Подборка интересных фактов

24 июня 2014  |  Интересные факты

Между деньгами и коррупцией более прочная связь, чем вы думаете

Подборка интересных фактов

Учёные более глубоко изучили поведенческую этику и установили, что между деньгами и коррупцией существует прочная подсознательная связь, из-за которой обманывать друг друга могут даже честные люди.
Уникальное на сегодняшний день исследование провели сотрудники двух вузов — Гарварда и Университета штата Юта: в эксперименте приняло участие 324 человека, часть из них попросили решить несложные задачки, в которых в той или иной форме говорится о деньгах, а другую — задачи без упоминания о материальных ценностях. После этого исследователи проигрывали с участниками эксперимента различные жизненные ситуации, и оказалось, что те, кто перед этим думал о деньгах, поступали неэтично чаще, чем те, кто этого не делал. Те же результаты показал другой тест, во время которого участников попросили ответить, наняли бы они сотрудника, если бы тот обещал «слить» информацию о конкурентах, — представители первой группы взяли бы именно такого работника.
Профессор психологии Кристин Смит-Кроу пояснила, что подсознательная фокусировка на деньгах заставляет думать только о своей выгоде, а не о моральной стороне своих поступков. При этом, по её словам, не имеет значения, как сильно люди любят деньги, — постоянное их упоминание может повлиять на поведение даже полных альтруистов.

Пять мест Земли, где объект может достигнуть полной неподвижности во вращающейся системе координат

Подборка интересных фактов

Возможно, вы слышали о точках Лагранжа — это пять гравитационно устойчивых точек вокруг нашей планеты, созданные силами Земли и Луны, действующими друг на друга. И это идеальные места для спутников. Благодаря этой невероятной модели вы можете точно знать, где они находятся и почему.
Точки Лагранжа есть не только у Земли. Писатели-фантасты часто используют их в своих произведениях, где пилотам звездолётов нужно хорошее, стабильное место, чтобы зависнуть рядом с планетой или луной. Точка Лагранжа — это, вероятно, ближайшее место в космосе, где можно бросить якорь.

Подборка интересных фактов

Брайан Вайнштейн, аспирант прикладной математики, ведущий потрясающий блог «Fouriest Series» на Тамблере, собрал вместе впечатляющие иллюстрации точек Лагранжа вокруг Земли. Вот его объяснение того, что вы видите:
«Точки Лагранжа — это пять мест в орбитальной системе, где сочетание гравитационных сил двух больших масс в точности компенсируется растущей центробежной силой вращающейся системы координат. В этих пяти точках сумма действующих на третье тело (незначительной массы) сил равна нулю, что позволяет третьему телу быть полностью неподвижным относительно двух масс. Вот почему если поместить третье тело в одну из этих точек, оно будет оставаться совершенно неподвижным во вращающейся системе координат.

Подборка интересных фактов

Изображение показывает зоны, связанные с первой массой, второй массой и вращающейся системой координат. Если соединить их вместе, эти зоны образуют действующее поле. Пять точек Лагранжа обозначены серыми сферами.
Первые три точки Лагранжа (обозначенные как L1, L2 и L3) располагаются в одну линию с двумя большими телами и находятся в метастабильном состоянии. L4 и L5 располагаются под углом 60° спереди и сзади от второго тела на его орбите и находятся в стабильном состоянии».

Арктических льдов осталось так мало, что географические атласы больше неактуальны

Подборка интересных фактов

Количество арктических льдов неуклонно сокращается. Но сейчас оно сократилось уже настолько, что в новых картах «National Geographic» ледяной покров будет занимать гораздо меньшую площадь, и это самые значительные изменения на картах со времён распада СССР.
До этого момента «National Geographic» использовал карту Арктики из его атласа редакции 1989-го года. Однако, с того времени не только площадь, но и объём морского льда в Арктике (как показано на графике объёма морского льда в Арктике с 1979-го года по настоящее время, представленном ниже) резко сократился. В новейшем издании, которое выйдет в сентябре, линии будут очерчивать гораздо меньшую площадь, основываясь на данных НАСА и Национального центра обработки данных снега и льда (NSIDC) о количестве оставшихся многолетних льдов.

Самая темная планета изо всех, что нам известны

Подборка интересных фактов

«TrES-2b» звучит как нечто, взятое прямо из научно-фантастического фильма. Это самая тёмная планета из когда-либо открытых человеком, она почти не отражает свет ближайшей звезды. Только некоторые области этой планеты светятся тёмно-красным, потому что там невероятно жарко. Другими словами, планета совершенно непригодна для жизни.
Боитесь темноты? Тогда вам, наверное, не стоит посещать TrES-2b. Помимо того, что это гигантский шар невероятно горячего газа, эта планета находится на расстоянии в 750 световых лет от Земли, полностью лишена воздуха, пригодного для дыхания, плюс она чернее любого вещества, известного человеку. Так что ваш ночник вас не спасёт.
Обнаруженная в 2011-м году космической обсерваторией Кеплера, TrES-2b находится за пределами Солнечной системы, а от своей звезды планета удалена на 4,8 млн км. Она размером примерно с Юпитер, а температура на её поверхности достигает 980 градусов Цельсия.
То есть TrES-2b идеально подходит для того, чтобы сбежать от холода глубокого космоса… раз и навсегда.
Несмотря на жару, TrES-2b — самая тёмная планета из когда-либо обнаруженных. Лишь некоторые её части светятся, и похожи на тлеющие угли, но большая часть поверхности планеты чернее самой черной акриловой краски.
Эта леденящая душу тьма возникла из-за низкого альбедо планеты (количества света, отражённого от поверхности). В то время, как альбедо Земли достигает 30%, альбедо Солнца близко к 100%, TrES-2b отражает лишь один процент света ближайшей звезды. И учёные до сих пор точно не знают, почему. Известно только, что это как-то связано с отсутствием облаков на TrES-2b. Например, на Юпитере есть облака из аммиака, которые отражают солнечный свет, но на TrES-2b слишком жарко для возникновения облаков. Что же касается атмосферы планеты, исследователи полагают, что она, возможно, состоит из химических веществ, поглощающих свет. Таких, как газообразный натрий, калий или оксид титана. А возможно там есть что-то настолько редкое, о чём исследователи ещё не успели подумать.

«Тысячедневное испытание» — одно из самых суровых духовных испытаний в мире

Подборка интересных фактов

В предгорьях горы Хией, что к северо-востоку от Киото, находится огромный храмовый комплекс под названием Энряку-дзи, которому 12000 лет. Монахи тэндай-сю, живущие в этом месте, более известны в мире как «монахи-марафонцы» за свои удивительные физические подвиги, способные пристыдить даже атлетов-олимпийцев.
Далеко не все монахи в Энрайякуджи являются тэндай-сю. Лишь некоторые из них имеют специальное разрешение на «Тысячедневное испытание», одно из самых суровых духовных испытаний в мире, которое длится семь лет, в течение которых монах должен пройти расстояние, примерно равное окружности земного шара.
В ходе этого испытания физической и психологической выносливости, монах отправляется в путешествие, чтобы поклониться Фудо-Ми-О, центральному божеству Тэндай, и посещает ряд религиозных объектов, находящихся на горе Хиэй. Выбранные монахи называются «дья», за годы паломничества они посещают 250 мест на горе Хиэй, одном из трёх крупнейших священных мест Японии.
«Тысячедневное испытание» — одно из самых суровых духовных испытаний в мире
Во время паломничества монахам приходится пройти в общей сложности 1000 марафонских дистанций. Это подвиг, который кажется невероятным.
Походка паломников во время движения очень специфична. Они не бегут, однако обычному человеку пришлось бы бежать, чтобы не отстать от них. Они не должны идти слишком быстро, потому что стремятся не вымотать себя. Сама же ходьба является одним из видов медитации, положение тела во время неё имеет большое значение. Монахи всегда держат спину и бедра вертикально, и ходят таким образом, что их шляпы едва колышутся при ходьбе, даже если дорога неровная.
В течение первых трёх лет испытания дья должны проходить от 30 до 40 км в день, в течение 100 дней подряд, независимо от погодных условий. В четвёртый и пятый годы число дней паломничества увеличивается до 200. Когда монахи идут, они иногда совершают остановки в особых, сакральных местах, где повторяют мантры и молятся. К таким местам относятся священные водопады, ручьи, колодцы, храмы.
В пятый год испытания монахи начинают пост, который называется «до-ири». В последний день этого поста они оказываются настолько слабыми, что им требуется помощь других монахов для того, чтобы оставаться на ногах.
На шестой год монахи проходят 60 километров 100 дней подряд.
На седьмой год они в течение 100 дней проходят 84 километра.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 026
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.