Подборка интересных фактов
7 мая 2015  |  Интересные факты

Заблуждения о кубике Рубика

Подборка интересных фактов

Пожалуй, самым распространенным заблуждением конца прошлого столетия, можно считать уверенность многих людей в том, что венгр Эрне Рубик был изобретателем самой культовой игрушки 1980-х годов, названной его именем.
Кубик с разноцветными гранями действительно придумал Рубик, но сделал он это вовсе не для миллионов взрослых и детей, пытавшихся сложить головоломку.
Преподаватель архитектуры и мебельного дизайна нуждался в наглядных пособиях, которые позволяли бы объяснить принципы трехмерного планирования. Для этой цели в 1974 году инженер-строитель из Будапешта Эрне Рубик создал куб, состоящий из 26 маленьких кубиков с разноцветными гранями. Шесть цветов которого могли находиться в разных позициях. Вопреки устоявшемуся мнению, ни преподаватель, ни студенты Будапештского университета технологии и экономики не стремились к тому, чтобы сложить одну или больше поверхностей кубика из одного цвета.
Действительно, чтобы правильно собрать все шесть сторон кубика, надо перепробовать 43 квинтиллиона вариантов.
Когда же кто-то догадался, что в принципе, по теории вероятности, можно собрать шестицветный кубик, в котором каждая поверхность будет своего цвета, добиться этого не смог даже сам изобретатель. Ходили слухи, что больше месяца Эрне крутил-вертел свой кубик, пока не добился успеха. И тут ему в голову пришла идея сделать из наглядного пособия для студентов детскую игрушку. И в 1975 году Рубик запатентовал свое изобретение.
Без особых надежд на успех кубик без названия начал выпускать небольшой кооператив из Будапешта. Первые игрушки в красочной упаковке появились на прилавках венгерских магазинов в канун Рождества 1978 года. Однако жители венгерской столицы не горели особым желанием дарить друзьям и близким головоломку, которую с трудом собрал сам создатель.
В 1980 году американец, гостивший в венгерской столице, приобрел местную игрушку. Неизвестно, сумел ли он ее собрать самостоятельно, но она родила в его голове замечательную мысль: от желающих попробовать свои силы отбоя не будет, если дело поставить на прочные коммерческие рельсы.
В результате к Рубику пришли представители американской фирмы Ideal Toys («Идеальная игрушка») и предложили ему продать патент на свое изобретение. И только после того, как Эрне Рубик продал американским бизнесменам свое изобретение, кубик стал кубиком Рубика (Rubik’s cube). К первым изделиям прилагалась инструкция на английском языке, в которой был написан следующий пугающий текст: «Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих гранях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов». Но потенциальных покупателей это ничуть не отпугнуло.
Компания «Идеальная игрушка» провела маркетинговую кампанию и вскоре с кубиком Рубика познакомился весь мир. В 1981 году кубик Рубика стал частью экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. В Великобритании прошла церемония представления игрушки-головоломки принцу Чарльзу и принцессе Диане.
В СССР, до того как головоломку стали выпускать у нас, кубик Рубика чаще всего привозили из Венгрии, поэтому мало кто подозревал, что игрушку выпускают американцы. В мире было продано примерно 100 миллионов настоящих кубиков и несколько миллионов контрафактной продукции. Эрне Рубик стал первым легальным миллионером в социалистических странах.
Автору этих строк, который был редким обладателем подобного дефицита, знойный кавказец, летевший с ним одним самолетом в Москву, предлагал даже 50 рублей за кубик. Стипендия советского студента в первой половине 1980-х годов составляла 40 рублей в месяц. Студент не продал тогда подарок дружественной мадьярской девушки, а уже через несколько месяцев на рынок выбросили отечественные кубики.
Во всех странах были созданы клубы любителей кубика. Научно-популярные журналы печатали советы, как можно собрать кубик быстрее, и давали пошаговую инструкцию, как быстро и правильно собрать кубик Рубика. В 1982 году в Будапеште провели первый Чемпионат мира по собиранию кубика Рубика. Победителем стал американский студент вьетнамского происхождения Мин Тай, которому потребовалось всего 23 секунды. Между прочим, сам изобретатель так и не смог собрать свое детище менее чем за минуту.
Впоследствии изобретатель запатентовал еще несколько изобретений: змейку и шар. Змейка Рубика — это головоломка, представляющая собой 24 шарнирно соединенных между собой призм в сечении равнобедренного треугольника. Шар Рубика — механическая головоломка, представленная 5 февраля 2009 года на Международной Нюрнбергской ярмарке игрушек. В настоящее время Эрне Рубик участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика.

Половина мужчин в мире заражены вирусом папилломы человека, который провоцирует рак

Подборка интересных фактов

Американский Национальный институт рака провел международное исследование, входе которого было установлено, что около половины взрослых мужчин в мире заражены вирусом папилломы человека (ВПЧ), который провоцирует развитие рака.
В исследовании приняли участие более 1100 мужчин из США, Бразилии и Мексики в возрасте 18-70 лет. За каждым участником врачи наблюдали в среднем более двух лет. Раз в полгода мужчины сдавали анализы на папилломавирусную инфекцию.
Наличие инфекции было выявлено у 50% добровольцев. Риск заражения ВПЧ у мужчин, которые имели более 50 партнерш, в 2,4 раза превысил аналогичный показатель среди участников, занимавшихся сексом с одной женщиной. Кроме того, добровольцы, практиковавшие анальный секс с тремя и более мужчинами, в 2,6 раза больше рисковали заразиться онкогенными типами папилломавируса, чем те, у кого не было гомосексуальных связей в недавнем прошлом.
Онкогенные штаммы ВПЧ являются причиной 70% случаев рака шейки матки, а также около 60% случаев рака рта и глотки. У большинства зараженных папилломавирусная инфекция со временем проходит сама. Исследователи выяснили, что наиболее длительно ВПЧ сохраняется в организме мужчин, относящихся к возрастной группе от 18 до 30 лет.

Ученые по ногтям смогут определить риск развития рака легких

Подборка интересных фактов

Американские ученые создали новый метод определения вероятности возникновения рака легких — при помощи обрезков ногтей пациента.
Как пишет Американский эпидемиологический журнал, ногти растут медленно, и по ним можно проследить воздействие табачного дыма на человека в течение долгого времени.
Мужчины, у которых регистрируется наибольший уровень никотина, подвержены раку легких в три раза больше, чем люди с более низким содержанием этого вещества.
Исследователи подвергли анализу обрезки ногтей с пальцев ног 800 человек — как заболевших раком, так и здоровых.
При этом уровень никотина оказался высоким у некоторых некурящих; предполагается, что это — результат пассивного курения.
Ежегодно в мире регистрируется 1,61 млн новых случаев рака легких, который является самым распространенным онкологическим заболеванием. Подавляющее большинство из них вызвано курением сигарет.
В Великобритании риск заболеть раком легких оценивается как 1 к 14 для мужчин и 1 к 19 — для женщин. В этой стране в 2008 году было диагносцировано 41 тыс. таких случаев — то есть раком легких заболевает около 112 человек в день.

Химические соединения, которые приводят к старению у женщин

Подборка интересных фактов

Ученые пришли к выводу, что вещества, найденные на сковородках с антипригарным покрытием и в различных упаковках для еды, приводят к преждевременному старению у женщин.
По данным экспертов, у женщин, которые чаще соприкасаются с такими предметами, раньше начинается менопауза. Эти вредные вещества, названные перфторуглеродами, находятся повсюду – на кухне, в спальне и нередко связываются с раком щитовидной железы, проблемами с иммунной системой и заболеваниями сердца. Наиболее высокий уровень содержания ПФУ у женщин 42-44 лет, у которых уже наступила менопауза.
«Нет сомнений в том, что существует влияние ПФУ на процессы старения. Но пока исследования не показали, что высокое содержание только лишь этих химикатов в организме является однозначной причиной ранней менопаузы. Есть вероятность, что содержание ПФУ в крови женщин уже после 42 лет высоко, потому что вещество не выводится из организма» – уверяет один из американских ученых.

Осевший на мебели никотин вредит здоровью

Подборка интересных фактов

Дым, оседающий на одежде, мебели, коврах (так называемый «thirdhand» дым), может быть опаснее, чем вы думаете, говорится в исследовании, опубликованном в журнале ACS` journal, Environmental Science & Technology. Даже если вы не курите, и рядом с вами нет курящих, табачный дым всё равно может незаметно вредить здоровью.
Исследования показали, что никотин, осевший на поверхности предмета, вступает в реакцию с озоном, в результате чего образуются новые вредные для человека вещества.
Для того, чтобы доказать это, учёные исследовали реакции между никотином и составляющими воздуха на поверхностях из различных материалов, находящихся в доме, например, целлюлозе, полировке мебели, тканях, бумаге и т. д. В результате оказалось, что на этих поверхностях образуются токсичные вещества.
«Учитывая, что продукты реакции никотина с озоном на разнообразных поверхностях в доме токсичны, а их частички очень малы, они могут быть причиной проблем со здоровьем. Таким образом, подобное пассивное курение является дополнительным фактором риска для здоровья», – заключают авторы.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 430
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...