Подборка интересных фактов

14 октября 2015  |  Интересные факты

Как купцы Шустовы рекламировали свой коньяк

Подборка интересных фактов

В 1863 году купец Николай Леонтьевич Шустов решил заняться производством алкогольной продукции и основал компанию «Н. Шустов и сыновья». Производство началось в Москве на Маросейке в небольшом помещении. Нужно сказать, что в то время производителей алкоголя в России хватало, поэтому пробиться на рынок было совсем не просто.
Несмотря на все старания, далеко не сразу шустовский алкоголь стал популярным в России. Но Николай Леонтьевич, а позднее его сыновья Николай и Василий проявили смекалку, придумывая самые разные способы рекламы своего коньяка. Во все концы страны отправлялись доверенные люди, которые посещали рестораны и требовали коньяк Шустова. Владельцы заведений удивленно разводили руками, так как никогда даже не слышали о таком. Тогда клиент возмущенно вставал и уходил. Вскоре спрос на шустовский коньяк заметно вырос, так как рестораны не хотели терять своих клиентов. В 1900 году Шустовы анонимно отправили свой напиток на Всемирную выставку в Париж. Жюри по достоинству оценило вкус коньяка Шустовых, но оказалось, что он был изготовлен не во Франции, а соответственно не мог называться коньяком, так как в то время носить такое название мог только алкоголь, произведенный во Франции. Но жюри решило сделать для Шустовых исключение и писать на бутылках «коньяк» а не «бренди». На рекламу Шустовы не скупились: по Москве разъезжали трамваи с плакатами «Коньяк Шустова», в газетах печатались стихи и анекдоты о нем, даже в театрах актеры во время спектакля упоминали о «Шустове», хотя этого и не было в сценарии. Но самую дерзкую рекламу предпринял в 1912 году Николай Николаевич Шустов, после смерти отца ставший главой компании. За огромную взятку он сумел получить приглашение на Пасху в Императорский дворец. Как только в зале появился император, Николай Николаевич, нарушая все правила церемонии, бросился к нему с подносом, на котором стояла рюмка с коньяком. Все присутствующие замерли в ужасе, никто не ожидал такой наглости от купца. На секунду замешкался даже сам царь, но быстро сориентировался, спокойно взял угощение, выпил его с удовольствием и закусил лимонным ломтиком. Улыбнувшись, император произнес: «Замечательный коньяк, господа, рекомендую!». Лучшей рекламы для Шустовых невозможно было придумать. Неудивительно, что вскоре «Коньяк Шустовых» стал официально поставляться ко двору Его Императорского Величества. К 1914 году Шустов контролировал 30% алкогольного производства в Российской империи и 44% алкогольного экспорта. Суммарный оборот одних только коньячных заводов составлял более 2-х млн. рублей серебром в год. Интересно, что когда с революцией 1917 года коньячные заводы были национализированы, Николай Николаевич Шустов этого не пережил и умер в том же году. А его дети - братья Сергей и Павел Шустовы не уехали за границу, а остались на родине. Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, а Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

Хочешь победить — надевай красную форму!

Подборка интересных фактов

В форме какого цвета лучше всего играть в футбол? И влияет ли вообще цвет формы на игру команды? Над этими вопросами несколько лет назад задумались ученые из университетов Плимута и Дарема в Великобритании.
Группа исследователей проанализировали результаты матчей команд Англии с 1940 по 2002 годы, и пришли к выводу, что сильнейшие клубы этой страны выступают в красных футболках. Чаще других чемпионами Англии становились «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» и у всех трех команд основной цвет формы – красный. Результаты этого необычного исследования были опубликованы в журнале «Journal of Sports Sciences». В статье ученые утверждают, что красный цвет придает людям агрессию и напористость. Спортсмен в красной футболке чувствует себя увереннее. Но это еще не все, оказывается, что и болельщики активнее поддерживают команды, выступающие в красной форме, что стимулирует игроков к повышенной активности. И даже судьи более благосклонны к таким клубам. А вот футболисты в желтых и оранжевых майках не очень уверенно играют на своих полях, но при этом очень активны в выездных матчах. Кстати, можно вспомнить по этому поводу футбольную сборную Бразилии. Пять раз бразильцы становились чемпионами мира и всегда это происходило на чужих полях. А вот дома выиграть первенство не удавалось ни разу, хотя Бразилия дважды была хозяйкой мировых чемпионатов. Мнение британских ученых может, конечно, показаться спорным, в мире есть немало сильных команд, выступающих в форме совершенно других цветов, но исследование достаточно интересное. Еще дальше пошли ученые из Мюнхена. Они охватили своим вниманием сразу несколько видов единоборств (бокс, таэквондо и греко-римская борьба). Удивительно, но они практически полностью подтвердили выводы своих коллег из Великобритании. Оказалось, что и в единоборствах спортсмены в красной форме имеют преимущество над своими соперниками. Роберт Бертон, один из участников исследования, заявил, что красный цвет негативно влияет на людей. Поэтому спортсмены испытывают некоторую неуверенность в себе, выступая против соперника в красном. В тех видах единоборств, которые попали в поле зрения исследователей, около 55 процентов поединков заканчивались победой спортсмена в красной форме. Странно, но судьи и в этих видах спорта оценивают технические действия «красных» выше, чем их соперников. Такова статистика, а соглашаться с ней или нет, пусть каждый болельщик решает для себя сам.

Необычные дожди

Подборка интересных фактов

Дождь – явление обычное, и трудно кого-либо этим удивить. Но случаются иногда и курьезные осадки.
Например, в октябре 1755 года на швейцарский город Локарно обрушился дождь, по цвету напоминающий кровь, а в Альпах выпал красный снег. Оказалось, что порывом ветра из пустыни Сахара в Швейцарию была перенесена пыль. А это около 3 000 километров. В китае выпал дождь из лягушек накануне Сычуаньского землетрясения 2008 года. 15 января 1877 года на улицы Мемфиса во время ливня обрушились змеи. Причем, некоторые из них имели весьма внушительные размеры – до полуметра. Достаточно часто во время дождя с неба падают лягушки. Один из таких «лягушачих» дождей прошел 16 июня 1939 года в Троубридже (Великобритания). Ураган поднял их с окрестных болот и выплеснул на город. А в Гондурасе такие дожди случаются регулярно еще с 19 века. Там на землю падают не только лягушки, но и рыба. В 60-х годах прошлого века на один из городов США регулярно обрушивались осадки в виде... сливок. Объяснение было достаточно простым: в городе находился комбинат по производству сухих сливок их кукурузного сиропа. Когда очистительные трубы забивались, порошок попадал в воздух. Местные жители уверяли, что даже туман в их городе стал липким. В штате Флорида в 1969 году прошел ливень. Неожиданно, вместе с дождевыми каплями, на землю обрушились мячи для гольфа. Их оказалось несколько десятков. Кто из любителей гольфа оказался без инвентаря так и осталось загадкой. В декабре 1974 года на школу в Беркшире (Англия) несколько дней подряд падали вареные яйца. 11 мая 1984 года в районе Виксберга (США) выпал град. В одной из градин оказалась замороженной черепаха. Каким-то удивительным образом она попала в грозовую тучу и покрылась слоем льда. В 1990 году на японское рыболовное судно, находившееся в Охотском море, с неба обрушилась корова. От мощного удара судно ушло на дно, а экипаж пришлось спасать. Кстати, рыбаки заявили, что упало несколько животных. В 2001 году в Великобритании, а в 2007 году в США выпадали осадки с дождевыми червями. Впрочем, подобные явления случаются не только в дальних странах, нам тоже есть чем гордиться. Дождь, который прошел 17 июня 1940 года в Горьковской области у села Мещеры может смело побороться за титул самого необычного. В тот день с неба обрушились серебряные монеты 16 и 17 веков. Трудно сказать, откуда взялись эти деньги: ураган поднял в небо клад или чью-то заначку на черный день? Но факт остается фактом. Американец Чарльз Форт (1874 – 1932) много лет занимался исследованием подобных явлений. Ему удалось собрать более 60 000 фотографий, вырезок из газет и журналов с описанием необычных дождей.

Меч Сталинграда

Подборка интересных фактов

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул. При появлении Уинстона Черчилля в синей форме коммодора Королевских ВВС Великобритании советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал».
В этой торжественной обстановке к Черчиль взял из рук ординарца невероятной красоты меч в ножнах и обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа». Сталин принял подарок и, поцеловав ножны и вполголоса поблагодарив англичан, передал меч для осмотра сидящему рядом Франклину Рузвельту. Президент США извлёк меч из ножен и увидел на клинке надписи на русском и английском языках: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE подержал его вертикально на весу и произнёс: «Воистину, у них были сердца из стали». Не обошлось и без небольшого конфуза, по окончании церемонии Сталин неожиданно резким движением протянул меч К. Е. Ворошилову. Застигнутый врасплох, Ворошилов принял меч вниз рукоятью, и тот выскользнул из ножен — после чего, по разным свидетельствам, ударил маршала по ноге, упал на пол или был подхвачен на лету и водворён на место. Так что же за меч подарили англичане советскому лидеру? Церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Эскиз разрабатывался профессорами Оксфордского университета. А за ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании. Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены дарственные надписи на русском и английском языках. Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов. Размах дужек — 10 дюймов (около 25,4 см). Общая длина меча — около 4 футов (122 см). Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи — декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло около трёх месяцев. До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. а позднее трижды возвращался в Великобританию для показа на различных выставках. На данный момент меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде. Вскоре после выпуска оригинального экземпляра компанией Wilkinson Sword были изготовлены три копии мечаИх нынешнее местонахождение: Музей Уилкинсон (Лондон), Национальный музей военной истории ЮАР (Йоханнесбург), частная коллекция.

Хаукарль — блюдо древних викингов

Подборка интересных фактов

Хаукарль - это исландское блюдо из вяленого мяса гренландской полярной акулы. Из-за обилия мочевины и аммиака в крови этой акулы, ее мясо ядовито, поэтому рецепт приготовления довольно необычен и достался исландцам по наследству от древних викингов.
Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Несмотря на неаппетитный вид и неприятный запах, это блюдо пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местного населения. По традиции ежегодно в январе во многих городах Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов. Интересный факт: гренландские полярные акулы - самые холодолюбивые представители этого семейства, они могут спокойно жить при нулевой температуре воды, а также достигают до 7 м вдлину и веса до 1,5 т. Несмотря на угрожающий вид и размеры, эти рыбы питаются в основном падалью и морскими обитателями.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 852
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 19 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.