Подборка интересных фактов

11 сентября 2014  |  Интересные факты

Существует связь между низкочастотным звуком и появлением «привидений»

Подборка интересных фактов

Большинство людей имеют слуховой диапазон между 20 и 20 000 Гц, и наиболее интересные вещи происходят на границах этого диапазона. Восприятие высоких частот может повредить барабанную перепонку, но такие частоты редко встречаются в природе. Однако нижний порог шкалы широко распространён в наше время. Звук проходящих поездов и дующего ветра — это ультранизкочастотный инфразвук. Инфразвук способен повлиять на чувства людей: в 1960-е гг. во время эксперимента французские исследователи почувствовали боль в ушах и повышение чувства тревоги.
Инфразвук воздействует на человеческую психику. Участники эксперимента отмечали, что чувствуют озноб, необъяснимую грусть, и им казалось, что за ними кто-то следит. Как будто эти звуки передают слушателю набор эмоций и страхов, не являющихся его собственными. Кроме того, многие сообщали о галлюцинациях в зоне периферийного зрения, которые заставляли их беспокоиться о том, что происходит вокруг.
Здесь возникает теория о том, что инфразвук связан с местами частого появления привидений, поскольку воздействие инфразвука аналогично ощущениям при предполагаемом присутствии призрака. Теория также объясняет, почему мы боимся гроз и других природных явлений: низкочастотные звуки, которые они производят, заставляют беспокоиться о собственном выживании.
Измерения, проведённые в местах частого появления «призраков», показали наличие инфразвука, но осуществлённых экспериментов недостаточно, чтобы убедительно объяснить наличие связи между этими явлениями. Главная идея заключается в том, что люди эволюционировали так, чтобы благодаря инфразвуку заранее чувствовать опасность, исходящую от природных явлений, таких как лавины или штормы. Впрочем, независимо от причины, нельзя отрицать, что низкочастотный звук вызывает странное чувство у многих людей.

Школа подготовки нацистских жен

Подборка интересных фактов

В 1937 г. нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них проходили девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена — это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.
В начале августа в Берлине в архивах были найдены инструкции по ведению учебы в нацистских «школах жён». Эти документы дали повод для разговоров в Первом мире о ещё одной родовой черте нацизма — кроме антисемитизма и антикоммунизма ею был и антифеминизм.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 г. подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов. «Школы невест», где девушки проходили курс молодой жены, возглавляла Гертруда Шольц-Клинк — глава Национал-социалистической женской организации (на пике, в 1943 г., в этой организации состояли 7 млн. немок).
В эти учебные заведения зачислялись те, кто намеревался связать себя узами брака с членами СС и освобождёнными работниками национал-социалистической партии Германии. В 1939 г. этот список расширили — в него вошли такие потенциальные мужья, как офицеры.
Первая школа была открыта на острове Шваненвердер на озере Ваннзее под Берлином (вблизи вилл Геббельса и Альберта Шпеера). До 1944 г. в Германии в общей сложности появилось 32 таких школы.
В школу принимали только ариек (иногда делалось исключение для немок с не более, чем 1/8 еврейской крови). У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний (в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией).
В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 г. — двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории. Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство — только этот труд признавался достойным немецкой женщины.
Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев». Бракосочетание такие выпускницы совершали по неоязыческим обрядам.
Обучение в таких школах было платным — 135 рейхсмарок (400 английских фунтов, или примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре «отбивались»: при браке выпускнице такой школы с «истинным арийцем» государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет (150 тысяч рублей), и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.
Основой воспитания немецкой жены тогда были «три известных К»: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). И это не художественное преувеличение — именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Точнее — у немцев, ведь идеологическая основа что «школ для жён», что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти.
В 1917 г. в Штутгарте была открыта первая «Школа матерей», где на фоне тягот Первой мировой женщин централизованно обучали преданности семье, государству и домоводству.
Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах были препятствием для исполнения главной функции женщины.
Если трудящаяся женщина вступала в брак и добровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссуда в 600 марок. С 1934 г. началось активное поощрение рождаемости: вводятся детские и семейные пособия (до 30 марок на одного ребёнка, чуть более 4200 рублей), медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным расценкам. Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству.
Пропаганда не уставала превозносить достоинство и честь матери, а те женщины, которые имели 8 детей, награждались Золотым материнским крестом (дополнительно им полагалось пособие в 500 марок в месяц – около 70 тысяч рублей). Германия стала единственной крупной европейской страной, в которой рождаемость росла очень высокими темпами. Если в 1934 г. появилось на свет чуть более 1 млн. младенцев, то в 1939 г. — уже около 1,5 млн. детей.
Поощрялось и занятие женщинами политикой. В 1941 г. число женщин среди членов НСДАП составляло 16,5% (это почти в 2 раза больше, чем состояло женщина в ВКП(б) в СССР).
Для безработных женщин из низов (рабочих и крестьян) были организованы трудовые лагеря, в которых они были обязаны работать 20 часов в неделю. Обитательницы трудовых лагерей получили униформу, обязательным атрибутом которой была нарукавная повязка со свастикой. Девушек стали именовать «работницами» — «Arbeitsmaiden» наполняя устаревшее слово «die Maid» (дева, девушка) идеологическим содержанием. Каждая буква обозначала одну из добродетелей, присущих немецкой женщине: der Mut — мужество, die Aufopferung — самопожертвование, der Idealismus — идеализм, die Demut — смирение.
После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем. Не случайно ещё в 1921 г. НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов. Уже с весны1933 г. началось планомерное освобождение государственного аппарата от занятых в нем женщин. Увольняли не только сотрудниц учреждений, но и замужних женщин-врачей, ибо нацисты объявили заботу о здоровье нации такой ответственной задачей, что её нельзя доверить женщине.
В 1936 г. были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.
Фактически объявлялся запрет на высшее образование для женщин. Уже в 1934 г. в немецких университетах осталось всего 1500 студенток (в 1930 г. — 32 тысячи). Примечательна и судьба женщин депутатов последнего веймарского рейхстага: 4 — покончили с собой, 10 — попали в концлагерь, 30 — находились под домашним арестом, а 43 — были вынуждены эмигрировать из страны.
Более дифференцированную политику проводил режим в отношении женщин, занятых на производстве и в сфере услуг. Нацисты не тронули ни те 4 млн. женщин, которые работали «домашними помощницами», ни многочисленный отряд продавщиц, рабочий день которых оплачивался не полностью. Напротив, эти занятия были объявлены «типично женскими». Всячески поощрялся труд незамужних девушек — с января 1939 г. трудовая повинность стала обязательной для всех незамужних женщин моложе 25 лет; главным образом их направляли в деревню или служанками к многодетным матерям.
Также приветствовалось занятие сельским хозяйством: работа на земле была объявлена одной из главных добродетелей женщин. Программа выделения для семей садовых участков была придумана именно Гитлером — позже она бал перенята почти всеми странами Европы (включая СССР — при Брежневе).
Сегодня такое положение женщин в нацистской Германии можно приравнять к положению женщин в мусульманском мире. И это отчасти верно: швейцарский психолог Карл-Густав Юнг ещё в конце 1930-х писал, что нацистская идеология очень похожа на модернизированный ислам (скорее, турецкого или иранского образца).

Интересные факты о марихуане

Подборка интересных фактов

Марихуана – самое востребованное и распространенное вещество-релаксант после алкоголя. Сейчас примерно 162 миллиона землян курит марихуану не реже, чем раз в году.
Марихуану легализовали (частично или целиком) власти Нидерландов, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Австралии, Канады. Кроме того, марихуана легальна в округе Колумбия и 16 штатах США.
В Великобритании хранение и употребление каннабиса формально запрещено, но если человек приобрел небольшое количество марихуаны для собственного употребления, он отделается только конфискацией вещества – арестовывать его не будут.
Как ни странно, в Северной Корее, известной своими абсурдно жестокими законами, выращивание и курениемарихуаны разрешено властями.
В Голландии курение марихуаны абсолютно легально. Однако, как ни странно, показатель употребления травки голландцами один из самых низких в Европе, как и показатель смертности от передозировки наркотиков.
Около 40% американских школьников хотя бы раз в жизни пробовали курить марихуану. Сейчас каждый пятый школьник в США делает это регулярно.
Марихуана – чемпион по сленговым названиям, которых насчитывается больше двухсот. Самые популярные из них это «дурь», «травка», «ганжа», «каннабис» и «хэш».
Само слово «марихуана» тоже сленговое. Оно пришло из жаргона мексиканских солдат и образовано от двух имен: Мария и Хуанна. Этими именами в 80-х годах XIX века вояки-мексиканцы называли проституток из публичных домов, у которых можно было купить не только секс, но и каннабис.
Более 80% марихуаны в мире выращивается при искусственном свете. Поэтому наркополицейские стараются обращать внимание на дома, в которых зашкаливает потребление электричества.
В 1850 — 1942 гг. марихуана продавалась в аптеках США в качестве противорвотного, противоревматического и обезболивающего средства. И это не удивительно: примерно в то же время американские фармацевты торговали еще и такими «лекарствами», как опиум, кокаин и героин.
В индуистской мифологии бог Шива считается большим любителем покурить марихуану. Поэтому «садху» – святые аскеты индуизма – охотно практикуют это занятие, чтобы познать божественную суть Шивы.
В мире не зафиксировано ни одной смерти от передозировки марихуаны. Оно и неудивительно: смертельная доза должна в 40 000 раз превышать обычную. И даже если кто-то очень упорный поставит себе целью умереть именно от отравления каннабиноидами (психоактивными веществами, которые содержатся в марихуане), у него это не получится, т.к. примерно на восьмисотом «косяке» он погибнет от отравления угарным газом.

Точность определения беременности у дешёвых и дорогих тестов одинаковая — 80%

Подборка интересных фактов

Большинство женщин платят за домашний тест на беременность в несколько раз больше, чем должны, потому что опасаются покупать дешёвые тесты. Существует общее мнение, что дешёвые тесты на беременность не настолько точны, как их дорогостоящие аналоги, но это не так.
Доктор Майкл Слоуи, репродуктивный эндокринолог при центре «Coastal Fertility Specialists» в Миртл-Бич, Южная Каролина, подтверждает, что во всех тестах на беременность используется одна и та же технология, независимо от их стоимости. Все тесты разработаны для обнаружения определённого гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который организм женщины вырабатывает только во время беременности. При правильном использовании результат будет одинаковым во всех тестах. Дорогивизна этого продукта определяется исключительно маркетологами.
Однако Слоуи отмечает, что если на упаковке указывается «точность теста — 99%», независимо от марки, потребитель должен понимать, что такая точность достигается только в лабораторных условиях. При использовании тестов в домашних условиях обычными людьми точность определения беременности составляет 75–80%.
Правильность определения зависит также от того, как он используется. Если вы следуете всем инструкциям и перед использованием проверяете срок годности теста, его стоимость действительно не имеет значения. Но имейте в виду, что единственный тест, который даёт 100% точность результата — это анализ крови.

Алкоголь снижает способность к общению у алкоголиков

Подборка интересных фактов

Если вы полагаете, что алкоголь делает людей более коммуникабельным и открытым к общению, вынуждены вас несколько разочаровать: спиртное снижает способность человека к общению, нарушая, например, интерпретацию мимики собеседника.
В ходе недавних исследований было выявлено, что алкоголь нарушает связь между двумя отделами мозга, ответственными за распознавание социальных сигналов.
Как утверждает К. Луан Фан, профессор психиатрии из Университета штата Иллинойс (Чикаго), результаты пока предварительны, но уже позволяют предположить, что именно этим нарушением объясняются вспышки агрессии и приступы социальной изоляции в состоянии опьянения.
В эксперименте участвовало 12 студентов, некоторые из которых пили напиток с высоким содержанием этанола — около 16% (примерно столько же содержится в креплёном вине), остальные же пили безалкогольный напиток, а затем добровольцы пытались определить эмоции людей на фотографиях — страх, гнев, счастье или нейтральное выражение лица.
Было обнаружено, что спиртное ухудшает связь между миндалинами и орбитофронтальной зоной, поэтому у волонтёров, находящихся в алкогольном опьянении, эти отделы, участвующие в обработке социо-эмоциональной информации, были рассинхронизированы.
Как поясняет профессор Фан:
«Это говорит о том, что во время острой алкогольной интоксикации эмоциональные сигналы не обрабатываются должным образом, так как реакции миндалины неадекватны».
Учёные поставили этот эксперимент на студентах, по их собственному признанию, страдающих алкогольной зависимостью, поэтому в следующем этапе будут участвовать добровольцы, которые не пьют регулярно.
Результаты эксперимента опубликованы в сентябрьском номере журнала «Psychopharmacology».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 643
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.