При ударе по скале обычно ожидаешь услышать глухой звук, в крайнем случае щелчок, но никак не звон. Однако звенящие скалы существуют в природе: в Парке звенящих скал на территории в 128 акров лежат огромные валуны — уникальное природное явление. Если ударить по любому камню молотком, он зазвенит. Американские поселенцы узнали о камнях от индейцев в 1700-х годах. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение многих лет странное явление ставит в тупик учёных и геологов. Над камнями было проведено несколько экспериментов, но природа явления так и осталась невыясненной. Геолог из Пенсильвании Ричард Фаас исследовал несколько камней в лаборатории в 1965-м году. Он обнаружил, что при ударе каждый отдельный камень издаёт звук на низких частотах, которые человеческое ухо не воспринимает, но несколько камней взаимодействуют друг с другом, и этот звук человек уже в состоянии услышать. Камни состоят из вулканического вещества под названием диабаз. В нём нет ничего особенного: это смесь железняка и других твердых пород, как и все камни. Некоторые учёные считают, что за звон отвечает давление породы внутри камней.
Есть и другая странность. Большинство каменных полей возникают из-за того, что гора разрушается, и вниз сходит оползень. Звенящие камни, однако, находятся не у подножья горы и даже не на склоне, а на самой вершине. Ледников здесь никогда не было. Как камни попали на вершину горы, остаётся загадкой. В этой области также почти нет никакой растительности или животных — даже насекомые не живут среди звенящих камней. Некоторые люди утверждают, что в этом месте перестают работать компасы, но никаких следов высокого фонового излучения, аномальных магнитных полей или странной электромагнитной активности здесь не обнаружено. Впрочем, понимать природу звенящих камней необязательно, чтобы лично посмотреть на это чудо природы: ежегодно в Парк звенящих камней приезжают тысячи туристов. Некоторые из них даже находят способ играть на камнях, как на музыкальном инструменте.
В Японии люди собираются в группы, чтобы поплакать вместе
В Японии люди специально собираются вместе, чтобы поплакать: «Семинары плача» проводит Такаши Сага, называющий себя слёзным сомелье. По его словам, его работа похожа на выбор подходящего вина: он ищет и предоставляет людям книги, песни и фильмы, затрагивающее их эмоции. В Японии плакать на людях не принято. Два раза в месяц Сага организует руикатсу — семинар плача для радости. Он считает, что после слёз люди очищаются: тяготы, напряжение и невзгоды отступают на второй план. По словам Саги, смех освобождает от стресса ненадолго, а после слёз люди не подвержены стрессу в течение недели, поэтому слёзы для физического и психического здоровья лучше смеха. Научные исследования показали, что когда затронуты наши эмоции, и мы из-за этого плачем, то вместе со слезами выделяются те же виды гормонов, что и при физических нагрузках. Обычно в начале семинара многие люди сидят с каменным лицом, но предоставляемые Сагой материалы способны растрогать кого угодно. Например, один сеанс начался с того, что человек рассказал грустную историю, за этим последовало видео с Уитни Хьюстон и её песней «I Will Always Love You» на фоне. Многие люди говорят, что им такая терапия действительно помогла — стресс на какое-то время отступает, и жить становится легче. А в конце семинара после плача люди улыбаются — в знак благодарности организаторам.
Норма Штиц — киноактриса с самой большой в мире натуральной грудью
Согласно «Книге рекордов Гиннеса», обладательницей самой большой натуральной груди в мире является Норма Штиц из Атланты. Ей чуть больше 50-ти лет, размер её бюстгальтера — 102ZZZ, и это самые большие бюстгальтеры в мире. Каждая грудь Штиц весит около 25-ти кг, причём одна грудь на 1,5 кг тяжелее другой. Штиц снялась в нескольких фильмах для взрослых, сыграв роль воплощённой мужской фантазии о женщине с огромной грудью. Также Штиц появилась на телешоу «Странный секс», в котором рассказывается о необычных сексуальных фантазиях и фетишах с точки зрения науки.
Участники «Клуба 300» экстремально развлекались в Антарктиде
В течение долгой зимы в Антарктиде несколько десятков сотрудников базы Амундсена-Скотта на Южном полюсе полностью изолированы от всего мира с середины февраля до конца октября — всё это время на полюсе царит полярная ночь. Мало того, что условия там крайне тяжелы, прежде всего — психологически, но и развлечений в таком изолированном сообществе можно было придумать очень мало. И тогда полярники придумали и стали передавать от смены к смене смелую традицию — испытывать на своих телах мгновенный перепад температуры в 300°F (или 166°С), выбежав из тёплого помещения наружу голыми. Участникам надо было дождаться дня, когда температура на улице поднималась до -100°F (-75°С) без учёта ветра. Если был ветер, то температура ощущалась человеком, как -144°F (-97,7°С). Затем все заходили в сауну, разогретую до 200°F (93°С) на десять минут, а после того, как сидеть в жаре становилось уже невозможно, все выбегали наружу. Самые смелые пробегали до географического Южного полюса и обратно, проносясь сквозь все 24 часовых пояса. Но даже те, кто сумел добежать до вершины ближайшего холма, получали памятную метку, а также потом вознаграждались повторными посиделками в сауне и небольшим количеством алкоголя. Конечно, выбегали они на улицу не совсем голыми: разрешалось надевать ботинки и прикрывать шарфом шею, рот и нос, чтобы не отморозить себе лёгкие. Нижнее бельё не допускалось — это правило было одновременно и забавным, и практичным: бельё впитывает пот, который обязательно появится в сауне и мгновенно замёрзнет снаружи при минусовой температуре, а чувствовать, как в буквальном смысле леденеют гениталии, не слишком приятно. Один из участников описал свои ощущения, как «будто кто-то бил его теннисной ракеткой, усеянной иглами». Так зачем же проделывать что-то настолько болезненное и опасное? Затем, чтобы в итоге сказать, что вы принадлежите к одному из самых эксклюзивных клубов планеты. Или, может, это способ поднять себе настроение, когда вы по полгода находитесь среди холода и тьмы.
Древние правители проводили жестокие эксперименты, чтобы найти язык-прародитель всех языков
В мире существуют легенды о тех, кто пытался выяснить, каким был первый язык, прародитель всех остальных языков мира — есть мнение, что этот язык каждый человек знает с рождения, и учить его не надо. Согласно греческому историку Геродоту, первые языковые эксперименты проводились египтянами. Они гордились тем, что являются одной из самых древних цивилизаций на планете, и фараон Псамметих I, правивший с 664-го по 610 год до н. э., решил это подтвердить. По сути, у египтян был только один соперник — фригийцы. Фараон считал, что именно язык может доказать, какой народ появился первым: чей язык окажется более естественным, тем и принадлежит первородство. И фараон, не обращая внимания на жестокость, провёл эксперимент: отобрал двоих маленьких детей у матерей-простолюдинок. Детей отдали пастуху и велели ему под страхом смерти не говорить с детьми, не произносить при них ни единого словами и следить за тем, чтобы они ни от кого другого ни одного слова не услышали. Всё, что должен был делать пастух — это кормить детей и немного за ними ухаживать. Когда этого делать не надо, пастух должен был находиться за пределами дома, где жили дети — вплоть до того времени, когда дети должны были начать говорить. Пастух должен был уловить этот момент и сообщить, какие слова они произносили. Когда детям было около двух лет, пастух сообщил фараону, что они произнесли своё первое слово — «becos», что значит «хлеб». Это было фригийское слово, и египтяне отказались от претензий на старейшую в мире расу, поскольку получили, казалось бы, неопровержимые доказательства. Египтяне были первыми, но не последними — такие эксперименты проводились в истории не раз. Последним искателем истинного языка был король Шотландии Джеймс IV: в 1499-м году он отправил нескольких детей на изолированный остров, где за ними присматривала глухонемая женщина. Так как повлиять на детей никто не мог, все надеялись, что те заговорят на первом языке — дети якобы начали говорить на иврите. Впрочем, учёные не уверены в достоверности результатов: сомнения выражали такие писатели, как Сэмюэл Тейлор Кольридж и Вальтер Скотт.
Ну а в заключение нашей подборки хотелось бы поделиться информацией, которая вполне может вам пригодиться в реальной жизни. Если вам вдруг посчастливиться оказаться в Санкт-Петербурге и перед вами встанет вопрос, где же временно разместиться, советуем посетить сайт matisov.com, где представлены все http://www.matisov.com/ принимающие гостей северной столицы. Уверен, ваша проблема быстро решится.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Просмотры: 4 490
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.