Подборка интересных фактов

17 апреля 2015  |  Интересные факты

Ученые разобрались с алекситимией

Подборка интересных фактов

Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and Psychosomatics.
В эксперименте, проведенном учеными из Университета Дюссельдорфа, приняли участие две группы добровольцев: у представителей одной из них была диагностирована сильная степень алекситимии, а у второй – слабая. В ходе исследований им демонстрировались фотографии с лицами, которые выражали различные эмоции, а также эмоционально нейтральные. Следить, какие при этом активизируются участки головного мозга, ученые смогли с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Оказалось, что в процессе задействована передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, которая обрабатывает сигналы эмоционального возбуждения, поступающие из подкорковых областей. При этом отчетливо прослеживалась корреляция между силой алекситимией и тем, насколько сильно возбуждалась эта область мозга.
В результате ученые пришли к заключению, что вероятно в процессе перевозбуждения этой зоны блокируются некоторые другие области, в частности речевой центр, что и объясняет неспособность пациентов с алекситимией выражать свои чувства.

МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозга

Подборка интересных фактов

В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в мировосприятии напрямую связанны с теми изменениями, которые происходят в структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.
Первоначальные исследования с помощью МРТ показали, что у тех людей, которые практикуют медитацию, кора головного мозга имеет большую плотность в областях, отвечающих за концентрацию внимания и эмоции. Но этот эксперимент не дал ответ на вопрос, что является первопричиной.
Повторное исследование в этой области проводилось с добровольцами, которые проходили интенсивный курс освоения техники медитации для того, чтобы избавиться от стресса. Сканирование мозга участников до начала 8-мимесячного курса и после его завершения продемонстрировало, что за это время у каждого из практикующих значительно увеличилось количество серого вещества в гиппокампе, который отвечает за память. Кроме того, отмечено некоторое уменьшение размеров миндалины – структуры мозга, отвечающей за наши страхи и беспокойства.
Ксати, об этом и о многих других самых интересных фактах вы можете почитать на портале t10p.ru. Если вы не желаете читать все подряд, а хотите http://t10p.ru/ этот сайт, без сомнения вам, понравится.

Неравный брак делает птиц несчастными

Подборка интересных фактов

В университете Маккуори, Сидней, группа зоологов под руководством профессора Саймона Гриффита изучила последствия мезальянсов в птичьем мире и пришла к выводу, что неравный брак губительно сказывается на процессе размножения и физическом состоянии птиц.
В качестве подопытных ученые выбрали гульдовых амадин, которые обитают в Австралии. Особенность этих птичек заключается в том, что в природе они имеют два основных типа окраски, отличающиеся между собой только цветом оперения на голове (красным и черным). И хотя генетические отличия между ними незначительны и позволяют птицам свободно скрещиваться друг с другом и получать потомство, они предпочитают выбирать партнёров с точно такой же как у них «шапочкой». Отметим также, что амадины строго моногамные птицы.
Для эксперимента исследователи взяли 50 красноголовых самок, 25 самцов с черным оперением на голове, и 25 самцов с красным.
Наблюдения показали, что в парах, где присутствовали партнёры с разными «шапочками», потомство появлялось позже, а анализ крови обеих птиц показал завышенный уровень «гормона стресса» — кортикостерона.
Так как провести подобный эксперимент на людях не представляется возможным по этическим соображениям, ученым остается только предположить, что подобные закономерности справедливы и для человеческих мезальянсов.

Отпечатки пальцев детей исчезают быстрее, чем у взрослых

Подборка интересных фактов

Не многим известен тот факт, что отпечатки детских пальцев исчезают быстрее, чем отпечатки пальцев взрослых людей. Ответить на вопрос, с чем связана долговечность отпечатков взялись в Центре синхротронного источника оптического излучения Брукхейвенской национальной лаборатории.
Отправной точкой исследований стала теория о том, что определяющим фактором, влияющим на сохранность отпечатков пальцев, является количество и тип кожной смазки.
Чтобы проверить справедливость своих предположений исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие шесть пар 35-45-летних отцов и их сыновей (7-10 лет). Ученые два раза в неделю на протяжении месяца брали отпечатки пальцев подопытных и наблюдали за их изменением с помощью неинвазивной инфракрасной Фурье-микроспектроскопии. Данный метод позволяет определить состав частиц кожи, в частности кожного жира, и их распределение в отпечатках. Как правило, в криминологических исследованиях применяются цианоакриловый дым, магнитные опилки и йод, которые не дают подобной возможности.
Выяснилось, что в кожном жире взрослых людей преобладают стабильные липиды, такие как сквален и восковые эфиры. В тоже время детское кожное сало имеет более высокую концентрацию нестабильных липидов – холестерина и свободных жирных кислот, которые испаряются с поверхности быстрее, чем их более стабильные «коллеги».

Кто придумал ноты

Подборка интересных фактов

Даже далекие от нотной грамоты люди не задумываясь назовут вам семь музыкальных нот: до-ре-ми –фа -соль -ля –си. Это весьма несложное сочетание звуков настолько созвучно, что напоминает веселую песенку. Что самое интересное, это и есть песня, точнее гимн... но давайте обовсем по порядку.
Интересно, что толчок развитию музыки в этом направлении дали церковные хоры. До XI века для записи музыкальных произведений пергамент использвались невмы - знаки в виде черточек и точек, обозначавших, где нужно делать ударение при пении церковных псалмов. Естественно у столь хаотичной системы песнопениябыло масса недостатков. Невмы заносились в специальные книги-каталоги, где было дана их расшифровка, о том, чтобы запомнить все невмы, не было и речи. Современная музыкальная нотация восходит к трудам монаха Гвидо Ареццо (примерно 991 — 1033гг), который начал записывать ноты в виде закрашенных квадратов на четырёхлинейном нотном стане. Названия нотной гаммы — от «до» до «си» — обозначали первые слоги слов молитвы к Иоанну Крестителю, которую в церковном хоре использовали для распевки. В ней содержалась просьба о сохранении силы голоса: «Дай нам чистые уста, святой Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний»: Ut queant laxis resonare fibris, Mira gestorum famuli tuorum, Solve polluti labii reatum, Sancte Ioannes. Если отбросить не нужные слова, то мы видим первые два слога в первых шести строчках: ut, re, mi, fa, sol, la. Ноту ut впоследствии заменили на do, поскольку намного удобнее начинать пение с согласной буквы. Очевидно, что эта нота названа в честь Бога, на латыне звучит как Dominus. А как же нота СИ? Все просто - заглавные буквы слов последней строчки молитвы образовывают заключительную музыкальную ноту СИ.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 46 022
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 23 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.