетей связи. Недавно мы рассказывали о том, что армия США готовится к выводу на поле боя наземных роботов, стреляющих из пулемётов боевыми патронами.

А сегодня поговорим об узкоспециализированной сенсорной сети SPAN (Self-Powered Ad-hoc Network) с автономным питанием, предназначенной для скрытного сбора данных о вражеской территории.

SPAN — это проект американской корпорации Lockheed Martin. Главным компонентом платформы являются компактные модули сбора информации, помещающиеся на ладони: они оснащены батареей, антенной для беспроводной передачи данных, а также различными сенсорами — акустическими, сейсмическими, температурными и пр.

SPAN-модули не нуждаются в обслуживании. Энергию они получают из окружающей среды — к примеру, при помощи солнечных батарей. Устройства настолько компактны, что могут быть замаскированы под (да, тов. Мамонтов) булыжник, который очень сложно отличить от обычного камня. Функционировать сенсорные блоки SPAN могут в течение нескольких лет, скрытно передавая информацию о вражеской территории.
Шпионские камни: новое оружие американских военных (2 фото)
Зафиксировав какую-либо активность на местности, датчик SPAN связывается с другими находящимися поблизости аналогичными устройствами: информация по цепочке передаётся в пункт управления или на беспилотный летательный аппарат, который может быть автоматически задействован для более детального изучения подозрительного района при помощи бортовых камер и радаров. В теории данные, полученные через платформу SPAN, могут служить сигналом для активации роботизированной техники — скажем, упомянутых наземных робопулемётов.

Lockheed Martin подчёркивает, что новая система значительно упрощает и удешевляет наблюдения за местностью. Она не требует постоянного присутствия оператора, поскольку позволяет автоматически использовать дроны для исследования участка, на котором была зафиксирована активность.

Хотя основное предназначение SPAN — сбор информации о театре военных действий, платформа может применяться и в других целях. В зависимости от типа установленных сенсоров она позволяет получать данные о состоянии трубопроводов, мостов и других объектов. В случае опасности комплекс выдаст предупреждение, что позволит техникам максимально оперативно отреагировать и предотвратить возможное ЧП. Lockheed Martin отмечает, что при обработке поступающей информации применяются специально созданные проприетарные алгоритмы, позволяющие избежать ложных срабатываний.

На этом фоне, наверное, будет уместно вспомнить скандал 2006 года, когда российские спецслужбы заявили о разоблачении британских шпионов, которые для получения сведений от агентов использовали портативный компьютер и специальный тайник с передатчиком. Последний был замаскирован как раз под обычный булыжник, лежавший в московском парке. Ну а передача данных осуществлялась по беспроводной связи между вмонтированным электронным модулем и карманными компьютерами прогуливавшихся неподалеку джеймсбондов. Весь процесс занимал считанные секунды.
   Просмотры: 3 658
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.