Рыбный дождь (8 фото)

14 июля 2015  |  Это интересно

Рыбный ливень в Гондурасе происходит ежегодно примерно в одно время: в период с мая по июль. И примерно в одном и том же месте: недалеко от города Йоро. С неба падают сардины, которых с удовольствием собирают местные жители. Как утверждают очевидцы, явление начинается в пять-шесть вечера: над землей нависает черная туча, гремит гром, сверкают молнии, лужи наполняются рыбой.

Этот феномен описывался еще в гондурасском фольклоре: «Там, где рыбный дождь пройдет как небесное чудо», — поется в старинной песне. Факт рыбных дождей подтверждали христианские миссионеры в начале XVIII века и ученый Александр фон Гумбольдт. Жители считают сардинный дождь чудом, которое вымолил для них испанский миссионер-католик Хосе Мануэль Субиран в середине XIX века. У ученых же свое объяснение: сильные ветры и смерчи приносят рыбу из Атлантического океана. С 1998 года в Йоро проводится ежегодный Фестиваль рыбного дождя.
Отдельные случаи осадков из морепродуктов происходят и в других частях света. В мае 2014 года в Шри-Ланке прошел рыбный дождь: жители собрали 50 кг улова, двумя годами ранее здесь же выпал ливень из креветок. О рыбных дождях сообщали и австралийцы, и греки, и британцы, и крестьяне с юга Эфиопии: они пришли в ужас, когда во время полевых работ «небеса разверзлись» и оттуда посыпалась полуживая, бьющаяся в конвульсиях рыба.

Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
Рыбный дождь (8 фото)
   Просмотры: 5 198
Метки: рыба дождь
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +33
  • Не нравится
Проголосовало 33 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.