Подборка интересных фактов

2 июля 2014  |  Интересные факты

Альберт Эйнштейн никогда не носил носков

Подборка интересных фактов

Альберт Эйнштейн главным образом известен за свой огромный вклад в науку, и за свои великолепно подстриженные усы. Но кажется, очень немногие знают, что Эйнштейн также был большим борцом за гражданские права, и никогда не носил носки.
Начнём с носков, потому что мы знаем, что эта часть для вас кажется самой любопытной. Отмечается, что после того, как скончалась вторая жена Эйнштейна, Эльза, его практически перестало волновать то, как, и во что он одет. Хотя в юности он был известен, как невероятный щёголь, и его часто видели в элегантных, тщательно подогнанных костюмах. Считается, что Эльза была основной причиной, по которой Эйнштейн так заботился о своем внешнем виде, поскольку Эльзу, очевидно, очень волновало то, как они смотрятся вместе. А вместе их видели очень часто, потому что Эйнштейн в то время был одним из самых известных людей планеты, он был словно рок-звезда.
После того, как Эльза умерла, Эйнштейну дали должность почётного профессора в Принстоне (в сущности, он стал преподавателем на пенсии, которому все ещё разрешали околачиваться вокруг университетской собственности), и он начал одеваться удобно, вместо того, чтобы одеваться элегантно. И очевидно, это было очень необычно видеть, как стареющий преподаватель идет мимо без носков, в толстовке и сандалиях.
У Эйнштейна действительно не было времени, чтобы заботиться о том, что другие люди думают о нём, поскольку в тот момент он преследовал иную цель: он решил бороться с проявлениями расизма. Хотя он всю свою жизнь был борцом за гражданские права и свободы, именно в поздние годы жизни его деятельность в этом направлении стала наиболее активной.
К примеру, когда Эйнштейн услышал о том, что афроамериканской оперной легенде Мэриан Андерсон на разрешили поселиться в одном из отелей, он немедленно предложил ей остановиться у себя. Андерсон приняла это доброе приглашение, и они оставались добрыми друзьями всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем Андерсон ещё не раз останавливалась у Эйнштейна, когда какой-нибудь владелец отеля решал, что он не хочет видеть у себя всемирно известную оперную певицу.
Когда Эйнштейн услышал, что университет Линкольна стал первым университетом в США, в котором для темнокожих студентов открыли курсы на получение учёных степеней, он немедленно съездил туда и выступил с речью, в которой заявил, что «расизм был болезнью белого человека». Речь он произнёс перед тем, как его наградили почётной учёной степенью. Вообще, это случалось с ним постоянно: куда бы он ни пришёл — ему везде присуждали почётные степени.

Доказано научно: хорошие люди легче причиняют боль другим

Подборка интересных фактов

Уступчивые, милые люди, охотно сделают выбор с самыми разрушительными последствиями, если будут уверены в том, что такой выбор поможет им соответствовать социальным ожиданиям. Это — открытие психологов, которые предположили, что неприятные в общении и злобные люди могут оказаться намного добрее и уступчивее, чем мы думаем.
Совсем недавно исследователи провели одну из версий знаменитого «эксперимента повиновения» Стэнли Милгрэма. В ходе эксперимента доктора просили испытуемых бить других людей током до тех пор, пока те не умрут. Только позже испытуемые узнавали, что люди, которых они только что «убили», были просто актёрами. Учёных поразило число доброжелательных людей, которые спокойно «убивали» других людей просто потому, что им дали такое распоряжение.
При повторном проведении эксперимента исследователи обнаружили доказательства того, что уступчивые люди очень часто решаются делать разрушительные вещи, просто потому, что не хотят расстраивать окружающих, не соглашаясь и их прямыми распоряжениями.
Пишет Кеннет Уортси, журнал «Психология сегодня»:
«Высока вероятность того, что уступчивые, доброжелательные люди с открытыми лицами сделают деструктивный выбор. В этих новых „экспериментах повиновения“ люди с большим количеством социальных льгот были теми, кто выполнял распоряжения экспериментаторов и наносил удары электрическим током, прекрасно зная, что этим можно навредить невинному человеку. В отличие от них неуступчивые люди с менее открытыми лицами, вероятнее всего, откажутся причинять другим боль, когда им скажут сделать это».
Вероятно, это объясняет, почему Халк всегда спасает мир.

В экстремальных ситуациях люди склонны к поддержанию порядка и взаимовыручке, а не к мародёрству и хаосу

Подборка интересных фактов

Самая реалистичная, казалось бы, часть любого фильма-катастрофы — та, где общество рушится, люди на глазах теряют человеческий облик и начинают грабить и насиловать. Человек в такой обстановке становится либо жертвой, либо хищником, либо госсекретарём — кто-то же должен захватить власть, катастрофа же рано или поздно кончится.
Тем не менее, когда ничего страшного не происходит, грабежи и изнасилования случаются ничуть не реже, но в пору стихийных бедствий подобное поведение часто оправдывают. Считается, что термин «мародёр» не применим к человеку, который пытается не умереть с голоду.
Если случится катастрофа, то общество, скорее всего, погрузится в анархию: если мы, например, лишимся таких привычных вещей, как горячая вода и электричество, причём надолго, то средний человек озвереет и будет готов застрелить собственную тётю. Это не цинизм, просто прагматизм. По крайней мере, именно так мы привыкли думать — это мы видим в кино, это нам внушают едва ли не с детства. Но правда ли это?
Исследователи опросили людей, переживших стихийные бедствия или террористические акты, и обнаружили нечто шокирующее: когда группа людей подвергается нападению, то угроза даёт им некую общность. Паника в данном случае — явление чрезвычайно редкое, чаще всего люди ведут себя, как альтруисты: они заботятся о раненых или слабых членах группы и оберегают детей.
При любой катастрофе забота и альтруизм являются скорее нормой, а не исключением. Так что не верьте блокбастерам, в реальной жизни всё куда лучше.

Неандертальцы питались мясом и овощами

Подборка интересных фактов

Недавнее обнаружение 50000-летних человеческих фекалий, сохранившихся в пещере в Испании, показало, что неандертальцы в дополнение к мясу ели много овощей. Это лучшее доказательство того, что неандертальцы были всеядны.
У антропологов были большие трудности с определением, что же ели неандертальцы. Это важный вопрос, поскольку это, возможно, сыграло свою роль в их исчезновении. По одной версии неандертальцы вымерли, потому что питались только мясом, в то время как Homo Sapiens процветали, сидя на комплексной диете, богатой растительным белком.
Древние экскременты были найдены на раскопках Эль Солт в Испании на участке Среднего Палеолита. Они считаются старейшими подтверждёнными фекалиями человека, значительно старше тех, которые содержатся в египетских мумиях и древних греческих уборных.
Для разделения образцов, найденных неподалёку от древнего костра, на отдельные химические элементы учёные воспользовались газовым хроматографом. Благодаря масс-спектрометрии исследователи смогли выяснить, какие молекулы и в каком количестве присутствовали в образцах. Учёные обнаружили в фекальных остатках эфиры растительного происхождения, что говорит о потреблении большого количества растений.
Основываясь на истории региона, очень вероятно, что диета именно этих неандертальцев состояла из мяса, ягод, орехов и корнеплодов — список, знакомый тем, кто в настоящее время придерживается палеодиеты. Конечно, это необязательно означает, что диета была оптимизирована, но справедливо заметить, что после десятков тысяч лет эволюции их пищеварительные системы были очень хорошо приспособлены именно к этим продуктам.

Существует генетическое отклонение, при котором человек не способен быть расистом

Подборка интересных фактов

Существует группа людей, у которых вообще нет расовых предубеждений. У них диагностировали синдром Вильямса. Это генетическое состояние может быть у одного человека из 10 000, оно возникает, когда у новорождённого на 26 генов меньше, чем обычно. Результатом является странное сочетание психических и физических отличий.
Пациенты с синдромом Вильямса обычно страдают от некоторого типа сердечно-сосудистых заболеваний, а также высокого уровня кальция в крови. Младенцы обычно раздражительны, и у них часто бывают колики, что может стать причиной проблем с кормлением. У них также бывают трудности, когда начинают появляться зубы, кроме того, у них невероятно чувствительный слух.
Однако дети — и взрослые — с синдромом Вильямса очень, очень социализированные. Они общительны и доброжелательны и не испытывают социальной тревожности, как другие люди в новых ситуациях и при встрече с новыми людьми. Многие дети очень хорошо ладят с взрослыми, но у взрослых в долгосрочных отношениях могут возникнуть проблемы из-за потребности постоянной социализации.
И это те немногие люди, у которых действительно не формируется какая-либо расовая предвзятость.
Учёные полагают, что отсутствие у них расовых предрассудков напрямую связано с характерным для них отсутствием социальной тревоги и страха незнакомцев. Они генетически неспособны подумать худшее о человеке, и это распространяется даже на людей с другим цветом кожи.
Дети с синдромом Вильямса имеют, однако, те же гендерные предубеждения, что и другие. Например, что девочки любят розовый цвет и играть в куклы, а мальчики — играть в машинки и голубой цвет.
Расовые отношения в конечном итоге возникают из социальной тревожности и страха перед теми, кто не похож на нас, в то время как гендерные стереотипы больше зависят не от рождения, а от среды, в которой растёт ребёнок.

Если вам понравилось знакомиться с интересными фактами, посетите сайт topsamoe.ru. Там вы найдете массу интересных материалов из разряда "самое-самое", например, узнаете, где обитает http://topsamoe.ru/samaya-bolshaya-babochka-v-mire.html и многое другое.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 848
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.