Подборка интересных фактов

24 февраля 2015  |  Интересные факты

Подвиг Александра Матросова

Подборка интересных фактов

Подвиг Александра Матросова стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. Но сейчас данные о подвиге преподносятся в искаженной версии. Каждый, считающий себя профессионалом в военном деле, пытается найти факты, которые опровергают само существование героического поступка Александра Матросова.
Меня поразила запись на одном из форумов: «У меня вот есть версия, что последними словами Матросова были: «Гребаный гололед…!!!»». Неужели это не предел кощунства. Сегодня все пытаются доказать, что строение ДЗОТА не могло позволить закрыть амбразуру телом, другие расписывают данные немецких автоматов и пулеметов, для которых тело человека не преграда и много другое, что не должно было позволить совершить герою то, что он все же сделал. Поразительно другое, своим героям нас учат не верить, и в то же время любой бред с Запада преподносится как настоящая и неопровержимая реальность. Где логика?
Я согласен, что в том, как был совершен подвиг, много неточностей и возможно некоторые детали стали известны не в полном соответствии с реальными событиями, но подвиг был. Как бы ни хотелось соискателям сомнительной славы на фоне разоблачения подвигов Советских солдат в годы ВОВ, все же есть живые свидетели того, что происходило на фронте, и им я верю гораздо больше, чем «современным знатокам военной истории».
Шел 1941 год. Советская молодежь стремилась на фронт, чтобы вступить в борьбу с врагом. Будущий герой, Александр Матросов, был зачислен добровольцем в качестве курсанта пехотного военного училища. Молодые курсанты познавали военную науку, жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе. Учитывая крайне тяжелое положение на фронте и, особенно, на Сталинградском рубеже, курсанты были выпущены из училища досрочно и направлены на фронт.
27 февраля 1943 года (позже в некоторых источниках будет указана дата 23 февраля, это связано с пропагандистской деятельностью, и подвиг Матросов, якобы, совершил в День Армии). Шел ожесточенный бой у небольшого поселка Чернушки Псковской области. Советские солдаты попали под мощный пулемётный огонь фашистов. Вражеский пулеметный огонь, который велся из дзота (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. Один пулемет противника был уничтожен штурмовой группой бронебойщиков и автоматчиков, второй пулемёт уничтожила другая группа советских бойцов. А пулемет под прикрытием третьего дзота продолжал вести плотный огонь по всей лощине перед поселком.
Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять дзот так и не удавалось. Три автоматчика попытались подползти поближе к дзоту, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту.
Враг, укрывшийся в дзоте, не давал идти вперед его товарищам. Он знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к дзоту. Но пулеметчик заметил его. Пулеметные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулеметный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперед. Уже близко огневая точка, противник рядом. Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды.
Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот. Путь для продвижения его боевых товарищей вперед был открыт.
Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг. Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.

Экраноплан «Лунь» или проект 903

Подборка интересных фактов

Эта воистину внушающая человеческая мысль, не имеющая аналогов в мире, окрыленная восьми турбореактивными двигателями НК–86, способная преодолеть 2000 км, совершила свой первый полет в 1985 году, в 1990 году поступила в опытное эксплуатирование и сейчас в единственном экземпляре ржавеет выцветшей краской, на своем сухом плавучем доке где–то на берегах Каспийского моря.
Боевое противокорабельное судно на динамической воздушной подушке, разработанное в 1985 году, способное одновременно нести шесть ракета класса 3М80 (80М «Москит», SS–N–22 Sunburn) и 11 человек экипажа.
Основная особенность экраноплана — возможность лететь на высоте от одного до пяти метров, из основных плюсов стоит отметить эффект резкого увеличения грузоподъёмности крыла при полёте вблизи поверхности, открытый в середине 20–х годов XX века, позволяет поднимать судно весом 243 тонны (максимальная нагрузка 380 тонн, полезный груз 137 тонн, к слову американские B–29 Superfortress что бомбили Хиросиму и Нагасаки максимально могут поднять 60 тонн, при весе в 30, Ту–22М3 — 187, при весе в 94 тонны) в воздух и позволяет развивать скорость в 500 км/ч, у того же В–29 максимальная скорость 574 км/ч.

Венерина Мухоловка

Подборка интересных фактов

Самое знаменитое из плотоядных растений - дионея мухоловная (Dionaea muscipula), но ее русскоязычное имя - венерина мухоловка. По одной из версий этого растительного хищника назвали в четь римской богини за то, что его листья-ловушки по форме похожи на женский половой орган.
Среда обитания дионеи - саванны США, где сохранилась болотистая, влажная местность. Кстати именно в США, а точнее в штате Северная Каролина, дионея мухоловная получила статус «государственного хищного растения». Зачем понадобилось первой-женщине губернатору Беверли Ивс Пердью, присваивать растению такой статус неизвестно. Как же происходит процесс охоты на насекомых? Сама ловушка расположена на коротком стебле и внешне напоминает раскрытую раковину моллюсков. По краям створок расположено по одному ряду зубчиков, сравнимых с длинными ресницами. Однако все это лишь антураж, настоящее же оружие это железы и волоски-триггеры. Железы располагаются вдоль внутренней стороны зубчиков-ресниц и выделяют сладко пахнущий нектар, мимо которого так сложно пройти насекомым. Когда жертва заползает внутрь ловушки, в дело вступают триггеры – они реагируют на прикосновения. Ловушка закрывается не сразу лишь несколько последовательных касания к триггерам (а их по три на каждой створке) способны закрыть ловушку. Дионея, получив в свою ловушку насекомое, начинает процесс пищеварения. Те же железы что вырабатывали нектар, начинают обильно выделать пищеварительный сок, в котором топит свой обед. Обычно на переваривание уходит несколько дней, после чего створки вновь открываются, являя миру хитиновую оболочку бывшего насекомого. Первым выращивать в домашних условия венерину мухоловку стал американский президент Томас Джефферсон в 1804 году, который был не только политиком и борцом за независимость США, но и еще ботаником-любителем. Сегодня, благодаря многим усилиям ученых, в глиняных горшках и теплицах растет больше образцов, чем в дикой природе. Были выведены темно-бордовые, бордовые и малиновые подвиды. Ну и напоследок несколько фактов о венериной мухоловке: Мухоловка за свою жизнь питается 3-4 раза, а затем умирает. Венерина мухоловка "поедает" насекомых, чтобы получить из них необходимый для жизни азот Сок дионеи мухоловной способен переварить человеческую плоть. Чарльз Дарвин посвятил этому растению целую книгу, которую частично сам и проиллюстрировал. Выведены венерины мухоловки, которые способны накапливать солнечный свет и светиться в темноте голубым цветом. Дионея занесена в Красную книгу.

Остров невезения

Подборка интересных фактов

Жители небольшой деревушки Набутаутау, расположенной на острове Вити Леу (Фиджи), долгое время были уверены, что над ними нависло проклятье. Почти как над героями известной советской песни «Остров невезения» из кинокомедии «Бриллиантовая рука». Причем, корни своих неудач островитяне знали точно.
В 1867 году эти места посетил английский миссионер Томас Бейкер. И поплатился за это собственной жизнью. Незнание местных традиций закончилось для европейца трагически. Бледнолицего пришельца сварили и съели. Приводятся самые разные версии трагического происшествия, но все они сводятся к тому, что Бейкер сам стал виновником собственной гибели. Во время беседы с местным вождем, англичанин решил преподнести ему подарок. Вот здесь историки и расходятся в своих мнениях. Одни утверждают, что Бейкер решил подарить вождю шляпу, другие уверяют – расческу. Одним словом, за давностью лет никто точно не помнит, каким был подарок. Но, передавая его вождю, Бейкер случайно коснулся своей рукой головы правителя, что считалось у местных аборигенов тяжким преступлением, за которое полагалась смертная казнь. Приговор немедленно был приведен в исполнение – гостя убили и съели. Вот с этого самого времени над деревней Набутаутау и нависло проклятье. Все как в известной песне – «Крокодил не ловится, не растет кокос». Все попытки задобрить своих духов ни к чему не приводили. И продолжалась эта череда неудач целых 136 лет. В начале 21 века жители Набутаутау решились на последний шаг – найти потомков погибшего здесь англичанина и принести им чистосердечные извинения. К такому благородному делу подключились даже местные власти. После длительных поисков, в Австралии удалось найти 10 родственников Бейкера. Все они были приглашены в Набутаутау на официальную церемонию «примирения». На центральной площади деревни прошла торжественная служба, после окончания которой потомки английского миссионера заявили, что не испытывают неприязни к островитянам и не имеют к ним никаких претензий. Оказалось даже, что в Набутаутау сохранились ботинки Томаса Бейкера, которые были переданы в ближайшую церковь. Все потомки миссионера получили в подарок по корове, а присутствующий на этой необычной церемонии премьер-министр Фиджи, пообещал, что в ближайшее время в деревню проведут электричество. Возможно, жизнь у неудачливых потомков каннибалов начнет налаживаться.

Русская рулетка

Подборка интересных фактов

Русская рулетка. Каждый из нас слышал об этой игре, видел или читал, возможно даже играл не смотря на абсурдность правил. Но что мы о ней знаем?
Не думаю, что кто-то сможет ответить на вопрос: «Как и где она появилась?». Но прежде чем ответить узнаем немного о правилах и видах игры. Итак, в шестизарядный револьвер (как правило) вставляется один патрон, затем барабан раскручивается. Дуло пистолета приставляется к голове (в рот, к сердцу) и нажимается курок. Если вы не убиты, значит вы не проиграли, а передаете пистолет следующему. Это самый простой и типичный вид игры, есть и варианты. В барабан могут вставлять, не один, а несколько патронов. Играть можно без риска быть убитым – более гуманный способ игры, где под дуло подставляют ту или иную часть тела, дыра в которой не приведет к смерти. Перед передачей пистолета другому игроку раскручивают барабан – делая игру чуть менее предсказуемой. Теперь о появлении. Существуют лишь три гипотезы появления этой игры, которой не суждено стать олимпийским видом спорта. Придумали игру надзиратели русских тюрем конца 19го века. Заключенным давали револьвер с патроном и заставляли играть, при этом делались ставки на того, кому не повезет. Русские офицеры, придумали рулетку, как доказательство собственной мужественности и бесстрашия. Играли они добровольно, тем самым заставляя усомниться в их здравомыслии. Третья версия, наводит на мысль о том, что игра была придумана как трюк, умирать в ходе которого никто не собирался. Барабан пистолета смазывали и начищали так тщательно, что под весом единственного патрона, он прокручивался. Таким образом выходило, что гнездо с патроном всегда было внизу и никак не могло подняться вверх. Трюком хвастались перед женщинами и доказывали бесстрашие мужчинам. Впервые письменное упоминание этой смертельной игры появилось в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» 30 января 1937 года. Там опубликован отрывок из разговора с французом, служившим в русской армии: «Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет. В наше время русская рулетка лишь повод для странного вида гордости - гордости за то, что игра носит название «русская». У гостей из-за океана упоминание игры вызывает толику восхищения нашим народом. Ясное дело, что в нее нормальные люди не играют ни за рубежом ни в России. Однако русская рулетка привлекает к себе людей со склонностью к суициду. Организаторы премии Дарвина — одной из юмористических премий, вручаемых за наиболее нелепые способы ухода из жизни — утверждают, что русская рулетка является одним из наиболее привлекательных способов оригинального ухода из жизни, при этом постоянно изобретаются новые разновидности. В частности, 22 марта 1999 года трое камбоджийских крестьян во время принятия спиртных напитков забавлялись вариантом русской рулетки, поочерёдно нажимая ногой на противотанковую мину, поставленную ими под столом в баре. Мощный взрыв принёс значительные разрушения, останков игроков найти не удалось. Как ни странно, погиб не только проигравший, но и остальные игроки Русскую рулетку упоминают как фразеологизм к ситуациям где рискуют чем-то, что очень дорого и важно. Игру с удовольствием впишут в остросюжетный фильм или опишут ее в детективном романе, но играть не станут. Было даже телешоу с одноименным названием, которое было довольно популярным одно время. Играть в русскую рулетку опасно для жизни – это факт.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 668
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 41 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.