Индиец Вава Суреш спас 30 000 змей голыми руками40-летний защитник дикой природы Вава Суреш умеет ладить со змеями. Девиз его жизни — «любить и охранять», даже если речь идёт о самом ядовитом из скользких существ — он спас уже более 30 000 змей. Его уникальный талант и хобби снискали ему прозвище «Человек-змея», и люди по всему южноиндийскому штату Керала вызывают его, когда хотят безопасно унести змею из дома.
Суреш совершенно иначе воспринимает змей, нежели большинство людей. Он говорит, что это нежные милые существа, которым нужна доброта и защита людей: «Змеи — часть моей жизни с детства», — говорит он.
Суреш впервые спас жизнь змее, когда ему было всего 12 лет. Это был детёныш кобры, которого Суреш спрятал в своём доме и внимательно изучал его поведение. Постепенно он начал понимать, как обращаться со змеёй, чтобы не навредить ни ей, ни себе. Сегодня его список спасённых включает 12 королевских кобр, 7000 очковых змей, от 1600 до 1700 гадюк и 150 крайтов. У него нет никаких специальных инструментов — свою опасную работу Суреш делает голыми руками.
Его мобильный телефон постоянно звонит: каждый раз, заметив змею, люди зовут его на помощь. Даже местные отделения полиции и пожарных пользуются его услугами для поимки рептилий, не причиняя им вреда. «Многие получили мой номер телефона в полицейских участках и подразделениях пожарной службы, — сказал Суреш. — И некоторые местные газеты опубликовали мой номер, чтобы люди могли легко со мной связаться».
Его работа, несомненно, очень опасна: ему хирургическим путём удалили один из пальцев после укуса кобры. А в 2012-м году после очередного укуса Сурешу была необходима пересадка кожи на правой ладони. В целом, Суреш пережил более 266 укусов ядовитых змей, и его организм выработал достаточно антител против змеиного яда.
В 2012-м году Департамент лесного хозяйства Керала предложил ему работу в будущем змеином парке, но Суреш отказался, потому что такая работа не позволит ему помогать людям и змеям тем способом, которым он хочет.
Города превращаются в ульиСегодня более половины населения живет в похожих на муравейники местах, называемых городами. Означает ли это, что мы находимся в переломной точке эволюции, и готовы стать «общественными животными», такими, как пчёлы или муравьи? Это не кажется таким уж невероятным. Мы поговорили с учёными, чтобы узнать, развиваются ли городские люди в некие суперорганизмы.
Чтобы понять, могут ли люди сформировать колонии, как у пчёл, или объединяться в один коллективный разум, вначале нужно получить рабочее определение того, что такое индивидуальность. Но вся эта идея об «отдельном организме» намного запутаннее, чем кажется. Джоан Страссман, биолог из Университета Вашингтона, и её коллега Девид Куэллер опубликовали работу, в которой указали, что определить отдельную форму жизни — невероятно тяжело. Учёные в своей работе используют термин «развитие» для того, чтобы описать процесс становления отдельного организма. Они подчёркивают, что даже наша «индивидуальность» является результатом социального процесса, в ходе которого множество организмов объединились для того, чтобы постепенно сформировать наше многоклеточное самосознание. В каком-то смысле мы уже ульи. Наши тела состоят из миллионов клеток, которые самоотверженно сотрудничают друг с другом, живут и умирают за свою колонию.
Давайте войдем в сферу предположений, и подумаем, могли бы люди развиться до «общественных животных», формирующих большие колонии. Эта тема постоянно поднимается в научной фантастике: там люди в какой-то момент сталкиваются с некой группой, все участники которой ведут себя как часть муравьиной или пчелиной колонии, и каждый из них для выживания своей группы готов пожертвовать всем, включая собственную жизнь. Не идёт ли человеческое развитие в том же направлении?
Страссман сомневается, что человеческие города уже можно считать подобными колониями.
«Главные вещи, которые могут привести человеческую группу к высочайшей организованности, это подавление всех конфликтов и повышение уровня сотрудничества. Такое может произойти только при высочайшем уровне взаимосвязанности. Но в настоящее время конфликтов всё ещё очень много».
Она также указала, что лучшими кандидатами для формирования взаимосвязанных групп являются клоны. Однако люди слишком далеки от того, чтобы быть генетическими копиями друг друга.
Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фотоКогда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают красным. Чем же вызвано это сияние?
Блеск красных человеческих глаз можно сравнить с блеском луны. Это свет, пришедший от другого, более крупного источника, а затем отражённый глазами. Вспышка камеры проходит сквозь зрачок, и достигает задней части глаза — сетчатки. Сетчатка, в свою очередь, отражает свет обратно в сторону камеры, однако делает она это очень своеобразно. Как и другие внутренности нашего тела, сетчатка представляет собой весьма неприглядный хаос из кровеносных сосудов. Именно они являются причиной того, что свет, отражённый от сетчатки, получается красным. Мы буквально окрашиваем свет своей кровью.
Но что насчёт глаз животных? Ведь у собак, кошек и оленей тоже есть кровь, но их глаза на фотографиях не похожи на глаза вампира. Их глаза сверкают в темноте из-за особого слоя, который находится позади сетчатки их глаз. Этот слой называется «tapetum lucidum» (лат. tapetum — покрывало). И он отражает свет, направленный в глаз животного, потому что это — именно то, для чего он предназначен. Кошки, собаки, олени и другие ночные животные имеют неплохое ночное зрение, потому что свет, попавший в их глаза, сразу же достигает этого особого слоя позади сетчатки, почти не затрагивая фоторецепторы. Затем свет, отражённый от особого слоя, вновь проходит через глаз животного. Таким способом животные получают больше фотонов от объекта, который они рассматривают.
Отражающая способность слоя tapetum lucidum намного выше, чем отражающая способность сетчатки. Красноты в глазах животных не наблюдается потому, что красный цвет заменяется цветом вещества, из которого состоит отражающий слой. Хотя пигменты сетчатки и зрачка тоже влияют на цвет сияния, но это влияние очень незначительно, и большая часть света, отражённая глазом животного, возвращается назад почти без изменений. Именно из-за отсутствия особого слоя глаза у людей могут выглядеть красными. Причём выглядят они так только на фотографиях, а не в лучах фонаря. У сетчатки низкая отражающая способность, и сиять она может только во время очень сильной и кратковременной вспышки. Вспышка фотокамеры даёт огромное количество света, и этот свет направляют человеку в лицо. Некоторые камеры могут устранять «эффект красных глаз», делая две вспышки в течение очень краткого промежутка времени. Во время первой вспышки наш зрачок рефлекторно сжимается, и не впускает в глаз слишком много света, который затем может быть отражён сетчаткой, и из-за которого наши глаза на фото будут похожи на глаза вампира.
Учёные расшифровали значение 66 жестов в языке шимпанзеВ первом систематическом исследовании языка приматов учёные из Университета Св. Андрея смогли расшифровать значение жестов в языке шимпанзе. Исследование показывает, что шимпанзе используют по крайней мере 66 жестов для того, чтобы с их помощью передать 19 значений. К этим жестам относятся поднятые руки, лёгкие удары, притопывание ногами. Этот «словарь» собрали исследователи Кэтрин Хобейтер и Ричард Бирн после наблюдения за 80 дикими шимпанзе в лесах Уганды. После этого они исследовали более 4500 отдельных ситуаций для того, чтобы расшифровать верные (т. е. неигривые) значения различных жестов. Исследователям пришлось изолировать неигривое использование, потому что во время игры значение жестов не всегда бывает «подлинным».
Хобейтер утверждает, что только у шимпанзе и у людей имеется система коммуникации, в которой сообщения преднамеренно посылаются от одной конкретной особи к другой. Но это очень спорное утверждение. Дельфины, к примеру, тоже могут общаться, с помощью сложного использования щелчков и свиста. Однако не подлежит сомнению тот факт, что представленное исследование является самой первой попыткой формально описать естественное использование определённых жестов шимпанзе (это вовсе не описание характерных возгласов, позволяющих, скажем, предупредить группу о приближении хищника). Хотя и было хорошо известно, что обезьяны используют жесты для общения, до сих пор никто не спешил разобраться с фактическим значением этих жестов.
«Есть масса доказательств того, что шимпанзе и другие человекообразные обезьяны жестикулируют с определёнными целями», отметил Бирн в заявлении. «Жесты обезьян предназначены для других, вполне конкретных особей. Соответствующие жесты обезьяна выбирает в зависимости от того, смотрят на неё, или нет. И она прекращает жестикулировать, когда получает результат, который хочет видеть. В противном случае она продолжает жестикулировать, применяя альтернативные жесты, или же полностью меняя тактику жестикуляции».
Хобейтер и Бирн обнаружили, что несколько разных жестов могут использоваться для передачи одних и тех же значений. Так, когда один шимпанзе слегка ударяет или хватает другого, это может означать «прекрати это». Если эти жесты используются в другом контексте, то это может означать «взбирайся на меня». Резкое выбрасывание руки вперёд или похлопывание объекта может означать «уходи». Шимпанзе может передать «я хочу это», или «дай мне то», просто подняв руку.
Усатая жаба дерётся усамиНаличие или отсутствие у мужчины усов — далеко не самый важный фактор в отношениях, чего не скажешь, например, об усатых жабах чесночницах — для них усы, прежде всего, оружие в борьбе за самку.
По словам Кэмерон Хадсон из университета Гвельфа в Онтарио, Канада, жестокие схватки среди земноводных случаются нечасто — обычно всё заканчивается принятием угрожающих поз. Но самцы усатых чесночниц к брачному сезону отращивают на верхней губе от 10-ти до 16-ти шипов. «Шипы так же остры, как грифель карандаша. Если вы попытаетесь взять жабу в руки, она непременно вас ударит», — утверждает Хадсон.
Усатая жаба дерётся усами
Большую часть жизни чесночницы проводят в лесах, но с началом сезона размножения они находят прибрежные скалы в реках или ручьях и проводят несколько недель, издавая некий звук, похожий на кряхтение, — таким образом самцы надеются привлечь самок.
Кэмерон Хадсон вместе с коллегой Джиньчжонг Фу в течение двух брачных сезонов наблюдали за жабами на 300-метровом участке реки в районе горы Эмэйшань, находящейся в провинции Сычуань в Китае. Удалось собрать ценный видеоматериал: Хадсон сумела заснять пять схваток, которые обычно происходят под водой.
Каждый из самцов в борьбе старается уколоть другого шипами в живот. Летальных исходов учёные не зафиксировали, но множество болезненных ран были обеспечены практически всем участникам боёв.
После жесткой битвы самцы встречаются с самками, а затем будущие мамы откладывают под водой икру и возвращаются в леса. Самцы остаются охранять потомство, причём генетический анализ показал, что чаще всего они заботятся о чужих «детях», захватывая гнёзда с уже оплодотворённой икрой, но почему-то не уничтожая её.
По словам учёных, пока точно неясно, что влияет на выбор самками партнёров: шипы у последних не сильно различаются по размеру, скорее всего, преимущество получают просто более сильные и крупные самцы, так как у них больше шансов одолеть соперника в схватке.
В начале марта все «боевые действия» усатых чесночниц прекращаются, самцы сбрасывают свои шипы и, дождавшись появления из икры головастиков, уходят в леса.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: