Подборка интересных фактов

26 января 2015  |  Интересные факты

Неизвестные факты про Антарктиду

Подборка интересных фактов

Официальной датой открытия ледяного континента считают 28 января 1820 года. В этот день русская экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева подошла к берегам Антарктиды.
А вот первая высадка людей на самый холодный континент состоялась только 24 января 1895 года. К мысу Адэр подошло норвежское судно «Антарктик». Четыре человека сошли на берег: капитан судна Л. Кристенсен, руководитель экспедиции Х. Буль, полярный исследователь К. Борхгревинк и матрос А. фон Тунцельманн. Они собрали на берегу образцы лишайников и горных пород. В 1909 году норвежец Руаль Амундсен готовится к покорению Южного полюса. 14 января 1911 года норвежцы высадились на побережье и первыми достигла Южного полюса 15 декабря 1911 г, пройдя в оба конца 2800 км после 99-суточного ледового похода. Паралель пыталась покорить полюс английская экспидиция Роберта Скотта, но они пришли вторыми, а на обратном пути пугибли из-за нехватки продовольствия и поломки техники. Постоянного населения в Антарктиде нет. Здесь действуют более сорока постоянных полярных станций, семь из которых принадлежат России – Беллинсгаузен, Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс, Ленинградская и Русская. По международному соглашению, Антарктида является единственным регионом на планете, который не управляется ни одной страной. В ледяном покрове Антарктиды сосредоточено, примерно, 90 процентов мирового льда. Если растопить весь антарктический лед, уровень Мирового океана поднимется на 61 метр. Впрочем, средняя температура здесь составляет минус 37 градусов, поэтому, угроза затопления миру пока не грозит. Антарктида не только самый холодный, но и самый ветреный континент в мире. Мощнейшие ветра нередко достигают скорости 300 километров в час. Аргентинец Эмилио Маркос Палма является первым в мире человеком, который родился в Антарктиде. Это произошло 7 января 1978 года на станции Эсперанса. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Некоторые историки оспаривают этот факт, утверждая, что еще в 1913 году в Антарктиде родилась норвежка Сольвейг Гунбьерг Якобсен, но это произошло на острове Южная Георгия, который нельзя в полном смысле назвать территорией Антарктиды. 15 февраля 2004 года на станции Беллинсгаузен состоялось освящение церкви Святой Троицы – первого православного храма в Антарктиде. В 1996 году группа американцев основали Антарктический Заморский Банк, который выпускал антарктические доллары номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов, банкноты можно было обменять по номиналу на доллары США, а вырученные деньги направить на финансирование научных исследований в Антарктиде. В 80-х годах 20 века Антарктиду объявили безъядерной зоной, поэтому у берегов континента запрещается использовать атомоходные суда, а на территории – атомные энергоблоки. В Антарктиде найдены полезные ископаемые: медь, цинк, свинец, графит, каменный уголь, железная руда, слюда. Но их добыча запрещена. Пингвины, несомненно, самые известные представители здешней фауны. Императорский пингвин достигает роста 122 см и весит около 40 кг.

Как появились джинсы

Подборка интересных фактов

Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и практичные брюки.
В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного. Тысячи золотоискателей устремились тогда в Калифорнию, в поисках заветного металла. Вот на них и решил заработать Лейба Штраус: из парусины можно было шить отличные палатки, необходимые старателям. Но, начинающего предпринимателя ждало разочарование, желающих заказывать у него палатки не находилось, к тому же один из золотодобытчиков пошутил над юношей, небрежно заявив, что палатки старателям не нужны, а «в хороших штанах можно и под деревом переночевать». Как оказалось, этот неизвестный работяга-золотоискатель подал Штраусу гениальную идею. Если не нужны палатки, почему бы не начать шить брюки? Он тут же предложил насмешнику пошить для него брюки. Так неизвестный бродяга стал не только автором гениальной идеи, но и обладателем первого изделия впоследствии всемирно известной марки «Леви Страусс». Свой труд портной оценил в 1 доллар и 20 центов. Половину из этой суммы Леви отдал своему брату за нитки и ножницы. Заказчик остался очень доволен такими брюками, и вскоре привел к Леви новых клиентов. Менее чем через год Страусс открыл в Сан-Франциско собственную мастерскую по пошиву брюк для золотоискателей. Несмотря на то, что джинсы пользовались большой популярностью в Америке, у них был один существенный недостаток: от тяжелых золотых самородков быстро рвались карманы. В 1860 году портной Якоб Дэвис, прибывший в США из Прибалтики, придумал способ крепления карманов с помощью заклепок. Но сам Якоб был настолько беден, что не смог даже запатентовать свое изобретение. Пришлось взять в долю Страусса и оформить патент на двоих. К концу 80-х гг. 19 века цена на джинсы достигала уже суммы в 22 доллара. Несмотря на то, что золото в Калифорнии иссякло, популярность этих брюк не падала. Их охотно начали покупать ковбои. О прочности брюк фирмы Страусса ходили легенды. Рассказывали, что один машинист связал джинсами отцепившийся вагон и доехал до следующей станции. В нашей стране о джинсах узнали в 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Достать их было очень сложно, но многих молодых людей не останавливали даже безумные цены.
Уверен, история появления и развития футболок не менее интересна. Но если вы хотите не изучать факты, а приобрести футболку, которая выделила бы вас из общей серой массы, то вам непременно нужно посетить сайт http://printburger.ru на котором можно не только купить футболку с оригинальным рисунком, но и создать свой дизайн и даже заработать на этом неплохие деньги.

Как появились газеты

Подборка интересных фактов

Само название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta – именно столько стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.
В 1702 году, по указу Петра Первого, в России начали издавать первое печатное издание – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Тираж газеты составлял 1 000 экземпляров и стоила она 2 копейки, по тем временам сумма достаточно большая. Прусский король Фридрих II заявил однажды: «если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Кстати, тот же Фридрих II ввел в редакциях должность цензора. 4 мая 1817 года газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой, в знак протеста против цензуры. Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет. Американская газета «Самые последние новости» выходила ежечасно. Ее читателями были пассажиры авиакомпании «Пан-Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком. Первая реклама в газете появилась в 1657 году в одном из изданий Англии. В 1905 году ярославская газета «Северный край» была закрыта за оппозиционные статьи. Но газета продолжала выходить, регулярно меняя названия. За следующие 4 года название менялось 42 раза. Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг». Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США. В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса. Японская газета на английском языке «The Yomiuri Shimbun» ежедневно выходит тиражом около 10 000 000 экземпляров. А издается она с 1874 года. В 1930 году в Советском Союзе был учрежден Орден Ленина. Комсомольские организации страны выступили с инициативой наградить этим Орденом газету «Комсомольская правда». Именно этому изданию и вручили Орден Ленина №1. В Книгу рекордов Гиннеса занесена самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания всего 32х22 мм. Американец Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он регулярно просматривает газеты, в поисках объявлений о пропаже кошек и собак. Если число таких объявлений резко возрастает, следует ждать землетрясения.

Какие продукты запрещены в США

Подборка интересных фактов

Интересный факт: в США запрещены к употреблению многие продукты. Вот некоторые из них: Шоколадные яйца Киндер Сюрприз в Соединенных Штатах продавать нельзя, а все дело в том, что в стране еще с 1938 года по закону запрещено класть в продукты несъедобные предметы. А так как «сюрпризы» появились в продаже только в 1972 году, получается, что американцы в своей стране не видели их никогда.
Долгое время абсент был запрещен в Штатах из-за содержания в его составе полыни, которая, по мнению американских врачей, вызывает привыкание к этому напитку. Поэтому, абсент причисляли к органическим наркотикам, как и кокаин. Сейчас многие сорта абсента разрешены, но полыни в них содержится очень мало, соответственно, настоящим абсентом эти напитки считать нельзя. В 1989 году в США запретили национальное шотландское блюдо – хаггис. Это бараний желудок, начиненный потрохами барана. Американцы считают, что легкие этого животного, входящие в состав блюда, опасны для здоровья людей. Правда, идут разговоры, что хаггис могут снова разрешить, в США живут много шотландцев, для которых это – традиционное блюдо. Нельзя есть в Америке торт из свиной крови. Блюдо имеет не эстетичный вид и является антисанитарным. Рыба фугу очень популярна в Японии. Но ее внутренние органы очень ядовиты. Одного миллиграмма яда достаточно для того, чтобы умертвить 30 человек. По этой причине фугу запрещена во многих странах мира. С 2002 года запрет действует и в США. Впрочем, попробовать эту экзотику в стране можно, но готовить ее должны только повара, имеющие специальную лицензию. Запрещено в Америке есть мясо, выращенное в других странах. Все мясные продукты должны быть приготовлены из своего, доморощенного, сырья. А вот конина запрещена любая, в том числе и местного производства. Шоколадная паста Vegemite запрещена из-за высокого содержания фолиевой кислоты и чрезмерной сладости. Энергетические напитки очень популярны в мире. Но в США напитки, содержащие одновременно в своем составе кофеин и алкоголь запрещены федеральным законодательством. По заключению специалистов, энергетики маскируют признаки опьянения, в результате чего повышается вероятность злоупотребления алкоголем. Безалкогольное шампанское также в Штатах запрещено. Считается, что оно дезориентирует покупателей и, к тому же, содержит в своем составе цикламат натрия – вещество, запрещенное в США еще в 1969 году.

Как отмечали Татьянин день московские студенты

Подборка интересных фактов

25 января (12 января по старому стилю) русская императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал датой основания Московского университета. В этот день православная церковь отмечает праздник Святой Татьяны, которую стали считать покровительницей студенчества.
В начале 19 века Николай Первый официально распорядился считать 25 января Днем студента. Сначала Татьянин день отмечали только московские студенты, причем делали это с размахом – весело, шумно с непременным застольем, катанием на санях и коньках. В начале дня проходила официальная часть праздника: молебен в университетской церкви, собрание в актовом зале университета, выступление ректора и известных профессоров. А вот затем наступала неофициальная программа студенческого праздника, ярко описанная многими русскими писателями конца 19 – начала 20 веков. К 6 часам вечера толпы студентов устремлялись к ресторану «Эрмитаж», расположенный на углу Неглинной и Петровского бульвара. Москва превращалась в царство студентов, всюду были видны их синие фуражки, слышалось пение «Гаудеамуса» - студенческого гимна. Причем праздник был демократичным – его отмечали не только студенты, но и выпускники университета прошлых лет, менявшие перед походом в ресторан свои парадные мундиры на более скромную одежду. Нередко за одним столом собирались студенты и высокопоставленные чиновники, хранившие память о своей молодости, проведенной в университетских стенах. Застолье сопровождалось песнями, тостами, речами, порой весьма вольными. Студентам в этот день разрешалось многое. Даже полицейские получали распоряжение от руководства относится в этот день к студентам более лояльно. Антон Павлович Чехов в одном из своих фельетонов вспоминал, что в этот выпивали все «кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла». Многие студенты клали в карман записку: «Прошу доставить это тело по указанному адресу» и мелочь для извозчика. Вскоре после революции старые традиции студенческого праздника начали отмирать: в 1918 году закрыли университетскую церковь. А с 1923 года вышел Декрет о введении Дня пролетарского студенчества. Праздник если и отмечали, то в более узком кругу, без былого размаха. Обычай начали возрождать только в 90-е годы. В 1995 году был восстановлен храм Святой Татьяны при Московском университете, а с 2006 года в нашей стране 25 января отмечается как День российского студенчества.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 787
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +25
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.