Подборка интересных фактов

22 сентября 2014  |  Интересные факты

Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли

Подборка интересных фактов

Вы действительно хотите убежать от всего этого? Самое большое расстояние, на которое вы можете уехать от своего дома, при этом оставаясь на Земле, составляет примерно 12700 км, если двигаться прямо вниз, на противоположную сторону планеты. Но чтобы попасть туда, вам придётся сделать большой крюк, и проехать по земле и по морю около 20036 км. Так почему бы не срезать этот крюк, и не пойти прямо вниз?
Конечно, это будет очень опасное путешествие. Прежде всего, вам придётся пройти через 35, а то и все 70 км континентальной коры. Затем нужно будет пройти около 2900 км мантии Земли. После этого придётся пройти через внешнее ядро планеты, которое размером с Марс, и которое состоит в основном из жидкого железа, температура этого расплава почти такая же, как на поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия. Затем вы доберётесь до внутреннего, твёрдого ядра размером с Луну (хотя некоторые исследователи полагают, что внутреннее ядро тоже жидкое).
Для аргумента (и выживания) давайте допустим, что Земля является холодным, ровным, инертным каменным шаром. Пока мы на нём, давайте будем игнорировать сопротивление воздуха. На поверхности Земли ускорение свободного падения составляет 9,8 м на секунду в квадрате. Это означает, что каждую секунду вашего падения вниз ваша скорость будет увеличиваться на 9,8 м/c. Но так будет только рядом с поверхностью планеты. Гравитация — это функция массы, а масса — свойство материи.
На поверхности всё, что есть на Земле, находится у вас под ногами, но когда вы падаете, и приближаетесь к ядру, ваше ускорение уменьшается. В самом центре планеты ваше ускорение будет равно нулю, потому что гравитация исчезнет, и вы станете невесомы. На полпути к центру планеты ваша скорость будет составлять 24000 км/ч.
Через 21 минуту после вашего прыжка в туннель она составит 29000 км/ч. Ещё через 21 минуту вы достигнете противоположной стороны планеты, и на краткий миг повиснете в воздухе. Если вас в этот момент кто-нибудь не поймает, то вы упадёте обратно в туннель, и всё начнётся по-новой. В смоделированном нами идеальном случае это будет продолжаться бесконечно, как раскачивание маятника. И для того, чтобы пролететь через туннель, и достигнуть противоположной стороны планеты, вам потребуется 42 минуты.
Но разумеется, реальность имеет свойство вторгаться даже в самые идеальные мысленные эксперименты, и делать их невозможными. Мешать полёту через туннель будет и чудовищное давление, и чудовищные температуры, с которыми неизбежно придётся столкнуться «экспериментатору».

Эйфелева башня летом на 14 см выше, чем зимой

Подборка интересных фактов

Высотные конструкции ведут себя совсем не так, как обычные дома
Башня может изменять свои размеры в зависимости от температуры. Во многом это связано с тем, что сталь сжимается, когда холодно, и расширяется, когда жарко. По причине того, что Эйфелева башня построена преимущественно из стали, инженерам пришлось учитывать этот температурный сдвиг, из-за которого башня изменяла размеры. Хотя это не такое уж большое изменение высоты, и заметно оно будет только тому, кто готов потратить время на точные измерения. Это также означает, что подниматься на башню пешком в летнее время будет немного сложнее, чем зимой.

Общая физическая боль повышает доверие и сотрудничество

Подборка интересных фактов

Этот факт объясняет, почему во многих культурах распространены обычаи ритуального причинения боли себе или другим, и совместного страдания от её мук
Боль — основной элемент многих культурных методов принятия в те или иные социальные группы. Её причиняют с помощью татуировок, с помощью пирсинга, и т. д. Однако непосредственная роль боли, которую она играет во всех этих традициях, оставалась неясной. И не было никаких научных исследований, подтверждающих, что боль на самом деле имеет социальные эффекты.
Но учёные ликвидировали этот пробел. В ходе уникального эксперимента они причиняли боль его участникам, опуская их руки в ледяную воду и заставляя их выполнять приседания, или есть жгучий перец чили. Наконец они выяснили, как именно боль влияет на социальные связи в небольших группах: люди, которые подвергались болезненным испытаниям вместе, чувствовали себя более сплочёнными, и лучше сотрудничали друг с другом. Может быть, это также объясняет, почему студенты-выпускники чувствуют друг с другом такую связь незадолго до выпуска?
А теперь слово исследователям:
«Даже при том, что болезненные ощущения используются в социальных ритуалах по всему миру, о социальных последствиях боли неизвестно почти ничего. Мы рассмотрели возможность того, что болезненные переживания могут помочь развить сотрудничество в рамках отдельных социальных групп. В ходе экспериментов 1 и 2 мы индуцировали боль, заставив добровольцев погрузить руки в воду со льдом, и выполнять приседания. В эксперименте 3 мы индуцировали боль, попросив некоторых участников съесть перец чили. Все эти задачи участники выполняли в составе маленьких групп. Нами было найдено доказательство причинно-следственной связи: по сравнению с контрольной, „безболезненной“ группой, обмен болезненными переживаниями с другими людьми способствует росту доверия в межличностных отношениях (эксперимент 1), и расширению сотрудничества в экономической игре, которая проводилась в ходе экспериментов 2 и 3. Эти результаты проливают свет на социальные последствия боли, и показывают, что разделённая с другими боль может быть важным фактором в формировании группы».

Доказательства того, что раньше Земля не была полным адом

Подборка интересных фактов

До недавнего времени геологи искренне считали, что наша планета на ранних этапах развития была местом совершенно непригодным для жизни, местом, на котором бушевали океаны магмы
Популярный ранее образ Земли как залитого магмой шара, получил ещё один удар. Новое исследование показывает, что первые 500 млн лет нашей планеты могли быть удивительно похожи на то, что мы видим сегодня, включая наличие океанов, континентов и плит земной коры. Каких-нибудь 30 лет назад большинство геологов охотно согласились бы с тем, что условия на планете в ранний период были враждебны любой жизни, именно поэтому его называют «гадейский период». Это название он получил в честь Гадеса (он же — Аид), греческого бога подземного мира. Малое количество скальных образований, оставшихся с той эпохи, позволило учёным предположить, что на планете тогда было адски жарко, и в условиях интенсивной бомбардировки астероидами любые сформировавшиеся породы быстро плавились.
Но с открытием кристаллов силиката циркония, возраст которых превышал 4 млрд лет, стала вырисовываться совершенно новая картина. Получалось, что в истории молодой Земли были и достаточно прохладные периоды, так что вполне могла сформироваться земная кора, а на ней, в свою очередь, могла появиться вода.
Так что сегодня есть две точки зрения. Первая: наша планета в гадейский период была удивительно похожа на то, что мы видим сегодня. Вторая: наша планета в тот период была совершенно адским местом, в котором наблюдались самые экстремальные геологические условия. Чтобы подтвердить второе представление о планете, некоторые геологи часто приводят в пример Исландию, так как именно в этом регионе земная кора образована из застывшей базальтовой магмы. Но фактически, долгое время никто не исследовал исландский силикат циркония, и никогда не сравнивал его с образцами, которым более 4 млрд лет.
Благодаря усилиям геологов эта ситуация изменилась. Проведённый анализ исландских кристаллов силиката циркония показал, что они возникли в гораздо более горячем расплаве, чем кристаллы, с которыми их сравнивали. Вода на поверхности планеты действительно играет очень важную роль в образовании кристаллов силиката циркония, но в случае с исландскими кристаллами эта вода была очень горячей, потому что взаимодействовала с первичными породами. Другими словами, Исландия больше не может считаться магматической моделью гадейского периода, и анализ силиката циркония наглядно это подтверждает. Это также говорит о том, что необходимо новое серьёзное исследование, которое сможет прояснить возникшую ситуацию.

Вы можете на всю жизнь изменить цвет глаз с помощью силикона

Подборка интересных фактов

Люди с давних пор стремятся улучшить свою внешность: ранее для этого пользовались косметикой и корсетами, сейчас процветает пластическая хирургия, а недавно появился ещё один способ скорректировать физиологические особенности в соответствии с индивидуальными предпочтениями — имплантат иридо-хрусталиковой диафрагмы.
Изначально метод был разработан доктором Кеннетом Розенталем как средство борьбы с различными заболеваниями, такими как гетерохромия (радужные оболочки глаз отличаются по цвету) или глазной альбинизм (отсутствие пигмента, придающего цвет радужке), а сейчас его рекомендуют также как вид косметической хирургии для тех, кто намерен распрощаться с природным цветом глаз.
Имплантат представляет собой тонкий гибкий протез, выполненный из силикона, который применяют, например, в интраокулярных линзах. При операции хирурги-офтальмологи делают в периферийной части роговицы надрез около 2,8 мм длиной, после чего вставляют искусственную диафрагму — весь процесс занимает около 15-ти минут для каждого глаза и протекает совершенно безболезненно. Операция не применяется для исправления дефектов зрения, но зато, по словам производителя этих протезов, от диафрагмы всегда можно избавиться.
Пока эта процедура не получила одобрения FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, США), поэтому чтобы осуществить операцию, придётся ехать в Турцию, Индию, Мексику, Ливан или, например, Бразилию.
При этом, хотя многие люди, решившиеся на использование имплантата, довольны результатом, некоторые медики предостерегают от подобных операций, в их числе офтальмолог Джеймс Цай, специалист по глаукоме из Йельского университета. Цай уверен, что пока у исследователей недостаточно сведений, чтобы говорить о безопасности этого метода, и предполагает, что внедрение искусственной диафрагмы может спровоцировать повышенное давление внутри глаза, привести к развитию глаукомы, катаракты, повреждению роговицы, ухудшению зрения и даже слепоте.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 186
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.