Самая популярная корейская ферментированная рыба пахнет как общественный туалетФерментированные продукты славятся своим «заманчивым» запахом и вкусом, но южнокорейское блюдо хонгео должно быть просто худшим из всех. Оно определённо классифицируется как одно из худших блюд в мире, даже для гурманов-сорвиголов, которые любят пробовать странные блюда.
Что делает хонгео настолько плохим? Ну, для начала, оно сделано из мяса ската, но у ската нет мочевого пузыря и почек. Его пищеварительные отходы просто сочатся через кожу в виде мочевой кислоты.
Корейцы закапывают множество свежих скатов сложенными друг на друга. Затем ждут, порой месяцами, пока рыба не приобретёт особый «аромат», напоминающий запах общественного туалета. Когда запах становится худшим, скаты уже вынуты, порезаны на кусочки и поданы в сыром виде.
Когда плоть ската начинает бродить, мочевая кислота превращается в аммиак. И если вы когда-либо имели дело с аммиаком, вы знаете, что его вызывающая рвоту вонь — не то, что вы хотели бы чувствовать у себя во рту. Запах не покинет вас на протяжении нескольких часов после того, как вы попробовали блюдо, останется на вашей одежде, коже и волосах, и у людей вокруг возникнут к вам серьёзные вопросы.
Но для бывалых едоков хонгео воняющие блестящие тёмно-розовые кусочки рыбы — настоящее удовольствие. «Некоторые люди начинают жаждать хонгео, как только почувствуют запах аммиака, — говорит Шин Джи-ву, который работает в магазине морских продуктов в Мокпхо. — Тут не нужно говорить, насколько сильный запах. Все уже знают».
Вкус хонгео так же ужасен, как и запах. Его чрезвычайно трудно жевать из-за пористого мяса и хрящей, и трудно проглотить. Джо Макферсон, который пишет для блога о корейской еде ZenKimchi, говорит:
«Это сильный удар в лицо. Как и все остальные, в первый раз я подавился. Даже если взять самые сильные запахи мира, они не перекроют этот».
Старики в Китае совершают самоубийства, чтобы быть уверенными, что их похоронят, а не кремируютМногие культуры рассматривают старость как время для мирных размышлений и подготовки к последнему путешествию в жизни. Однако несколько пожилых людей в Китае приложили усилия для ускорения процесса своего ухода из жизни. Они добровольно ушли из жизни, чтобы получить шанс быть похороненными до того, как запрет государства на захоронения начнёт действовать.
Власти китайской провинции Аньхой планируют закрыть все кладбища после 1 июня, просто потому что для них не осталось места. Население было оповещено о новом правиле 1 апреля: «До 1 июня люди могут поручать свои тела для захоронения, но после единственным вариантом будет кремация». Уведомление вызвало большое беспокойство среди пожилого населения, особенно в сельской местности.
В то время как города Аньхоя остаются незатронутыми, решение закрыть кладбища не было одобрено сельским населением. Они находят идею кремации пугающей, поскольку она идёт в разрез с традиционными китайскими верованиями. Поэтому пожилые люди прибегли к единственному способу соблюсти обычаи — совершили самоубийство, чтобы успеть быть похороненными до 1 июня.
97-летняя У Лисю покончила с жизнью 12 мая, 87-летняя Чжан Венин повесилась днём позже. В своей предсмертной записке она написала, что сделала это чтобы умереть достойно, и что она ждёт погребения. Сообщается ещё как минимум и семи суицидах в трёх деревнях провинции. Также похожие случаи были в столице провинции.
«Пожилым людям тяжело принять такую политику, поэтому государство должно дать им больше времени, чтобы всё обдумать, но не осуществлять политику с помощью таких уведомлений», — утверждает представитель старшего поколения. Но, похоже, суициды не смягчают сердце китайских властей. Они настроены достаточно серьёзно на воплощение новой политики: чиновники посетили похоронные бюро и разбили гробы, чтобы удостовериться, что запрет на захоронения будет действовать. И это просто жестоко, разве нет?
Американские учителя ставят учащимся «зачёты» за ретвитыИнтернет появился всего несколько десятилетий назад, но современные дети и подростки уже с трудом могут представить себе жизнь без постоянного доступа в сеть. Всемирная паутина прочно окутала подрастающее поколение и теперь может заменить тинэйджерам не только свидания с противоположным полом и общение с друзьями, но и например, образование — так, в Соединённых Штатах учителя разрешают школьникам не сдавать экзамены, если они наберут определённое число репостов в сервисе микроблогов Твиттер.
Всё началось с учащегося одной из школ города Раунд-Рок (штат Техас) Эндрю Мюэннинка, который поспорил со своей учительницей рисования Синди Хаус, что его классу не придётся сдавать экзамены, если сообщение Эндрю в Твиттере за определённое время наберёт 15 тыс ретвитов. Твит парня о договоре с преподавателем мигом вышел в топ сервиса и он выиграл спор, что послужило сигналом учащимся школ и колледжей для начала масштабной кампании по освобождению от экзаменов путём ретвитов.
Десятки школьников и студентов, следуя примеру предприимчивого молодого человека, заключают с учителями сделки, причём единой ставки нет — кто-то довольствуется 10 000 ретвитов, а другие преподаватели готовы закрыть глаза на экзамены лишь за миллион. Некоторые педагоги подходят к договору творчески, например, за 1 тыс ретвитов разрешают на экзамене пользоваться конспектом, а 5 тыс дают студентам право на «автомат».
Всё это можно считать забавным, но как быть с ухудшением качества образования, которое повлечёт за собой распространение такой системы «сдачи экзаменов»? Тысячи ретвитов, конечно, приятная штука, но они никак не помогают учащимся получать новые знания — именно поэтому многие руководители колледжей и школ уже заявили, что несмотря ни на какие договорённости и ретвиты, их студентам всё же нужно будет сдавать экзамены. Не удалось обмануть систему образования и Эндрю Мюэннинку — как заявила Джой Линн Оччиуцци, пресс-секретарь школьного округа города Раунд-Рок: «По закону, учитель должен дать оценку способностям ученика», кроме того по словам чиновника, директор школы обсуждал спор с учительницей рисования и та утверждает, что весь договор изначально — не более чем шутка. Конечно, Мюэннинк с этим не согласен, но юноша признаёт, что экзамен, видимо, всё-таки придётся сдать.
Учёные выяснили, почему плач младенца или звук электродрели кажутся невыносимымиНе секрет, что скрипя мелом о школьную доску или царапая ногтями какую-нибудь шероховатую поверхность, можно заставить некоторых людей съёжиться от отвращения — для них этот негромкий звук, всё равно что пытка. По мнению исследователей любопытного явления, виной всему — особенности восприятия звуков, сформировавшиеся в процессе развития вида Homo sapiens.
Анализируя результаты исследования, проведённого в 2011-м году, учёные предположили, что из-за специфической формы ушной раковины звуки определённого диапазона частот кажутся человеку более громкими, чем другие. По мнению экспертов, уши людей в общей звуковой картине выделяют аудио-сигналы, которые в ходе эволюции стали жизненно важными — например, мало кого из взрослых оставят безучастными звуки плача грудного ребёнка, потому что быстрая реакция наших далёких предков на крик младенца повышала безопасность потомства и как следствие — улучшала выживаемость вида. Пусть в наши дни папам и мамам не приходится сломя голову бежать на вопли чада, чтобы вырвать его из лап саблезубого тигра, пронзительный крик ребёнка (даже чужого) рождает в душе желание немедленно устранить его причину.
Частоты, благодаря которым звук становится невыносимым, относятся к диапазону 2000 — 4000 Гц, они присутствуют в царапании ногтями по дереву, скрежете металлической губки о посуду, скрипе пенопласта, шуме электропилы- практически во всех звуках, способных вызвать у человека стойкое отвращение. Интересно, что после удаления этих частот человек перестаёт воспринимать звук как неприятный, хотя очистка аудио-сигналов от других тональных компонентов и шумов практически не сказывается отношении к ним.
Учёные выяснили, почему плач младенца или звук электродрели кажутся невыносимыми
Дальнейшие эксперименты показали, что «мурашки на коже», возникающие из-за отвратительных звуков — не что иное, как побочный эффект физиологической реакции организма на сильнейший аудио-раздражитель. Когда человек слышит скрип мела по доске, у него наблюдаются все признаки стресса — например, изменяются артериальное давление, частота сердечных сокращений, а также электропроводность поверхности кожи.
Кстати, ранее сотрудники Ньюкаслского университета (Великобритания) составили рейтинг самых раздражающих звуков, которые наверняка вам знакомы. Чтобы электропроводность вашей кожи изменилась, достаточно просто вспомнить о них:
Скрежет ножа по бутылке
Царапание вилки по стеклу
Скрип мела по школьной доске
Трение линейки о бутылку
Скрежет ногтями по дереву
Женский крик
Визг циркулярной пилы или другого электроинструмента
Скрип велосипедных тормозов
Детский плач
Звук электрической дрели
К счастью, в онлайн играх на сайте
http://games-two.su/for-boys.html никакие из перечисленных звуков не используются, поэтому мальчики могут играть вдвоем в эти игры не рискуя навлечь гнев соседей.
Банкоматы такие же грязные, как общественные туалетыНа кнопках банкоматов содержится примерно такое же количество микробов, что и на сиденье унитаза в общественном туалете, свидетельствуют исследования, проведенные учеными лабораторий BioCote.
При этом виды бактерий, содержащихся на обеих поверхностях, одинаковы. Обнаруженные бактерии вызывают у людей различные болезни, в том числе диарею.
42% британцев признались, что зачастую не пользуются банкоматами, потому что считают их кнопки грязными.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: