Подборка интересных фактов

23 декабря 2014  |  Интересные факты

Самый длинный и бессмысленный фильм в мире

Подборка интересных фактов

«Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» (англ. «The Longest Most Meaningless Movie in the World») — английский фильм 1968 года, снятый режиссёром Энтони Скоттом в жанре «андеграунд». Фильм необычен тем, что совершенно не имеет сюжета и длится 48 часов.
Никаких съёмок специально для фильма не производилось. Лента состоит из рекламных блоков, нарезок других лент, не вышедших в прокат, и прочего «кинематографического мусора». В некоторых местах встречается, например, один и тот же рекламный ролик, повторяемый многократно (более 30 минут). Иногда картинка переворачивается вверх тормашками или действие двигается задом наперёд.
Первый публичный показ состоялся летом 1968 года в «The New Arts Lab» (Дрюри-лейн, Лондон).

Музыка доставляет мозгу такое же удовольствие, как секс

Подборка интересных фактов

Ученые из Монреаля считают, что музыка нравится человеку по той же причине, по которой ему нравятся еда и секс — все это вызывает в мозгу химические реакции, доставляющие удовольствие.
Ранее исследования показали, что в удовольствии, доставляемом музыкой, важную роль играет допаминосодержащее вещество, которое нужно клеткам мозга для «общения».
Однако, ученые из университета МакГилла в Монреале в результате исследования, проведенного над 8 добровольцами, выяснили, что при прослушивании любимой музыки допамин выделяется в чистом виде.
Подопытные слушали очень разную музыку — от классики до панка.

Запахи у животных

Подборка интересных фактов

Собак так интересуют хвосты своих товарищей, потому что под хвостом у собаки находится специальная железа, отвечающая за индивидуальный запах. При испуге собаки поджимают хвост, чтобы не выдать себя.
У многих животных есть любимые запахи. У собак это запах аниса, у кошки — валерианы и мяты, а львы любят хорошие духи. Верблюда привлекает запах табачного дыма.
Когда хряк готов к тому, чтобы стать отцом, в его слюне появляются ароматические вещества, улавливаемые самкой. Кстати, поэтому именно домашние свиньи (а не собаки, обладающие гораздо более развитым чутьем) так успешно отыскивают в земле трюфели. Дело в том, что трюфели имеют аромат, схожий с «любовным букетом» хряка.
Самцы лягушек дают понюхать самке свою заднюю ножку, проводя ею вокруг носа. Это очень возбуждает самку и стимулирует откладку икры.
Кое-кто из животных может даже имитировать запах противоположного пола. Змеи-самцы в период спаривания испускают запахи самки. И в то время, как их конкуренты уползают по ложному следу, они спокойно направляются к своей избраннице.
Совершенно фантастическими обонятельными способностями обладают бабочки сатурнии. Самцы сатурний чуют самок на расстоянии до 11 километров притом, что на таком отдалении в кубическом метре воздуха могла находиться всего одна молекула вырабатываемого самкой пахучего вещества.
Половые аттрактанты, выделяемые лисой, кажутся человеку приятными, так как напоминают запах фиалки.
В северных районах Швеции для предотвращения столкновений между автомобилями и лосями применяется волчья моча, которой метят обочины дорог.
В Западной Германии, чтобы дикие звери не выходили на дороги, начали размещать вдоль дорог и вокруг городских окраин предметы из пористой пластмассы, пропитанной специально синтезированным «запахом человека». Для человека эти предметы слегка пахнут лимоном, но животные различают в них запах масляной кислоты, аммиака и других компонентов человеческого пота.
Муравьи общаются с помощью запахов — их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним общаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.

Почему светятся светлячки?

Подборка интересных фактов

Свечение светлячков вызывается химическим процессом биолюминесценции в их теле. Свет излучается, когда внутриклеточный кислород соединяется с кальцием, молекулой аденозинтрифосфата (АТФ), служащей хранилищем энергии, и пигментом люциферином в присутствии фермента лоюциферазы. В отличие от ламп накаливания, выделяющих большое количество тепла, светлячки испускают «холодный свет». Если бы их светорождающий орган нагревался до температуры колбы лампочки, насекомое погибло бы.
Для «включения» света орган, управляющий свечением, начинает подавать кислород к другим соединениям, необходимым для генерирования света, а для «выключения» прекращает подачу. Когда кислород есть, орган свечения испускает свет, а когда кислорода нет, гаснет. Легких у насекомых нет, и кислород извне подается в организм по сложной системе постепенно сужающихся трубочек, которые называются трахеолами. Мышцы, управляющие подачей кислорода из трахеол, работают довольно медленно, и быстрое включение свечения долгое время оставалось загадкой.
Однако недавно ученые выяснили, что ключевую роль играет окись азота. Обычно весь кислород, необходимый органеллам для генерации энергии в клетках, удерживают митохондрии. Чтобы заставить митохондрии отдать часть кислорода, мозг насекомого дает команду на выработку окиси азота, которая замещает кислород в митохондриях. Вытесняемый ею кислород поступает к органам свечения и может использоваться в химических реакциях, в результате которых испускается свет. Однако окись азота быстро разлагается, поэтому кислород вскоре вновь связывается и генерация света прекращается.
Зажигаются светлячки по разным причинам. Они вырабатывают в своих телах защитные стероиды, которые делают их неприятными на вкус для хищников, а их свечение служит сигналом, предупреждающим об их несъедобности. Взрослые особи многих видов мерцают определенным образом, специфичным для каждого из них, что позволяет их половым партнерам отличать их от других. Исследования показали, что самки выбирают самцов по характеристикам их мерцания. Выяснилось, что у двух видов светлячков самки предпочитают самцов с более ярким свечением и более высокой частотой мерцания.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Подборка интересных фактов

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola. Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев.
Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно.
Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально. Его привычка к поглощению колы «подарила» мужчине брюшко, он утратил часть мышечной массы, вес увеличился с 67 до 76 кг. Кровяное давление тоже повысилось с 129/77 до 145/96, что весьма далеко от нормального 120/80.
Все эти изменения в его организме значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также Джордж говорит, что пристрастился к напитку и боится, что стал зависимым от Coca-Cola. Он изо всех сил старается придерживаться своей обычной палеодиеты с низким уровнем углеводов, постным мясом, ягодами и овощами. Но он не может избавиться от тяги к сладкому, которая охватывает его время от времени.
Фактически, он не может съедать такое же количество еды, как раньше. Потому что из-за выпитой колы он чувствует себя сытым и за ланчем, и после обеда. Кроме того, постоянно питьё было «раздражающе тяжёлой работой» из-за постоянных посещений туалета и разбросанных повсюду банок.
Основываясь на личных результатах, Джордж теперь рекомендует людям контролировать содержание сахара в их диетах.
«Люди должны знать о реальном и сильном воздействии сахара на их здоровье. Я провёл этот эксперимент, чтобы побудить людей думать и говорить о том, сколько сахара они употребляют, и насколько это опасно для их здоровья».
Теперь, когда всё закончено, он говорит, что предпочёл бы никогда не делать этого снова.
Джордж — отец двоих детей, и он особенно обеспокоен тем, как избыток сахара действует на них.
«Дети не должны пить колу. Исследования показывают, что сладкие напитки — главная причина диабета второго типа, и главная причина проблем с зубами у детей. Было установлено, что газированные напитки спровоцировали целую эпидемию детского ожирения, а также приводят к таким серьёзным заболеваниям, как рак, инсульт и болезни сердца. Я думаю, что есть много людей, страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые просто не знают о том, что они могут помочь сами себе, просто прекратив употреблять сахар».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 278
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.