Долго я смотрел в эту сторону, все сомневался ехать, или нет, но последние отзывы от знакомых и не очень добили решение в положительную сторону, в итоге, насобирав информации и определив для себя несколько мест, которые нужно посетить, решил ехать.
Итак, Луанг Прабанг – город и провинция в северной части Лаоса. Начинался путь с Бангкока, откуда я полетел до границы с Лаосом самолетом индонезийского лоукостера Thai Lion Air, благо совсем недавно они проводили акцию, к сожалению так и не нашлось вариантов по гуманным ценам долететь до самого Луанг Прабанга, далее собственно я понял почему… «не хочешь мучиться, бери дорого, альтернатив нет».
До границы долетели за час, а вот с Вьентьяна, меня обрадовали – автобус в Луанг Прабанг идет 11 часов и это всего 400 км! И не верьте никаким убеждениям местных, что вас довезут каким-нибудь скоростным минивэном за половину этого времени, не будет этого, они идут так же, параллельно государственным автобусам, встречаясь с ними на остановках, а остановок этих делают очень много.
В первый свой трип по Лаосу, когда я ехал из Вьетнама в Таиланд, через пол страны, я составил определение своим ощущениям от страны, как «не очень», нет в том отрезке пути ничего достаточно интересного, что могло бы затмить собой впечатления от стран-соседей. Бедность деревень, раскиданных на всем протяжении пути, со смешавшейся современным низкодуховным прогрессом от бедности и не осовремененной жизни не дает повода для восторгов.
Однако дорогу Вьентьян – Луанг Прабанг, точнее ее вторую часть пути, можно поставить в один ряд с моими лучшими дорогами Азии. Прогресс человечества не торопиться приходить в горы, людям нравится жить на равнинах и, если вы хотите увидеть ту часть жизни человечества, которая еще была совсем недавно до прихода благ цивилизации, то вам, собственно сюда.
Это пятерка дорог, заслуживающих особенного внимания и лучше по ним ехать самостоятельно, не пользуясь услугами сторонних перевозчиков. Кстати, на пути в Луанг Прабанг было замечено очень много велопутешественников. Я сам по молодости имел опыт езды на 750 км, в принципе, все реально, но тут я ребятам посочувствовал, потому как перевалы не сладкие в этом планы ждут велосипедистов и уж, если вы решили ехать таким образом, имейте это в виду. Но, тем не менее, народу, путешествующего таким образом достаточно много на дороге, много европейских пар, когда девушки едут со своими мужчинами, вообще можно только восторгаться ими. На мотобайках то же европейцы там встречаются достаточно не редко.
Мы же вернемся пока в наш автобус. Кто ездил на локальных автобусах в Азии, меня поймет. Ты один, скажем так, с европейским лицом и весь автобус забит лаосцами с тюками по самое не хочу, сидят в проходе на своих же сумках. Автобус будет останавливаться и подбирать желающих уехать по дороге до тех пор, пока не останется совсем свободного места.
Достаточно долгий опыт проживания в Таиланде, некоторым образом расслабляет в плане отношения с людьми и с «битьем за место под солнцем», но тут мы в социалистической республике и нужно быть начеку. Выйдя из автобуса, вы затем запросто обнаружите вернувшись в салон, лаосца, сидящего на вашем месте, а ваши вещи, оставленные на сиденье в лучшем случае окажутся на полу, если вообще окажутся. Так выйдя на перекур, обнаружив отсутствие моей туристической шляпы, проехавшей всю Азию со мной и вот тут решившей примкнуть к какому-то социалисту. Естественно я не стал выискивать, кто скомуниздил мою шляпу и отнес это на издержки. Пришлось в Луанг Прабанге брать новую. Тут, забегая вперед, лайфак №1:
В Луанг Прабанге на главной улице прямо через дорогу от Wat Mai Monastery есть лавка, в которой продают спортивно-туристическую обувь и не только, из Вьетнама, мировые бренды, но дешево, но то же самое. (во Вьетнаме много производств спортивной одежды и экипировки).
Луанг Прабанг совсем не маленький город, однако большинство интересных мест сгруппированы в центре города, где когда-то и обосновались колонисты. История великая штука, все мы знаем из школьных учебников о колонизаторах Азии и Америки. Никого не оправдывая, я хочу заметить лишь то, что, если бы не эти колонизаторы новых территорий Азии, многого бы человечество лишилось. Очень явно это видно в странах Индокитая — Лаосе, Камбоджи и Вьетнаме.
Там, где обосновывались колонизаторы, как ни странно и люди жили более богато и более духовно. Во многих местах этих стран, где не было иностранцев, до сих пор балом правит бедность и нищета. Все-таки я снимаю шляпу перед тогдашними исследователями новых территорий, неважно какой бы нации они не были. Это сейчас мы можем выбрать лететь на самолете, либо ехать на четырех (двух) колесах, тогда же выбора не было, продирались самостоятельно через, в лучшем случае тропы. Вот такие мысли приходят, когда смотришь на приютившиеся вдоль дороги островки жизни. Между тем люди в горах устанавливают свои жилища всегда и это нужно подчеркнуть, над открывающимся величественным видом, изначально тот, кто ставил бамбуковую хижину на обрыве скалы, хотел, чтобы его взгляду открывалась достойная панорама из дома. Луанг Прабанг, же не становится исключением того, что города предпочитают равнины и основали его все-таки на кусочке равнины между гор, на берегу Меконга.
Где найти приют в Луанг Прабанге такой проблемы не существует. Весь город усеян гест-хаусами и отелями. Естественно самое большое их скопление это, опять же, исторический центр. Можете бронировать заранее, но проще и выгоднее всего искать на месте. У меня вообще все получилось просто. Тук-тук, высадил меня в центре, от этого места я прошел двадцать метров, заинтересовался очень красивым проулком
И тут же нашел совсем дешевый гест, вполне меня устроивший своим расположением, ценой и уровнем.
Все достопримечательности в двух шагах. Вообще даже есть улицы, состоящие только из гестхаусов. Одна такая расположена рядом с Tourrist Information centre – если перейти перекресток в южном направлении, пройти по тротуару мимо супермаркета и больнички, за ними будет улица, состоящая сплошь из гест-хаусов.
Лайфак №2 (для мужчин). Если спустится по улице гестхаусов на набережную, в двадцати метрах по правую сторону набережной будет стоять лавка, в которой хозяин продает различные настойки на основе всяких гадов и корешков. Они выставлены в нескольких огромных бутылях, наглядно демонстрирующих, что там внутри. У этого дядьдки собрана стопка тетрадей с отзывами на его продукцию на всех языках мира. Может налить на пробу рюмку – 5000 кип. Я попробовал, неплохой напиток. Кстати, напробовавшись всяких таких напитков и местного кофе в том числе (Лаос просто никак не может обогнать Вьетнам по качеству и признанности кофе. Уступает он все-таки вьетнамскому), не смог потом спать нормально еще неделю.
На открывающемся с пяти часов вечера ночном рынке на главной улице так же продают пузырьки с различными змеями и скорпионами, но цены мне не показались адекватными, в том же Вьентьяне (столица) можно запросто найти дешевле.
Все отводят на город разное количество времени и тут вам решать, сколько вам его нужно, в городе есть, что посмотреть, очень много монастырей и сама архитектура центра, его кафе, магазинов, ресторанов и гест-хаусов, возвращает в прошлое, такая атмосфера мне нравится, мне вполне хватило трех дней с избытком, хотя был больше. Основная продукция местных магазинов – это сувениры, столько аутентичных сувениров в одном городе, еще нужно поискать. Ночной рынок так же весь наполнен сувенирами и национальной одеждой.
Кстати, рынков в городе так же много, в одном только в историческом центре их три, сменяющих друг друга с утра до вечера.
Лайфак №3 С правой стороны Tourrist Information centre прямо напротив крытых прилавков с фруктовыми шейками, кофе и сандвичами (еще одно наследие колонизаторов) в узком проходе в глубину квартала набирает свое начало рынок готовых продуктов и блюд, национального приготовления. Тут есть все от рыбы, курицы, знаменитых лаосских сосисок (обязательно к тестированию), есть два огромных прилавка в стиле шведского стола. За 10000 кип вы можете наложить себе в тарелку все, что угодно из предоставленных вегетарианских блюд. И несмотря на то, что там только вегетарианские блюда, там есть, что попробовать. Ну а для любителей мяса, оно тут же рядом.
Тем же, кто хочет почувствовать себя в роли колонизатора, добро пожаловать в самое пафосное кафе города с видом на улицу, со стоящими, как в старые добрые времена, официантами между столиками.
Мне же больше приглянулось, вроде и не совсем приметное, расположенное в конечной части главной улицы французское кафе-булочная с оригинальными круасанами и багетами. Хотя этого дела и в других кафе можно найти предостаточно.
Не стоит забывать, что Луанг Прабанг – это к тому же северный центр эко-туризма и экстрим-туризма. Тур агенства города активно завлекают молодых туристов на посещение слоновьей деревни и полетать над лианами на натянутых тросах. Всяческие группы европейских пенсионеров завлекают в поездки в ближайшие деревни народностей, которые на поверку больше оказываются шоу для туристов, которых водят по улицам деревни, состоящей из тростниковых хижин, возле которых опять же выстроившись за прилавками местные жители торгуют безделушками, жалкое зрелище. Реально интересными кажутся пара деревень к югу от города, в которых просто живут люди, но организованных туристов туда не водят, если только вы сами, а это сделать легко, так как это та же самая дорога на знаменитый водопад Kuang Si дающий начало одноименной реки.
Расположен в 30 километрах к югу от города и хоть на подходе уже и выстроен парк для продажи туристам всяческого барахла и еды, сам водопад и его территория достойны к его посещению. Тем более, что прямо тут же расположен питомник гималайских медведей, которые поживают там в совершенно замечательных условиях, на них можно свободно поглазеть.
На подъезде к водопаду, не доезжая пяти минут, есть так же парк бабочек. Советую посетить это место, не забыть подняться выше водопада, к его самому верхнему ярусу и, возможно, если сотрудник будет на месте, он прокатит вас на бамбуковом плоту дальше к заглавному источнику реки.
Все хорошо в этой части Лаоса, одно разве что может подпортить впечатление, тем более тем, кто некоторое время пробыл в Таиланде – это неаргументированно задранные цены на все, по сравнению с южным соседом, в самом городе питание и продукты наверное скоро сравняются с европейскими (видимо потомков колонистов так до сих пор любят)). Такой дорогой аренды мототехники не видел ни в одной другой азиатской стране. Тукеры тут по умолчанию раза в полтора два дороже тайских. Ну и понятно, не хватает тайского сервиса. Во всем остальном все довольно интересно даже с учетом того, что побывал не в одном месте Азии.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: