Подборка интересных фактов

1 июня 2015  |  Интересные факты

Первый звонок с мобильного телефона

Подборка интересных фактов

3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер использовал первый в мире портативный сотовый телефон для звонка конкурентам — в компанию Bell Labs!
В то время для того, чтобы пользоваться мобильной связью, нужно было приобрести автомобильный `гаджет` стоимостью в несколько тысяч долларов, весом более десятка килограммов, оснащенный специальной выносной антенной.
Bell Laboratories (позже подразделение AT&T, а теперь — часть Alcatel-Lucent) разработала концепцию сотовой связи еще в 1947 году, а в 60-е и 70-е жестко конкурировала с Motorola `на ниве` создания действительно портативного телефона.
В Motorola, в свою очередь, Купер и дизайнер Руди Кролопп использовали многочисленные патенты компании для разработки модели Motorola DynaTAC — телефона высотой 9 дюймов, весом в 2,5 фунта. Заряда батареи хватало на 35 минут разговора, на подзарядку уходило до 10 часов.
Тогда Купер установил базовую станцию в Нью-Йорке и сделал звонок главе отвечающего за разработки Bell подразделения, Джоелу Енджелу. Нетрудно представить, насколько чувствительным получился удар!
Кроме того, как вспоминает Купер, он продолжал звонить, знакомым и журналистам, в том числе — создавая аварийную ситуацию и пересекая улицу во время разговора (сейчас, вероятно, его бы без колебаний оштрафовали на кругленькую сумму).
Еще 10 лет понадобилась Motorola, чтобы решить все технологические и бюрократические проблемы. Первый коммерческий сотовый сервис она запустила в 1983 году. `Коммерческий` телефон DynaTAC весил всего 16 унций и стоил $3500 (по некоторым оценкам — $7400 в сегодняшних деньгах).

Налог на бороду

Подборка интересных фактов

Налог на бороду — налоги, взимавшиеся в разных странах с обладателей бороды. Как правило, налогом облагались не все сословия.

Англия XVI века
Генрих VIII ввёл налог на бороду в 1535. Этот налог зависел от социального статуса носителя бороды. Дочь короля Елизавета I тоже вводила аналогичный налог, которым облагалась любая борода, растущая больше двух недель.

Франция XVI века
Основателем моды на ношение бороды среди духовенства Франции стал король Франциск I (1515—1547). Правительство обложило священнослужителей налогом: духовенство победнее предпочитало бриться. Возникли споры сторонников и противников права на бесплатное ношения бороды и вообще на её ношение, что повлекло вмешательство высших католических иерархов с попытками запретить бороду. Запрет на ношение бороды и длинных волос истекал из предписания лат. Clericus nec comam nutriat nec barbam, и осуждение бороды звучало ещё в 1119 году на Тулузском соборе, однако правило можно было трактовать в пользу короткой бороды. Полный запрет на бороду попытался ввести в 1576 году кардинал Карло Борромео, издавший пасторское послание «De barba radenda»

Россия XVIII века
Пошлина на ношение бороды введена в 1698 году Петром I.
Указом от 10 января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины:
с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год
с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.
Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

Величайший ураган Солнечной системы

Подборка интересных фактов

Большое Красное Пятно на планете Юпитер — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Его размеры меняются, и он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю.
Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.
Внутри Большого Красного Пятна поместилось бы три таких планеты, как наша. И бушует он уже 350 лет на глазах у человечества. А сколько он бушевал до того, как в 1665 году Джованни Кассини впервые смог его разглядеть в телескоп — известно одному Богу.
Предполагается, что столь долгое существование вихря связано с тем, что ему никогда не приходится сталкиваться с «земной твердью», которая гасит вихри на Земле, — на Юпитере твердь попросту отсутствует. Кроме того, вращение этого пятна поддерживается внутренними источниками тепла планеты. Поэтому подобные «стихийные бедствия» могут быть стабильными на Юпитере. И более крупные ураганы в процессе своего существования поглощают более мелкие, что и объясняет размер Большого Красного Пятна.
Что касается цвета Пятна, то никто пока не знает, почему оно красное. Высказывалось однако предположение, что красно-коричневый оттенок ветрам могут придавать некоторые соединения фосфора.
Поскольку Большое Красное Пятно находится в Южном полушарии, вращается оно, как и следует антициклону, против часовой стрелки, с периодом обращения в 6 дней (скорость ветра превышает 500 километров в час). На Земле ураганы Южного полушария вращаются по часовой стрелке, по той причине, что представляют собой систему с низким давлением.

Необычные козы в Марокко

Подборка интересных фактов

По ловкости козы вполне могут сравниться с обезьянами, а по умению балансировать, сохраняя равновесие — с кошками. Горные козы совершенно комфортно чувствуют себя, пасясь на практически отвесных скалах. А вот в королевстве Марокко в поисках лакомства козы забираются на деревья!
Трудно представить себе такое, но мароккские пастухи проводят рабочий день, глядя на деревья. Их подопечные взбираются на ветки, чтобы полакомиться плодами аргании. Из этих плодов, кстати, изготавливается дорогое масло, которому приписывают омолаживающий эффект. Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные экскрементами коз, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.

Самый большой из известных алмазов

Подборка интересных фактов

Звезда Люси, названная в честь песни The Beatles «Люси в небесах с алмазами», представляет собой кристаллизованное ядро белого карлика, находящееся от нас на расстоянии 50 световых лет. Она образовалась после того, как белый карлик, светящийся, скорее всего, не менее ярко, чем Солнце, по каким-то причинам потух, а его ядро сжалось под действием гравитации. Вся Люси почти целиком — это огромный космический алмаз.
Учёные предполагают, что наше Солнце тоже станет белым карликом, когда погибнет в возрасте 5 миллиардов лет, а ещё через 2 миллиарда лет его ядро также кристаллизуется.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 513
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.