Подборка интересных фактов

7 ноября 2014  |  Интересные факты

Доказано научно: царапина действительно зудит и болит сильнее, если её расчёсывать

Подборка интересных фактов

Помните, как мама в детстве говорила не расчёсывать место комариного укуса, потому что так будет чесаться ещё сильнее? Мама была права: тому есть научное доказательство.
Команда героических учёных из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе недавно опубликовала исследование в журнале «Neuron», подтверждающее правоту матерей всего мира. Биология явления довольно проста, но по-своему удивительна: в дело вступает серотонин, так называемый «гормон счастья».
Директор школьного Центра по изучению зуда Чжоу-Фэн Чэнь описывает это так:
«Сначала вы поцарапались, и потому вам больно. Чтобы контролировать боль, организм вырабатывает больше серотонина, но гормон счастья только подавляет боль. Наше новое открытие показывает, что это также усиливает зуд путём активации GRPR-нейронов через рецепторы 5HT1A».
Смысл сложных аббревиатур сводится в основном к тому, как нервы со всего тела общаются с мозгом. Учёные выяснили связь нейронов и рецепторов с зудом после испытаний на двух группах мышей. В первой группе мыши были абсолютно нормальные, а мыши из второй группы были не способны вырабатывать серотонин. Когда их кожу химически раздражали так, что кожа зудела, мыши из второй группы чесались гораздо меньше.
Что ж, полезная информация. Итак, подведём итог: если вас укусит комар или обожжёт крапива, не чешите больное место, а лучше помажьте специальной мазью.

В Бразилии из пациента вытащили живую рыбу больше метра длиной

Подборка интересных фактов

Мужчине из Лондрина, Бразилия, пришлось перенести кошмарную операцию по удалению живой рыбы из кишечника. В ужасающем видеоролике хирург вытаскивает из тела пациента здоровенную угревидную рыбу, по-видимому, зарывшуюся в тело человека. Эти рыбы под названием американские чешуйчатники вырастают до 125 см в длину.
Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, после операции в Университетской больнице Лондрина подал официальную жалобу на персонал.
Видеоролик с операцией стал вирусным после размещения на сайте LiveLeak. Слышно, как врачи во время операции шутят и смеются. Один врач сказал, что это «исторический момент», а другой добавил, «что только что отправил картинку по электронной почте».
Декан Университета Надина Морено заявила, что в настоящее время пользоваться сотовыми телефонами внутри операционных запрещено.
По словам Морено, в необычных случаях процедуру действительно иногда записывают без ведома пациента. Делается это в образовательных целях. В дальнейшем пациент всегда должен дать согласие на использование материла.
Врачей за запись операции без согласия пациента могут строго наказать: вынести официальное предупреждение, отстранить на время от работы или даже уволить.
Похожий случай уже был — в Китае мужчина также перенёс операцию по удалению из кишечника живого угря 50 см в длину и весом около одного кг. Как рыба попала в него, пациент уточнить отказался.

Если вы попали в беду — обращайтесь к своим «далёким», а не близким друзьям

Подборка интересных фактов

Жизни хороших друзей всегда тесно связаны. Они формируют некую «социальную сеть», которая, в свою очередь, включает в себя только лучших друзей и больше никого. Чтобы построить дружбу и в дальнейшем поддерживать возникшую «сеть», нужно много времени и работы. То есть группа друзей — это замкнутая система. И эта система закрыта не только для внешних контактов, но и для внешней информации.
Любая информация, появившаяся у одного из друзей, скорее всего, станет достоянием всех остальных. Группа любителей кино знает все кинотеатры в городе, группе клабберов известны все клубы в округе, а группе учёных известны самые свежие академические сплетни.
Однако когда в группе возникает проблема, и решение долго не удаётся найти, это может означать, что решение не найдёт никто из друзей. Помочь тут могут только «люди с периферии», обладающие новым видением ситуации.
У них есть собственные круги друзей, со знаниями, связями и навыками, распространяющимися далеко за пределы круга ваших друзей. Так что люди «с периферии» формируют своего рода мосты между отдельными и очень ограниченными мирами.
По крайней мере, именно так думал Марк Грановеттер в 1973-м году. Социолог провёл исследование, которое затем опубликовал в газете, озаглавив статью «Сила слабых связей». «Слабые связи» (то есть случайные знакомые вместо близких друзей) обладают куда большим потенциалом по сравнению с «сильными связями». Очень интересно знать, на что было бы похоже такое исследование в наши дни. Ведь Интернет изменил многое, включая то, кого люди сегодня рассматривают в качестве своих «близких друзей».
И может оказаться, что за все эти годы мы полностью уничтожили «слабые связи», поскольку Интернет позволяет выбирать всё более и более конкретные группы людей, с которыми мы хотели бы общаться.

Антибиотики больше не работают: почему так случилось, и что теперь делать

Подборка интересных фактов

За 20-й век мы привыкли бороться с бактериальными инфекциями с помощью антибиотиков, и раньше это работало. Но всё живое эволюционирует, и болезнетворные бактерии тоже. Есть вероятность, что от антибиотиков придётся отказаться просто потому, что они окончательно перестанут помогать. Но это не значит, что человечество сразу же погибнет, до подобного сценария нам ещё далеко. Давайте попробуем заглянуть вперёд и подумать, какие альтернативы у нас есть.
1. Бактерии побеждают
Как и все живые организмы, бактерии просто стремятся выжить, поэтому со временем приспосабливаются к окружающей среде. Среди всех бактерий, вызывающих одну и ту же болезнь, могут существовать незначительные генетические различия, которые могут сделать одних более чувствительными к лекарственным препаратам, а других — менее. Более восприимчивые бактерии погибают первыми, а менее восприимчивые остаются, размножаются, и в результате на свет появляется новое поколение бактерий, способных лучше сопротивляться антибиотикам. Проще говоря, идёт процесс эволюции, на руку это человечеству или нет.
В результате этого процесса появляется поколение бактерий, способных противостоять абсолютно любым антибиотикам. Это значит, что самое современное лекарство сегодня работает, а завтра уже нет. В результате пациентам дают не то лекарство, что приводит к многочисленным смертям.
Самая живучая и распространённая «супер-бактерия» — это метициллино-устойчивый золотистый стафилококк (МУЗС). Многие десятилетия бороться с постоянно мутирующим штаммом было практически невозможно, пока не были разработаны новые методы лечения.
Столь же быстро приобретают устойчивость к лекарствам живущие в кишечнике бактерии (например, кишечная палочка и клебсиелла) и возбудители гонореи. Один из самых страшных примеров устойчивых к лекарствам бактерий — это туберкулёз, универсальных методов лечения просто нет. Такие супер-бактерии всё чаще заставляют нас пересмотреть наш подход к лечению в целом.
2. Бактериофаги: вирусы сожрут бактерии
Итак, предположим, супер-бактерии выиграли: антибиотики не помогают. Дальше что? Как вариант, бросить все силы и лучшие умы человечества на разработку новых, более сильных антибиотиков. Но в конечном счёте такие лекарства принесут организму больше вреда, чем пользы — атакуют не только бактериальные клетки, но и нормальные, здоровые клетки тела.
Существуют вирусы, заражающие бактерии. Они называются бактериофаги. Однажды пробравшись в клетки бактерий, фаги используют их же механизм деления и делятся, пока не заполнят всю бактериальную клетку и та не лопнет, как воздушный шар. Преимущество такой терапии в том, что фаги эволюционируют вместе с бактериями, а значит, иммунитет к ним бактерии не приобретут. Кроме того, бактериофаги весьма избирательны: их можно направить именно в те вредоносные бактерии, которые необходимо убить, всё остальное они не тронут.
Чтобы снизить риск для пациента до минимума, можно использовать не весь бактериофаг целиком, а только его ферменты. Бактериофаги производят ферменты под названием лизины, разъедающие стенки клеток бактерий, пока те не вскроются и не развалятся, убив инфекцию.
Кстати, мы могли бы бороться с бактериями именно так, с помощью вирусов. Но Александр Флеминг открыл пенициллин и тем самым направил нас в «эпоху антибиотиков». Теперь, видимо, эпоха подходит к концу, так что мы будем инвестировать в вирусы, чтобы те помогли нам в борьбе с бактериями.
3. Бактериоцины и особые пептиды — ещё одно оружие в этой войне
Некоторые бактерии производят антимикробные токсины под названием бактериоцины, которые можно использовать для убийства себе подобных, особенно когда они оказываются в замкнутом пространстве и пищи на всех не хватает. Каждый за себя, так что запущенные в организм намеренно бактерии начнут «стрелять» бактериоцинами в близких родственников, ставших причиной инфекции. Результат: плохие бактерии мертвы, инфекция побеждена, человек счастлив.
Другая перспективная альтернатива антибиотикам — это катионные или антимикробные пептиды. Эти мини-белки способны разбить бактериальные кластеры, разрушив связь между телами, и убить бактерии. Дополнительный плюс пептидов ещё и в том, что они могут простимулировать иммунную систему человека, чтобы впоследствии организм сам эффективнее боролся с трудно уничтожимой инфекцией.
Укрепление иммунной системы может в будущем стать ключевым компонентом в борьбе с инфекциями. Для этого исследователи изучают не только катионные пептиды. Эффективными могут быть также человеческие антитела, способные обнаруживать чужеродные вредоносные клетки и послать иммунной системе сигнал: уничтожить. Клинические исследования этого метода показывают впечатляющие результаты.
4. Как лечиться сейчас и потом, когда антибиотики станут бесполезны
Для начала, давайте использовать наше основное оружие: отдыхать, пить больше жидкости, тренироваться. Всё это укрепляет иммунитет, а значит, делает нас менее восприимчивыми к инфекциям. Это работает сейчас и будет работать в мире без антибиотиков. И, как бы банально это ни звучало, мойте руки после прихода с улицы и когда готовите еду. В особенности — когда готовите еду.
Наконец, потребуется несколько изменить сам подход к антибиотикам. Многие бактерии невосприимчивы к целому ряду лекарств. Чтобы делать как можно меньший вклад в развитие бактерий, нужно принимать лекарства осторожно уже сейчас. Предоставьте организму шанс самому победить инфекцию, прежде чем горстями глотать таблетки. Если не бомбить бактерий лекарствами, они не смогут выработать устойчивость, а тело часто способно победить инфекцию без посторонней помощи.
Но если уж начали принимать лекарства, важно пропить весь курс. Обычно бывает так: мы начинаем принимать лекарства, чувствуем себя лучше и бросаем. Зачем, если всё уже в порядке? Но в организме могли остаться недобитые бактерии, способные противостоять антибиотикам, а значит, процветать, воспроизводиться и приобретать иммунитет. Нужно пресечь такое поведение — пройдите курс лечения до конца.

Один только вид денег повышает в человеке жадность и эгоизм

Подборка интересных фактов

Люди при виде денег стараются скрывать свои эмоции и ведут себя более замкнуто и эгоистично.
Учёные из гонконгских вузов провели серию экспериментов с двумя группами людей, одной из которых предварительно показывали изображения денежных купюр и монет. Результаты исследования показали, что испытуемые из этой группы в большей степени были склонны скрывать свои эмоции и вести себя замкнуто.
В 2006-м году профессор Кэтлин Вос из Университета Миннесоты в своей работе также продемонстрировала, что мысли о деньгах заставляют людей дистанцироваться от окружающих и делают их менее склонными принимать помощь со стороны и помогать другим.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 888
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.