Женщины способны по запаху определять генетическую совместимость с партнёром
19 февраля 2014  |  Интересные факты

Женщины способны по запаху определять генетическую совместимость с партнёром

Гены, составляющие главный комплекс гистосовместимости (ГКГ), играют важную роль в регуляции иммунного ответа вашего организма в первую очередь при определении совместимости доноров для трансплантации органов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что чем сильнее различаются ГКГ мужчины и женщины, тем больше шансов у них родить общего ребёнка. Но ещё более интересно то, что женщины, кажется, способны определить эти фактические генетические различия по запаху.
В исследовании под руководством Клауса Ведекинда из Бернского университета в Швейцарии женщин попросили понюхать футболки, которые незнакомые им мужчины носили в течение двух ночей, и выбрать наиболее приятно пахнущие. По словам исследователей, женщины всегда отдавали предпочтение рубашкам мужчин, чей ГКГ сильно отличался от их собственного.
Как именно работает этот механизм, пока остаётся загадкой. Исследования показали, что способностью определять совместимость генома по запаху обладают мыши и некоторые виды рыб.
   Просмотры: 3 072
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.