Подборка интересных фактов

26 ноября 2015  |  Интересные факты

Почему Америка называется Америкой?

Подборка интересных фактов

Ещё в школе на уроках географии мы узнали, что Америка была открыта Христофором Колумбом, хотя он и стремился в Индию. Благодаря его величайшим заблуждениям, и упорству в достижении поставленных целей, он оставил ярчайший след в истории.
Но здесь сразу же напрашивается вопрос: почему этому континенту не было присвоено имя великого открывателя? Почему его называют Америкой? Почему континенту не присвоили название Колумбия?
Христофору Колумбу не дано было быть увековеченным в названии континента, который был открыт им по чистой случайности. Все мы знаем, что он стремился в Индию. Его ошибка заключалась в том, что он недооценивал реальные размеры Земли.
Заблуждаясь, он полагал, что там, где находится целый материк, должны были находиться Япония и Китай. Нет сомнений, знай, великие мореплаватели и путешественники об истинных размерах нашей планеты, они бы открыли это материк намного позже.
Причина кроется на поверхности. Земле, которую открыл мореплаватель, не дано было носить его имя. Буквально перед его смертью появилась книга, которую считалось, что написал славно известный путешественник Америго Веспуччи. В ней с чувством восторга и радости повествуется об открытии рая на земле, который был им обследован в период одной его экспедиции.
О Колумбе никто не вспомнил, что явилось хитросплетением доли или же уловкой издателя. При этом Веспуччи об этом даже не знал. В качестве доказательства автор использовал частное письмо-отчёт Америго Веспуччи.
Несмотря на то, что Колумб совершил открытие нескольких островов, и даже высаживался на побережье Южной Америки, он, не отступая от своей цели, был уверен, что открыл Индию, называя её жителей никак иначе, чем индейцами. В то же самое время Веспуччи начал утверждать, что он первым высадился на этот материк.
При этом в посланных отчётах он указывал именно на это. Его друзья из Италии не стали об этом умалчивать, и факт открытия Америки был присвоен именно Веспуччи. Соответственно сначала он сам нанёс открытую им территорию на карту. Затем немецкие и французские картографы, составляющие карты после него, нанесли этот материк на карты Центральной и Северной Америки, при этом дав ему имя Америка.
После выхода книги об открытии Америго Веспуччи, эта книга естественно стала широко известной. Её перевели на многие языки мира. А в 1507 году поступило предложение дать материку имя «Америка» в честь мореплавателя Веспуччи.
Фальсификацию, конечно же, обнаружили. Но, увы, название никто не изменил. Именно поэтому континент не называется Колумбией, а мы все употребляем название, которое стало привычно всем – «Америка».

Почему в теннисе меняют мячи во время игры?

Подборка интересных фактов

Во время крупных официальных соревнований смену мячей производят в соответствии с принятыми правилами: мячи меняют после семи, девяти или одиннадцати подряд геймов в зависимости от правил конкретного турнира.
Однако смену мячей в любом случае производят через нечетное количество геймов, чтобы новыми мячами подавал каждый раз другой игрок. Периодическая смена мячей на новые необходима, ибо после некоторого количества розыгрышей мяч «лысеет» — на его поверхности стирается ворсистое покрытие.
Мяч теряет быстроту отскока и упругость. В результате этого подающий игрок с трудом выигрывает собственную подачу. Зная это, теннисисты с нетерпением ждут момента смены мячей.
Новый мяч легко послать с большей скоростью, а при наличии еще и достаточной точности, подающий получает существенное преимущество. Помимо этого, новыми мячами удобнее играть – мяч легче подкрутить или подрезать благодаря тому, что ворсистое покрытие на нем новое и при таких ударах как бы «цепляется» за струны ракетки, придающей мячу дополнительное вращение.
В редких случаях, когда смена мячей после установленного количества геймов не была произведена (к примеру, из-за оплошности судьи), ошибку исправляют, и новые мячи вводят в игру, когда игроку, пропустившему свою подачу новыми мячами, подойдет черед подавать в следующий раз.
С этого момента мячи следует менять в соответствии с первоначально установленными интервалами по количеству геймов.
Тай-брейк, как правило, считается для смены мячей равноценным одному гейму, однако перед началом тай-брейка смену мячей не производят, а откладывают до начала второго гейма следующего сета.
В менее значимых турнирах мячи могут менять, в соответствии с заранее утвержденными правилами, после окончания каждого сета.
Иногда мячи меняют в первый раз на два гейма раньше оговоренной величины геймов, так как этими мячами игроки проводили разминку, и они за это время тоже в определенной степени износились.
Отдельные мячи могут быть по требованию одного из игроков заменены и раньше, если они лопнули или в них появилась трещина.

Почему болят мышцы?

Подборка интересных фактов

Ответов на вопрос о том, почему болят мышцы, может быть несколько. Неприятные ощущения вызывают травмы, повреждения, а также чрезмерные нагрузки. Чтобы разобраться с типом боли, необходимо разграничивать причины ее появления.
С болезненными ощущениями в мышцах в определенные периоды жизни сталкивался каждый человек, в том числе и далекий от спортивных тренировок. Даже обычные бытовые дела, при которых мышцы получают не свойственную им нагрузку, могут привести к болям. Связано это с малоподвижным образом жизни и особенно ярко проявляется в весенний период, когда люди начинают выезжать на природу или на дачу. Здесь и выясняется, что простейшая уборка приводит к тому, что на следующий день просто невозможно разогнуться. Лучший способ предотвращения боли – это регулярные физические нагрузки.
После тренировки болят мышцы даже у тренированных спортсменов. Вызывается это образованием в них молочной кислоты, появляющейся при тренинге в результате сокращения мышечных волокон. Боль проходит после того, как прекращаются нагрузки и кровь начинает вымывать кислоту из мышц. Так как во время тренировок кровообращение усиливается, то наилучший способ борьбы с мышечной болью – это не состояние покоя, а активные тренировки, какими бы болезненными они не были. Среди спортсменов бытует мнение, что мышечная боль говорит о том, что тренировка приносит пользу. Если подобные ощущения отсутствуют, то нарастить мышцы или сбросить лишний вес вряд ли удастся.
Существует понятие запаздывающей боли, появляющейся на следующий день или через день после полученной нагрузки. Это связано с тем, что мышцы к ней не привыкли, поэтому степень интенсивности болезненных ощущений зависит от того, насколько мышцы не тренированны. Уже через пару недель после начала тренировок запаздывающая боль становится минимальной и начинает приносить удовлетворение, так как свидетельствует о том, что тренировка прошла успешно. Однако при смене тренинга боли в мышцах возникают вновь, потому что степень нагрузки и зона ее приложения изменяется.

Почему бревно не тонет?

Подборка интересных фактов

Вода — это человеческая сущность, каждый человек на 80% состоит из воды. Кроме того, вода — это жизнь. Именно с этой причины не только ученые, но даже самые древние наши предки задавались вопросом жизни воды: почему плавают рыбы, почему в воде растут различные водоросли? Почему даже маленький камешек в воде утонет, а огромное и тяжелое бревно – нет?
На первый взгляд этот вопрос достаточно существенный и необъяснимый, во всяком случае, обыкновенному человеку. Оказывается, подобному явлению есть весьма разумное физическое объяснение. Так, почему, на самом деле, не тонет бревно?
А все дело в плотности. Так, плотность древесины значительно меньше, нежели плотность воды, которая равна 1 г/см3. В древесине много пустот, в том числе и межклеточных. Чтобы увеличить плотность дерева, его надо было бы очень тщательно спрессовывать, чтобы в результате создало древесное вещество. Тогда бы оно имело большую плотность, чем бревно.
Чем больше влажности вмещает в себя то или иное дерево, тем оно более плотно. Соответственно, и тонущие деревья будут находиться в поясе с более влажным климатом, нежели сухим. Хотя существуют и исключения.
Так, к примеру, дерево бука, если он находиться в условиях 12%-ной влажности, то он имеет 670 кГм, но если увеличится влажность до 25%, то и кГм3 увеличиться до 710. Плотность бревна зависит и от временной принадлежности. Рано цветущее дерево имеет плотность в три раза меньше, чем более поздние деревья. Соответственно, древесина с большей плотностью является более прочной.
Традиционно различают три вида древесной плотности в одинаковых условиях с влажностью в 12%. Это породы с плотностью менее 510 кГм (самая низкая плотность), от 550 до 740 кГм3 (характеризуется как средняя плотность) и от 750 кГм3 (высокая плотность).
На самом деле, есть деревья, которые тонут в воде, что говорит о их более высокой плотности чем у воды. Такие деревья называют «железными». Среди них: африканское азобе, дерево эбеновое, кумару, парротия персидская и множество других. В основном, это деревья не характерны в нашем климате.
Деревья со столь высокой плотностью очень стойки к различным природным процессам, в том числе гниению. Если лодку из такого дерева делать нельзя, то мебель — вполне реально. Это один из самых качественных материалов древесной породы. Естественно, такой материал и очень дорогой, поэтому не каждый житель планеты позволит себе подобную роскошь в доме.

Как мы видим в трех измерениях?

Подборка интересных фактов

Когда мы смотрим вокруг себя, как мы понимаем, что объекты, удаленные от нас на одинаковое расстояние, различны по величине или один находится позади другого? Почему мы видим все в трех измерениях, в настоящем положении по отношению к другим предметам вместо видения всего в плоскости?
Суть дела в том, что, когда мы «видим» предметы, мы видим их не только нашими глазами, но также и умом. Мы видим предметы в свете опыта. Наш мозг, базируясь на определенном опыте, помогает нам интерпретировать то, что мы видим. И если бы мозг не мог использовать опыт, который дает ему возможность интерпретировать то, что мы видим, то мы могли бы прийти в полное замешательство. Например, опыт дает нам идею насчет размера предметов. Человек, стоящий в лодке на расстоянии от берега, кажется намного меньше человека, стоящего на берегу. Но вы не можете сказать, что один человек очень большой, а другой очень маленький. Вы говорите, что один человек близко, а другой далеко отвас. Какие еще знания использует ваш мозг? Одно из них — перспектива. Вы знаете, что, когда вы смотрите на рельсы вдаль, они сходятся вместе. Принимая во внимание ширину пути, мы судим о расстоянии. Опыт подсказывает вам, что близкие объекты мы видим резко и определенно, а удаленные кажутся туманными. С помощью опыта вы можете также научиться «читать» тени. Они дают вам представление о форме и взаимодействии объектов. Близкие объекты часто закрывают части предметов, находящихся дальше. Поэтому вы можете сказать, что к вам ближе — дом или дерево. Движение головы помогает вам определить, что дальше от вас — дерево или столб. Закройте один глаз и поверните голову. Дальний объект передвинется относительно вас, а ближний объект будет двигаться иначе. Даже фокусируя глаза, мы можем составить мнение о расстоянии до объектов. Вы чувствуете напряжение, если вы вначале сосредотачиваете взгляд на близких предметах, а затем на дальних. В конце концов опыт вырабатывается в процессе комбинированной деятельности обоих глаз. Если объекты двигаются к вам и вы пытаетесь сфокусировать на них взгляд, ваши глаза сходятся в одну точку и глазные мышцы напрягаются. Напряжение дает представление о расстоянии. Другое указание на расстояние заключается в том, что каждый глаз воспринимает различное изображение. Различие в изображении помогает вам получить правильное представление о расстоянии. Все это объясняет, почему возможность видеть в трех измерениях находится в зависимости от прошлого опыта, отображенного в мозге.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 061
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.