Подборка интересных фактов

9 октября 2014  |  Интересные факты

Эволюция продолжается

Подборка интересных фактов

Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
Создатель теории эволюции Чарльз Дарвин не уделял особого внимания эволюции людей. Он полагал, что стремление спасти даже слабых и больных представителей нашего вида привело к тому, что наш эволюционный путь изменился. С тех пор бытует мнение о том, что эволюция человека замедлилась или даже вовсе прекратилась, но исследования, проведенные в последние годы, опровергли эту точку зрения. Эволюция человека не просто продолжается – она идет активно, как никогда.
Супермены отменяются
Человечество еще не породило суперменов в стиле X-Men. Скорее всего, «суперспособностей» ожидать не стоит – их нам заменил прогресс со своей совершенной мощной техникой. Однако за последние 10 тыс. лет население планеты выросло с нескольких миллионов до 7 миллиардов человек, и каждое успешное слияние сперматозоида и яйцеклетки несет в себе несколько совершенно новых мутаций.
Эволюцию тела человека пока предсказать невозможно – слишком велико влияние прогресса, но ее следы заметны. Например, за 100 с лишним лет у мужчин-американцев средняя высота черепа увеличилась на 6,8 %, объем на 200 куб. см (это почти с теннисный мяч), а высота тела увеличилась на 5,6 %
Современные генетические исследования показывают, что человечество не просто приобретает новые мутации – в последние 40 тыс. лет наша эволюция резко ускорилась. Неожиданно большая часть нашего генетического материала содержит геномные подписи относительно недавних эволюционных изменений.
Эволюция размножения
Эволюция заметно повлияла на наше размножение. Человеческая популяция за последние несколько тысяч лет пережила демографический взрыв. Были периоды времени, когда катаклизмы почти (а в некоторых регионах — полностью) уничтожили человеческие племена. Тем не менее, сегодня на планете живут миллиарды людей. Это стало возможно благодаря эволюционным изменениям, которые дали людям способность рожать детей в более раннем возрасте и, соответственно, на протяжении жизни производить больше потомства. Данный факт был обнаружен достаточно давно, например, средний возраст рождения первого ребенка у матерей определенной генетической линии в городе Квебек уменьшился с 26 лет в 1800 году до 22 лет в 1940 году.
Несколько тысяч лет назад, фермент, перерабатывающий молоко, «отключался» в пятилетнем возрасте. Это стимулировало переход детей во взрослую жизнь. По весьма приблизительным данным около 7500 лет назад на территории Северной Европы появилась мутация, позволяющая пить молоко и во взрослом возрасте. Сегодня мы легко перевариваем молочные продукты, а ведь наши предки после кружки молока могли умереть от диареи
Начатое в 1948 году исследование Framingham Heart Study в городке Фрамингем, штат Массачусетс, дает особенно интересные результаты. В этом исследовании на протяжении трех поколений приняли участие тысячи человек. Результаты наблюдений показывают, что женщины Фрамингема становятся половозрелыми немного раньше и сохраняют способность родить немного дольше, чем их предки. Также заметно усиление некоторых черт, связанных с плодовитостью: женщины стали немного ниже ростом и полнее, а в крови наблюдается более низкий уровень холестерина. Эта тенденция, судя по всему, актуальна для всего мира. Раннее половое созревание, усиление черт, связанных с размножением, – все это результат эволюции, которая спасла нас от вымирания. Правда, теперь чрезмерная плодовитость человечеству даже вредна, и цивилизация изобрела средства для регулирования популяции.
Коровы как инструмент эволюции
На протяжении невероятных 85 млн лет развития человеческой генетической истории потребление молока взрослыми особями не предусматривалось. Как только дети переставали питаться молоком матери, генетические механизмы отключали процессы разрушения основного сахара молока – лактозы.
Но около 7000-9000 лет назад люди завели первый крупный рогатый скот — корову. Коровье молоко стало доступным продуктом, хотя из-за генетического «выключателя» первые взрослые потребители этого молока намучались с желудком. Тем не менее, судя по всему, молоком начали кормить детей от грудного до подросткового периода и дальше. В результате питания молоком на протяжении всей жизни появились взрослые с мутацией гена, ответственного за пожизненную переработку лактозы.
Таким образом эволюция подарила нам способность усваивать коровье молоко. Эта мутация распространялась очень быстро, сначала в Европе, а потом в Африке. Теперь большинство людей на планете хорошо усваивают лактозу и могут употреблять различные молочные продукты. Это эволюционное изменение является одним из наиболее быстро распространившихся и массовых в человеческой истории, хотя до сих пор встречаются люди с непереносимостью лактозы.
Люди становятся глупее
Принято считать, что эволюция оптимизирует живой организм, делает его более совершенным. В глобальных масштабах это, видимо, так и есть, однако в отдельных случаях эволюция может работать и на ухудшение «качества» живого организма. К сожалению, последнее касается человеческого интеллекта
По мнению генетика профессора Геральда Крабтри из Стэнфордского университета, человечество становится эмоционально и интеллектуально глупее. Это связано с генетикой и характером современной жизни.
Крабтри полагает, что мы достигли пика интеллектуального и эмоционального развития несколько тысяч лет назад, с тех пор эти качества ухудшились. Пока это всего лишь гипотеза, которую много критикуют. Тем не менее, есть данные, которые ее подтверждают. Примитивные примеры легко иллюстрируют эту эволюцию-деградацию. Древние охотники-собиратели должны были обладать максимальными доступными им знаниями об окружающей среде, иначе они быстро погибли бы вместе со своими семьями. Глупых вождей-тиранов, неспособных принимать правильные решения, в первобытные времена также ждала печальная судьба. Таким образом древнее общество в основном состояло из наиболее интеллектуально и физически развитых особей, способных к взаимодействию друг с другом. В отличие от древних времен, в современном обществе могу легко выжить интеллектуально слаборазвитые, физически недееспособные люди и маньяки-социопаты, а менеджеры высшего звена, политики и т.д. за свои концептуальные ошибки даже получают огромные бонусы и высокое положение в обществе.
Получается, что века эволюции не совершенствовали наше общество, а наоборот. Научно-технический прогресс повлиял на эволюцию, что сделало нашу популяцию менее интеллектуальной и эмоционально отзывчивой. В древние времена эволюция «поощряла» генетические линии интеллектуально развитых людей, способных к взаимовыручке. Теперь «любовью» эволюции все чаще пользуются неумные психопаты, думающие только о своем благополучии.
Надо отметить, что гипотезу Геральда Крабтри научное сообщество приняло в штыки и объявило домыслом. Ученые полагают, что как таковых «генов гениальности» нет, а значит, нет и смысла говорить о снижении интеллектуального уровня человечества. В свою очередь Крабтри утверждает, что интеллект зависит от тысяч генов и нарушение в любом из них может иметь пагубные последствия для умственного развития нашего вида.
Ум меняется на иммунитет
Эволюция сегодня предпочитает другие черты, нежели тысячи лет назад, например, сильный иммунитет. Урбанизация, которая несколько веков назад начала приобретать эпические масштабы, привела к широкому распространению инфекционных заболеваний. Эпидемии смертельных инфекций оставили в живых людей с самым сильным иммунитетом, и эти гены передались следующим поколениям. Наши организм гораздо устойчивее к различным инфекциям, у наших предков даже 200-300 лет назад.
Удар по обонянию
Наверное, больше всех в результате эволюции человека пострадало наше обоняние. Сегодня люди имеют гораздо меньше обонятельных рецепторов, чем животные. Это произошло потому, что человек постепенно научился распознавать качество еды не по запаху, а по множеству других признаков.
Теперь мы можем оценить пригодность пищи по внешнему виду, способу обработке, сроку хранения, целостности упаковки, медицинскому заключению врача и т.д., тогда как собаке достаточно просто понюхать пищу. Эволюция сделала выбор в пользу более сложного, но надежного метода. В этом плане наше обоняние продолжит ухудшаться – организму нужно терпеть букеты ароматов современного города. Тем не менее, кое-какие обонятельные рефлексы пока сохраняются, например, при выборе сексуальных партнеров.
Культурная эволюция
Когда речь идет об эволюции, люди, как правило, думают о биологии. Тем не менее, культурная эволюция, включающая все наши социальные отношения и речь, развивается гораздо быстрее и меняется в более широких пределах. В конце концов, если бы мы могли путешествовать во времени и вернуться на несколько сотен тысяч лет назад, то мы бы легко узнали своих предков homo sapiens. Набор генов у нас и наших предков отличается незначительно, а вот образ жизни действительно совершенно разный.
Генетические отличия между неандертальцем-охотником и космонавтом минимальны, но культурные различия – невероятно большие. Именно культурная эволюция идет наиболее быстрыми темпами, ветвясь многочисленными вариантами. Победит ли какая-либо одна культурная линия или их станет бесконечно много, пока сказать невозможно
Ученые разработали инструменты для изучения культурной эволюции только в последнее десятилетие, так что по-настоящему серьезные исследования в этой области еще впереди. При этом, например, появление цифровых коммуникационных технологий, скорее всего, породит абсолютно новые типы культур.

Как любовь к рыбалке помогла создать HARLEY-DAVIDSON

Подборка интересных фактов

Билл Харли родился в 1880 году в Милуоки, в рабочей семье, которая незадолго до этого переехала в США из Англии. В пятнадцать лет Билл поступил на работу подмастерьем в маленькую мастерскую по ремонту велосипедов. Он любил проводить время на воздухе, хорошо рисовал и разбирался в естественных науках.
Два года спустя он проходил стажировку в качестве чертежника-конструктора на маленьком сталелитейном заводе. Судьбе было угодно, чтобы в это время в литейном цехе модельщиком работал его школьный друг Артур Дэвидсон, семья которого двадцать лет назад переехала в Америку из Шотландии.
Харли обожал ловить форель и каждые выходные вместе с Артуром отправлялся порыбачить на озера в окрестностях Милуоки. Они были еще подростками, когда на их маленьком заводе появился немец и привез с собой чертежи бензинового двигателя компании Dion.
Сначала парни сконструировали мотор для своей маленькой рыбацкой лодки. Осенью 1900 года у них появилась идея оборудовать мотором велосипед. Однако велосипедная рама оказалась слишком хрупкой. В 1902 году Артур уговорил своего 26-летнего брата Уолтера, который к тому времени уже успел поработать в нескольких железнодорожных ремонтных мастерских, присоединиться к ним. И вот к весне 1903 года первый прототип мотоцикла был готов. На равнине он развивал скорость до 37 километров в час, но на холмистых проселочных дорогах Милуоки ездоку приходилось усиленно крутить педали.
Тогда Харли разработал новую, более тяжелую модель мотоцикла. Видя, насколько сын увлечен новым делом, отец Харли построил на заднем дворе их дома сарай площадью три на четыре метра, чтобы юноша мог работать. Осенью 1903 года Билл Харли поступил в технический колледж, чтобы повысить уровень своей профессиональной подготовки. А весной 1904-го Уолтер Дэвидсон уволился с работы, чтобы всецело посвятить себя мотоциклам.
В 1904 году Харли и Дэвидсон продали три мотоцикла, и все — с 50-процентной предоплатой, так как им нужны были деньги на покупку материалов. В 1905 году они сделали пять мотоциклов, в 1906-м — 49, в 1907-м — 152. К этому времени к ним присоединился и самый старший из братьев Дэвидсона — Уильям.
К 1908 году в компании работали 36 человек, а количество производимых мотоциклов выросло до 456. Спустя почти 100 лет в компании Harley-Davidson работает 6 300 человек.

Кленовые листья во фритюре — популярная закуска в Японии

Подборка интересных фактов

Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес.
Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.
Многие сравнивают вкус этой закуски с другой традиционной японской закуской, которая называется «Каринто» (сладкое тесто во фритюре). Некоторые полагают, что Мапл-темпура не такая сладкая и что она требует более продолжительного жевания. По-видимому, листья как таковые не имеют вкуса, они лишь придают форму закуске. Но именно такую уникальную, похожую на звезду форму японцы находят наиболее привлекательной. Полагают, что это интересное блюдо появилось 1000 лет назад в центральной Японии, в регионе Кансай. Хотя за несколько веков рецепт претерпел множество изменений, вы всё еще можете насладиться большой тарелкой Мапл-темпура в Киото, в префектуре Мие, или в Осаке. Также можно купить целый пакет закуски за 5,7 $ в небольшом магазинчике под названием Акатаки-Хайя, расположенном недалеко от живописных водопадов Набари. Закуской можно наслаждаться круглый год, но лучше всего её употреблять осенью, любуясь цветами этого времени года.

Бах носил с собой кинжал чтобы защищаться от разозлённых учеников

Подборка интересных фактов

Иоганн Себастьян Бах широко известен благодаря двум фактам своей биографии: своей карьере в качестве одного из самых плодовитых композиторов и своему тяжёлому характеру. На самом деле его характер был столь ужасен, что в молодости ему приходилось носить с собой кинжал, чтобы защищаться от молодых людей, которых он раздражал.
Когда ему было 20 лет, Баха наняла церковь, чтобы возглавить церковный хор и ансамбль. Большинство музыкантов были старше него, и Баху было очень трудно убедить их слушаться его. Это действительно была проблема, потому что все они играли на своих инструментах совсем не так хорошо, как считали, и, вероятно, извлекли пользу из руководства будущего «величайшего композитора всех времён».
Разочарованный неумелостью своих студентов, Бах обливал их грязью при любой возможности, что, естественно, расстраивало многих из них. Так скольких студентов Бах вывел из себя? Ну, ученики так часто преследовали Баха на улице, что тому пришлось брать с собой маленький кинжал на ремне каждый раз, как выходил из дома. Просто представьте, Бах был настолько ужасным преподавателем, что на самом деле был готов пырнуть своего ученика в живот!
В то время как нам неизвестно, использовал ли Бах свой кинжал в целях самозащиты, пока работал хормейстером, мы знаем, что однажды он пытался ударить им фаготиста. Тем не менее, тот смог ловко увернуться от яростного удара и ответить на него, повалив дородного композитора и нанеся ему несколько ударов в голову. После того, как этих двоих разняли и утихомирили, выяснилось, что Бах постоянно унижал фаготиста и оскорблял его стиль игры.
Бах, этакий вечный оптимист, который не понимал, что оскорблял кого-то, а потом пытался его ударить, если ему отвечали, в этой истории был выставлен в плохом свете и быстро обратился к церкви, чтобы фаготиста наказали, за то, что тот позволил себе наглость обзываться на самого Баха. Это никого не шокировало, и композитору посоветовали успокоиться и терпеливее относиться к ученикам.

Поразительный эксперимент с резиновыми языками

Подборка интересных фактов

Учёные в жутком порыве вдохновения нашли способ заставить некоторых людей галлюцинировать, что кто-то гладит пальцем их язык. Ужас начался с того, что учёные попросили участников эксперимента просунуть их язык в отверстие в коробке. Коробка отражалась в зеркале так, что казалось, будто другой язык, сделанный из резины, был вставлен в ту же коробку. При этом участники могли видеть только резиновый язык. Затем исследователи погладили оба языка влажной ватной палочкой, и спустя какое-то время участники стали чувствовать, что искусственный язык был связан с их телом.
Они ощущали это так сильно, что 40% из них продолжали чувствовать, как кто-то гладит их язык, хотя никто этого не делал. Они чувствовали прикосновения каждый раз, когда учёные дотрагивались до резинового языка.
После этого исследователи стали делать ещё более жуткие вещи с резиновым языком. Для начала они направили на него лазер. Участники ощущали жар на своих языках, когда наблюдали, как учёные медленно поджаривают фальшивку. Когда участники увидели, как к резиновому языку прикоснулись ватной палочкой, смоченной в лимонном соке, они ощутили кислый вкус. И это несмотря на то, что к языкам участников прикладывали ватные палочки, смоченные водой.
В итоге, просто ради смеха, исследователи отложили лазеры и ватные палочки и взялись за ножницы. На этом терпение участников лопнуло, и они решили освободиться от коробок, учёных и эксперимента, доказав, что бездумное следование авторитету имеет свои пределы.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 679
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.