Подборка интересных фактов

22 мая 2015  |  Интересные факты

В эволюции выживает не только сильнейший

Подборка интересных фактов

Замечание Дарвина о том, что «выживает лишь сильнейший», было поставлено под большое сомнение в новом исследовании, опубликованном в издании «Nature»
Сотрудничество университетов Эксетера и Бата в Великобритании с группой из Университета Сан-Диего в США, бросает вызов нашему современному пониманию эволюции, показывая, что биоразнообразие способно развиваться там, где это ранее считалось невозможным.
Работа представляет собой новый подход к изучению эволюции, который может привести к более глубокому пониманию разнообразия бактерий, вызывающих заболевания у человека.
Ставшее расхожим, мнение гласит, что для любой ниши должны быть наилучшие виды, самые приспособленные из всех, которые — в конечном счете — начинают доминировать, чтобы исключить всех остальных из хода эволюции.
Это — принцип естественного отбора. Экологи часто называют эту идею «принципом конкуренции», который предсказывает, что сложная окружающая среда необходима для поддержания сложных, разнообразных групп популяций.
«Микробиологи проверили этот принцип, сконструировав в лаборатории очень простую окружающую среду, чтобы увидеть, что произойдет спустя сотни поколений бактериальной эволюции, около 3000 лет с человеческой точки зрения. Ожидалось, что выживет геном лишь самых приспособленных бактерий, что, конечно, не стало бы открытием. Однако эксперименты породили множество неожиданных генетических разнообразий», рассказал профессор Роберт Бирдмор из Университета Эксетера.
Эта получившаяся «пробирочная» биологическая вариативность вызвала большие споры, а одно из объяснений было таким: чтобы появиться явному лидеру в пробирке просто не хватило времени.
Новое исследование показывает, что эти эксперименты — не аномалия.
«Ключ к новому пониманию заключается в осознании того, что количество энергии организмов, извлеченное из пищи, зависит от того, сколько еды у них есть. Дайте им обильное питание и они используют его неэффективно.. Когда мы комбинируем это с понятием, что организмы с различными стратегиями использования еды также зависят и от генетических мутаций, то мы обнаруживаем новый принцип, по которому и «сильные» и «слабые» сосуществуют неопределенный срок», отметил профессор Лоуренс Херст из Университета Бата.
Доктор Ивана Гудели из Университета Эксетера пояснила, что «сильные» (наиболее приспособленные) особи не устойчивы к мутациям, в то время как «слабые» обладают необходимой устойчивостью. Таким образом, когда имеет место низкий уровень мутаций, то работает принцип «выживает наиболее приспособленный», в противном случае — возникает возможность сохранения широкого биоразнообразия».

Найдена закономерность между уровнем доходов и ростом

Подборка интересных фактов

Тридцать лет исследований, проведенных экономистами, биологами, историками и демографами, показали, что существует взаимосвязь между ростом человека и его доходами
Как считают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), за 300 лет человеческие размеры выросли намного сильнее, чем за предшествовавшие этому тысячелетия: изменения слишком быстрые, чтобы их можно было списать на эволюцию, сообщает compulenta.ru.
Около двухсот лет назад разница в росте между рабочим классом и сливками общества была очевидной. Сравнение между мальчиками из лондонских трущоб и студентами Королевской военной академии в Сэндхерсте, проведенное на рубеже XVIII–XIX веков, показало, что 90-95% первых были ниже вторых. «Золотая молодежь прекрасно питалась, — пояснил один из авторов работы сэр Родерик Флауд. — Ну а ребенок, который выглядит так, как дети рабочих того времени, сегодня немедленно был бы сдан в больницу».
В 1780-е годы средний рост 14-летнего ребенка из низов составлял 130 см, а отпрыски благородных семейств вытягивались до 155 см. Сегодня благодаря системе здравоохранения, питанию, санаториям и образованию дети рабочего класса сократили эту разницу до 6 см.
Цивилизация стирает и региональные различия. Два века назад шотландцы были на 2,3 см выше, чем люди, живущие на юге Англии, а норвежцы — самыми короткими в Европе. Сегодня средний рост зрелого шотландца — 173 см, а юго-восточного англичанина — 175 см. Норвежцы между тем стали одной из самых высоких наций, уступая только голландцам. Соавтор книги Бернард Харрис считает, что именно улучшение питания и санитарных условий помогло англичанам обогнать шотландцев. «Средний рост населения европейских стран и регионов может рассказать о том, насколько хороши там дела с экономикой», — сформулировал закономерность сэр Родерик.
Кроме того, выяснилось, что высоким людям платят больше. «Судя по всему, работодатели и избиратели предпочитают высоких, — заявил еще один соавтор, нобелевский лауреат Роберт Фогель. — Нам нравится смотреть снизу вверх на наших лидеров».
Авторы книги считают также, что примерно половина нынешних тинейджеров доживет до ста лет, несмотря на все экологические проблемы и возможный продовольственный кризис. Ну а их потомки, скорее всего, будут жить до 130 лет. «Мои праправнуки будут удивляться: правда ли, что люди, родившиеся в 1930-х годах, могли дожить лишь до восьмидесяти?» — заявил 84-летний Фогель, опираясь на вполне научные данные, что каждую декаду ожидаемая продолжительность жизни растет в среднем на два года.

То чего вы не знали об алмазах

Подборка интересных фактов

Алмазы, добываемые в Бразилии, тверже африканских аналогов.
Алмаз не растворяется в кислоте. Единственный способ разрушить его – воздействовать высокой температурой.
В 23 тонах добытой в алмазных копях руды находят лишь один карат алмазов.
В 1905 году в южной Африке сэр Томас Каллинен обнаружил алмаз в 3 106 карат и весом более фунта с четвертью. Он привез его в Англию, после чего алмаз сменил несколько владельцев и оказался в руках короля Эдварда VII к его 66-летию. По распоряжению Эдварда камень был распилен на 96 маленьких кусочков и 9 больших камней, включая выдающийся “Звезда Африки”, который потянул на 530 карат.
Один из наибольших в мире алмазов “Виктория-Трансвааль”, найденный в Африке в 1950 году, снялся в фильме Лекса Баркера и Дороти Харт “Дикая ярость Тарзана” (Tarzan’s Savage Fury). Алмаз был использован для глаз бога джунглей. Его владелец хотел продать камень и решил таким образом его прорекламировать.
В 1928 году фермер Вильям Хоунс, выращивавший корма для лошадей в Петерсбурге, Западная Виржиния, нашел грязный блестящий камушек. Из любопытства он принес его домой. Пятнадцать лет спустя выяснилось, что камень является 32-каратным алмазом. В действительности, в США алмазы не являются настолько большой редкостью, как принято считать. За несколько лет до этого в Висконсине был найден 16-каратный алмаз “Орел”, другие подобные камни находили в Огайо, Иллинойсе, Индиане.

Зачем крокодилы глотают камни

Подборка интересных фактов

Камни в желудке помогают крокодилам переваривать пищу. Крокодильи зубы не предназначены для жевания. Поэтому они не способны пережевать пищу.
Когда крокодил ловит добычу, он расчленяет её на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотает по частям. Нередко он, вцепившись в добычу, вращается вокруг оси, вырывая куски. Большую жертву, пойманную на земле, крокодил тащит в воду и топит. После трапезы он глотает камни, чтобы измельчить пищу, когда она попадёт в желудок.
Удивительно, что крокодилы могут обходиться вообще без пищи от 1 года до 1,5 лет.

Мозг Эйнштейна был украден после его смерти

Подборка интересных фактов

Гениальный учёный Альберт Эйнштейн умер в 1955 году в Принстонской больнице (Принстон, США). Патологоанатома, проводившего вскрытие тела, звали Томас Харви. Харви извлёк мозг для изучения, как это принято во время вскрытия, но вместо того, чтобы предоставить его науке, Харви забрал мозг себе. Рискуя своей работой и репутацией, он поместил его в банку с формальдегидом и унёс домой. В течение следующих сорока лет Томас Харви посылал отрезанные кусочки мозга ведущим неврологам для исследования. Патологоанатом был совершенно убеждён, что кража мозга являлась его научным долгом.
То, что осталось от мозга, в настоящее время находится в Принстоне, откуда и был украден. Потомки Харви пытались вернуть его дочери Эйнштейна, но она отказалась от этого «подарка», поэтому мозг вернули в университет.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 157
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится
Проголосовало 32 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.