Подборка интересных фактов

8 октября 2015  |  Интересные факты

Почему люди смеются?

Подборка интересных фактов

Задайте вопрос «Почему вы смеётесь?» 100 людям и, как минимум, от 99 услышите ответ — «Потому что это смешно!» Но исследования показывают, что на самом деле причина смеха обычно не в том, что смешно. Эксперт Роберт Провайн, изучающий смех, часами записывал беседы людей в торговых центрах, классах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять — что же всё-таки заставляет людей смеяться?
Вот, что ему удалось выяснить: в подавляющем большинстве случаев люди смеялись вовсе не потому, что услышали шутку или увидели забавную ситуацию. Смех звучал в конце несмешных фраз, в ответ на несмешные замечания («Смотри, это Андре!» — «Хи-хи»), иногда и вовсе безо всякой причины. Даже попытки респондентов блеснуть чувством юмора вызывали меньший хохот, чем банальная фраза «Вы уверены?»
Области управления смехом в нашем мозге такие же «древние», как и те, что отвечают за дыхание и рефлексы. Это означает, что они расположены довольно далеко от более поздно развившихся областей, тех, что отвечают за речь и память. Есть и ещё одна фундаментальная особенность смеха: смеяться способны все люди без исключения, даже глухонемые от рождения. Несмотря на то, что они никогда не слышали звуков смеха, они издают такие же звуки, когда им смешно. Всё это говорит о том, что смех — наша физиологическая, а не психическая особенность. Возможно, это объясняет и то, почему мы порой не можем усилием воли остановить приступ неконтролируемого смеха.
Безусловно, мы активно пользуемся смехом для социального взаимодействия. Смехом можно как сплотить группу людей, так и рассорить, когда одни смеются над другими. Смехом можно выразить широчайший спектр эмоций: от презрения до восторга. Смехом можно привлечь внимание противоположного пола. И так далее.
Итак, вот два ответа, которые мы имеем на сегодняшний день: Смех — это наша физиологическая особенность и Смех — это инструмент социализации. Но для того, чтобы понять природу смеха, требуется найти ответ и на другие вопросы: Почему развился смех? Как он развился? Как он развивается в течение жизни человека? И, наконец, Как это работает?

Как паукам удается натягивать паутину между двумя деревьями?

Подборка интересных фактов

Вероятно, вы видели паучью паутину, натянутую между двумя деревьями. Многих интересует вопрос, как им это удается, ведь иногда деревья могут находиться на весьма приличном расстоянии друг от друга, по крайней мере, достаточном, чтобы удержать паутину-ловушку, как сетку, между ними.
У пауков имеется способность превращать жидкий шелк, который вырабатывается внутри их тел, в твердые нити. Пауки делают это с помощью особых прядильных органов, которые находятся у них на животах. Через них пропускается шелк, который, в конечном итоге, превращается в длинную нить для строительства паутины. Когда нить готова, паук поднимает свои прядильные органы и ловит порыв ветра. Именно легкий ветерок является помощником для паука, который хочет натянуть паутину с одного дерева до другого.
Паучий шелк очень легкий. Любой самый легкий ветер или даже испарения от земли, согретой солнцем, могут подхватить паутину и перенести ее в нужное место. Хотя нити паутины не клейкие, они все равно легко приклеиваются к деревьям и веткам. В большинстве случаев они зацепляются за какие-то выступы, либо приклеиваются из-за статического электричества, как воздушные шары могут приклеиться к экрану телевизора.
Как только одна нить зацепилась за противоположный «берег», паук может воспользоваться ею как натянутым канатом, чтобы перейти по нему к другому дереву. Обычно паук передвигается, свесившись с нити.
Многие виды пауков создают новые паутины каждую ночь или день, в зависимости от того, в какое время суток они предпочитают охотиться. Они также отличаются бережливостью и могут перерабатывать старые паутины в новые. Некоторые из пауков съедают поврежденные нити шелка, переваривают их с помощью особых ферментов, а затем плетут новые паутины.

Почему комариные укусы вызывают зуд?

Подборка интересных фактов

Если хотите знать, то комариные самки наиболее кровожадны, чем комариные самцы. У этих видов насекомых, только самки способны высасывать у нас кровушку. Носик, которым они вонзаются в нашу плоть, очень маленький и остренький, и располагается он вокруг трубочки, которая всасывает кровь. Когда комарик кусает нас, у него выделяется ядовитая жидкость, именно она при попадании в кровь, вызывает зуд, боль и опухоль.
В комариной слюне имеется определённое количество белков, которые и вызывают аллергию, таким реакциям подвластны дети. Бывает, что у некоторых детей, после того, как их укусил комар, на коже остаётся зудящая точечка небольшого размера. А других, образуются огромные волдыри. В основном, сильных аллергических реакций от комариных укусов не бывает, но у новорождённых, когда бывают множественные укусы, может возникнуть анафилактический шок.
Самая главная проблема от укусов – это зуд, от этого происходит расчёсывания того места, где произошёл укус, а они, то есть места – нагнаиваются.
Помимо укусов, всем неприятно – комариное жужжание. Но для самих комаров такое жужжание крайне необходимо. Со стороны самца исходит низкий глубочайший писк, а со стороны самочки – писклявые, пронзительные нотки, говорящие о том, что она согласна принять комариное ухаживание.
Комары живут по всему миру, но начало своей жизни у них происходит в воде. На поверхности водоёмов, возможно и в лужах, и в любых ёмкостях с водой, самка откладывает свои яйца, примерно до четырёхсот штук. Яйца располагаются и по отдельности, и в куче. И ровно через неделю появляются безногие, малюсенькие существа. Они довольно активно двигаются по воде. Такие личинки ещё не могут дышать, находясь под водой, и всё время они проводят на поверхности. Заглатывание воздуха происходит через специальную дыхательную трубку, которая расположена на хвосте. Пищевой рацион – растения и останки животных. Используя пушинки, находящихся на головах, они способны помещать еду себе в рот.
Когда маленькие личинки начинают подрастать, у них происходит сбрасывание кожи. После очередного четвертого сбрасывания кожи, личинки превращаются в куколку.
В основном всё своё время куколка проводит ближе к поверхности и дышит с помощью роговых трубок, которые расположены на спине. Сама куколка ничего не ест, поэтому через определённое количество дней она сбрасывает свою кожу, и под ней появляется комарик.
Комары живут совсем немного, всего около месяца.

Неожиданный враг современных зубов

Подборка интересных фактов

Британские ученые критично настроены в отношении современных продуктов питания. По мнению исследователей, продукты эти не самым благоприятным образом влияют на сохранность зубов, так что даже имплантация зубов требуется все чаще даже в довольно молодом возрасте. К счастью, современная стоматология знает, как исправить положение, но все же — отчего дело со здоровьем зубов обстоит так, а не иначе? Неужели когда-то зубы у людей были здоровее? И это без стоматологов?!
Как ни странно, дело даже не в большом количестве добавок и искусственных красителей. В этот раз врагом объявлена… мягкость пищи. Сотрудник Университетского колледжа Лондона Саймон Хиллсон и вовсе считает, что люди массово начали болеть вследствие перехода от собирательства да охоты – к оседлости и ведению сельскохозяйственных работ (а произошло это примерно 13 тысяч лет тому назад).
Необходимость тщательного жевания с развитием человека сводилась на нет. Результат виден невооруженным глазом не-специалиста: челюсти стали настолько маленькими, что часто даже пресловутые зубы мудрости не помещаются, их приходится удалять, что называется, «в зародыше», чтобы не мучить человека и не разрушать эстетику лица. Это отнюдь не ошибка природы, а результат эволюции, — напоминает ученый.
Несмотря на то, что жевать столь усердно, как нашим предкам, сегодня нам не приходится, роль здоровых зубов трудно преуменьшить, а ведь в мире рождается все больше детей с искривленным прикусом и слабыми зубами. А зубы важны также для правильной речи, не говоря уже о красоте, да и во многом они являются сборной картиной состояния организма.
Стоматологи говорят, что современному человеку необходимо включать в свой рацион орехи, сырые овощи да фрукты, всяческие семена. Кроме того, не стоит излишне разваривать мясо. Если постоянно давать зубам и челюстям нагрузку, — они будут здоровее, уверены ученые, которые также добавляют, что в древние времена кариес был достаточно редким явлением!

Кофе и кола препятствуют развитию рака

Подборка интересных фактов

Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардской медицинской школы, шокировали всех сторонников правильного питания. Оказывается, что продукты, богатые кофеином, снижают риск развития одного из видов злокачественных заболеваний – базально-клеточного рака кожи (карциномы).
Как отмечает доцент Джали Хан, не стоит в несколько раз увеличивать потребляемое в сутки количество кофе, основываясь только на этом исследовании, однако его результаты позволяют отнести базально-клеточную карциному к тем заболеваниям, риск возникновения которых снижается благодаря употреблению продуктов, содержащих кофеин. Кроме рака кожи перечень таких заболеваний включает также диабет и болезнь Паркинсона.
Базалиома представляет собой форму рака кожи, чаще всего диагностируемую у американских пациентов. Эта опухоль растет не быстро, однако все равно является для системы здравоохранения большой нагрузкой. По словам Джали Хан, учитывая постоянный рост числа заболевших этой коварной болезнью, путем небольших изменений в каждодневном рационе можно было бы добиться не только локального защитного эффекта, но также в целом повысить уровень здоровья населения в стране.
Совместно с коллегами ученый проанализировал информацию из крупнейших баз данных о здоровье населения США. Они охватывают период медицинских наблюдений более чем в 20 лет. Оказалось, что у 23 тыс. из почти 113 тыс. участников исследований развилась базалиома. Причем у тех людей, которые каждый день пили кофе или употребляли в пищу кофеиносодержащие продукты, риск развития этого злокачественного заболевания был намного ниже. В то же время употребление кофе, не содержащего кофеин, никак не влияло на здоровье участников наблюдения. На основании этого специалисты сделали вывод, что от появления рака кожи защищает именно этот ингредиент, в смысле кофеин.
Ученые также упоминают исследование, проводившееся ранее на лабораторных грызунах. Эксперименты на мышах показали, что кофеин на самом деле способен блокировать рост раковых образований. Однако, прежде чем что-то утверждать, необходимо проверить этот эффект кофейного напитка в исследованиях с участием людей.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 303
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.