Когда вы смотрите полуторачасовой фильм, 15 минут вы пропускаете из-за морганияМоргая, человек закрывает глаза на 400 миллисекунд. Таким образом, он не видит 6 секунд из каждой минуты. Это, к примеру, означает, что из полуторачасового фильма для зрителя «теряются» 15 минут. Такие данные приводят японские учёные, решившие узнать — каким образом при просмотре видео люди умудряются не пропустить важную визуальную информацию.
В экспериментах принимали участие 18 добровольцев: по девять мужчин и женщин в возрасте от 22 лет до 31 года. Моргание каждого из них фиксировала аппаратура.
Сначала испытуемым показывали телешоу «Мистер Бин». Такой выбор учёные обосновали тем, что это динамичное видео, требующее внимания, можно смотреть без звука, всё понятно и так.
Во второй фазе опыта участникам демонстрировали фоновую зарисовку с тропическими рыбами и ландшафтами Эгейского моря. В третьей части добровольцы слушали аудиокнигу «Гарри Поттер и философский камень». Затем учёные провели серию экспериментов повторно и сравнили данные о моргании.
«Наше исследование — первое, которое показывает, что моргание отлично скоординировано при просмотре видео. Похоже, человек бессознательно выбирает наилучший момент для моргания, чтобы свести к минимуму вероятность потери важной информации», — сообщил один из авторов работы доктор Тамами Накано (Tamami Nakano).
Визуальный контактНаблюдения психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени. Однако время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и у агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на вас, чаще всего это говорит о скрытой агрессии.
Длительность визуального контакта зависит от расстояния между собеседниками. Чем больше расстояние, тем более длительные контакты глаз возможны между ними. Поэтому общение будет более эффективным, если партнеры сидят по разные стороны стола — в этом случае увеличение расстояния между ними будет компенсироваться увеличением длительности контакта глаз.
Женщины дольше смотрят на тех, кто им симпатичен, а мужчины — на тех, кто симпатизирует им. Как показывают наблюдения, женщины чаще мужчин используют прямой взгляд, а потому они менее склонны воспринимать пристальный взгляд как угрозу. Даже наоборот, женщина считает прямой взгляд выражением интереса и желания установить контакт. Хотя отнюдь не все прямые взгляды мужчин женщины воспринимают благосклонно, многое зависит и от самого человека.
Не следует думать, что прямой взгляд является признаком честности и открытости. Умеющий врать человек может фиксировать взгляд на глазах собеседника, а также контролировать свои руки, не позволяя им приближаться к лицу. Однако если врун не настолько тренированный, например ребенок, то обман можно легко узнать: руки его так и тянутся к лицу, загораживают рот и нос, а глаза бегают по сторонам.
Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, а поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в вас.Расширение зрачков показывает усиление интереса к вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления необходимо наблюдать в динамике, потому что размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются.
Теория нейролингвистического программирования утверждает, что по движению глаз собеседника можно узнать, какие именно образы сейчас в сознании человека и чем он занят в данный момент: придумывает или вспоминает.
Если партнер смотрит налево вверх или просто вверх, значит он погружен в зрительные воспоминания. Такой взгляд можно наблюдать у человека, отвечающего на вопрос «как выглядит сторублевая банкнота».
Взгляд по направлению направо вверх выдает зрительное конструирование. Человек пытается представить то, что он никогда не видел. Например, попробуйте представить вашего близкого друга в скафандре космонавта.
Взгляд налево в сторону говорит о слуховых воспоминаниях. Например, вспомните звуки рояля. Если взгляд направлен направо в сторону — это признак слухового конструирования. Например, представьте, как разговаривают инопланетяне.
Взгляд налево вниз — внутренний разговор с собой.
Взгляд направо вниз или просто вниз выдает кинестетические представления. Например, эмоциональные и осязательные. Именно туда направлен ваш взгляд, когда вы вспоминаете свои ощущения от мягкой теплой кровати, в которой лежали.
Для левшей картина полностью противоположна.
Умение непринужденно и незаметно наблюдать за глазами собеседника, а также анализировать результаты окажут вам неоценимую помощь как в ежедневных разговорах, так и в случае важной деловой беседы.
Малоподвижный образ жизни убивает больше людей, чем курениеУчёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья. Вред пассивного образа жизни уже встал на одну ступень с вредом от курения, так как приводит ко многим тяжёлым заболеваниям.
Журнал The Lancet приводит весьма неутешительные показатели смертности в результате гиподинамии — 5,3 миллиона человек в год, в то время как от курения умирает 5 миллионов человек.
Статью выпустила группа учёных из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), которая проанализировала данные с 2008 года включительно, касающиеся смертей в результате болезней так или иначе связанных с пассивным образом жизни. В одни ряд встали ишемическая болезнь, сахарный диабет второй степени, рак толстого кишечника и рак груди.
Полученные показатели были сопоставлены с данными по спортивности разных стран. Исследователи выяснили, что 6% тех, кто умер от инфаркта, 7% тех, кто умер от сахарного диабета второй степени, и 10% тех, кто умер от рака, могли бы выжить при условии регулярного выполнения нормы физических упражнений.
Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Технический прогресс облегчает нашу жизнь, делает её более удобной и менее энергозатратной. Однако торжество технической мысли негативно сказывается на нашем здоровье: мы меньше ходим пешком, предпочитая транспорт, дома наши напичканы разнообразными электроприборами, которые сделают за нас всё необходимое. Мало кто сегодня работает в огороде – мы предпочитаем овощи из магазина.
Согласно данным Федерального университета Пелотас в Бразилии (Universidade Federal de Pelotas), 42% мирового населения проводит более четырёх часов подряд в сидячем положении, две трети подростков смотрят телевизор в среднем 2 часа непрерывно, а для многих лучшим отдыхом и развлечением являются компьютерные игры.
Чтобы повернуть вспять грустную статистику в некоторых странах на государственном уровне проводят политику, направленную на приобщение к здоровому образу жизни.
Например, в Колумбии 72 дня в году улицы Боготы общей длиной 100 километров закрывают для проведения велосипедного марафона. В Китае школьники в обязательном порядке делают зарядку в течение учебного дня. В некоторых кантонах Швейцарии детей добровольно-принудительно отправляют в зимние горнолыжные школы. В России на прогулки-пробежки со своими пациентами выходят самые именитые врачи.
Врачи утверждают, что людей нет смысла винить в отсутствии мотивации — необходимо создавать комфортные условия для занятий, условия, которые будут стимулировать человека двигаться.
Кроме того, необязательно во что бы то ни стало превозмогать себя, ходить на тренировки или записываться в бассейн. Хорошей мотивацией к движению может стать простой шагомер — цифры на экране позволяют чётко понять, сколько шагов вы уже сделали, и сколько ещё готовы сделать.
Эффект социальной лениЭффект социальной лени — это психологический эффект, обнаруженный и сформулированный Максом Рингельманом.
Рингельман предлагал испытуемым поднимать грузы. Когда они это делали по отдельности, то каждый поднимал по 64 кг. Но вдвоем они показывали результат не 128 кг, а лишь 119 кг (то есть 93% индивидуальной эффективности), а втроем— 163 кг (то есть 85% от индивидуальной эффективности). В группах из семи человек падение индивидуальной эффективности достигало 42%.
Если люди решают задачу в группе, то каждый из участников испытывает сильное желание сэкономить силы, скрывая свою слабость в общих результатах команды.
Эффект социальной лени активно проявляется в любом коллективе, и чем больше коллектив, тем сильнее эффект. Для того, чтобы снизить социальную лень, можно вводить ответственность за результаты своего труда и делать работу интересной.
Дельфинарии — тюрьмы для дельфиновДельфины – высокоорганизованные существа, выбравшие иной, отличный от человеческого способ жизни на нашей планете. Любое их заточение в каких-либо стенах, будь-то дельфинарий или лаборатория ученых – есть преступление насильственного характера. И дело не только в том, что условия содержания в этих местах совершенно не подходят для морских жителей. Любой дельфинарий – это тюрьма, чтобы там не говорили те, кто делает на этом деньги. Они уверены, что бабло побеждает добро. На данный момент в большинстве стран мира (и, разумеется, не только в отношении дельфинов) это действительно так. Но только от нас с вами зависит, как долго это будет продолжаться.
Я предлагаю вам ознакомиться с фактами о дельфинах и самим сделать вывод: можно или нельзя держать их в заточении?
1. Дельфины – это вовсе не большие рыбы как думают не только многие дети, но и не слишком грамотные взрослые. На самом же деле дельфины – это самые мелкие китообразные и принадлежат они к млекопитающим. Все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком.
2. Дельфины могут жить не только в море, но и в пресных водах. Всего таких дельфинов четыре вида: амазонские инии, гангский дельфин (или сусуку), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), открытый только в 1918 году и лаплатский дельфин, обитающий как в реке Ла-Плата в Бразилии, так и в море.
Я лично наблюдал гангского дельфина платаниста гангетика в священных водах Ганга у берегов сакрального города Варанаси. Кстати, есть сообщения, что дельфинов видели даже в одном из горных притоков Ганга в Непале. Интересно, что там, как и в низовьях Ганга, дельфины без особых затруднений уживаются с другими грозными обитателями реки – крокодилами.
3. В природе нет ни одного достоверного случая, чтобы дельфин ранил или просто напал на человека.
4. Дельфины, казалось бы, уступающие акуле в мощи, гораздо чаще побеждают их во время схваток. Дельфин, развивая скорость до пятидесяти километров в час (!) резко останавливается и наносит сильный удар головой в живот акулы, где у нее находятся чувствительные и мало защищенные внутренности. Дырка в области жаберных щелей и приводит к гибели акул.
5. Ежегодно сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане. На берег они сразу не выбираются, потому что ожидают сигнала от местных дельфинов. Те же оценивают обстановку на побережье: какая погода, наличие поблизости врагов, и если все в порядке подают черепахам сигнал. Только после этого последние совершают «десантирование» на сушу. Интересно и то, что новорожденных черепах дельфины охраняют, отгоняя от берега потенциальных врагов.
6. Дельфиний мозг – совершенно уникальное сооружение по меркам животного мира. Он не только примерно такого же размера, как и мозг человека, но и испещрен огромным количеством борозд и извилин, что характерно только для мозга человека, но не характерно для мозга любого другого животного. Это один из важнейших показателей высокого развития мозга.
7. Дельфины способны строить свои коллективные отношения в расчете не только на текущие действия партнеров, но и на будущие, что является свойством высокоорганизованного мозга. Например, один дельфин носом пропахивает морское дно, чтобы спугнуть оттуда зарывшуюся в ил рыбку. При этом когда рыбка выскочит из ила, схватить ее ему уже не успеть никак. Но ее хватает другой дельфин, плывущий рядом. Затем они меняются ролями. Подобное в мире животных практически не встречается.
8. Дельфины обладают несколькими физиологическими феноменами. Самый известный из них – «парадокс Грея». В 30-х годах прошлого века британский специалист по биомеханике Джеймс Грей измерил скорость дельфина и был поражен тем, что по законам гидродинамики, для развития такой высокой скорости дельфины должны были бы обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Грей заявил о наличии у дельфина «хитрого» и эффективного механизма, уменьшающего гидродинамическое сопротивление при движении.
9. Еще один физиологический феномен – способность дельфина одинаково хорошо видеть и в воздушной и в водной среде.
10. В 2006 году ученые университета Сент-Эндрюс (старейший в Шотландии) провели ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.
11. Последние исследования дельфинов показывают, что они не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, используемых для общения, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.
12. После проведения исследований мозга дельфинов с помощью магнитно-резонансной томографии зоологом Лори Марино и ее коллег из университета Эмори (Атланта), ученые заявили, что нам стоит пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно, когда действия человека приводят к страданиям животных.
Не буду перегружать вас информацией. Я полагаю, что чем дальше, тем больше будет появляться фактов в подтверждение идеи профессора этики и бизнеса университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес), автора книги «В защиту дельфинов» Томаса Уайта, что дельфины должны рассматриваться как индивидуумы – «нечеловеческие особи».
Жак Майоль когда-то сказал: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность – было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: