Подборка интересных фактов

16 декабря 2015  |  Интересные факты

Как появились роликовые коньки

Подборка интересных фактов

Изобретение роликовых коньков датируется 1743 годом. А вот первая публичная демонстрация произошла в Лондоне в 1760 году, когда бельгийский музыкант Жан-Жозеф Мерлен въехал в бальный зал в дорогих туфлях с маленькими металлическими колёсиками и одновременно играя на скрипке: так он хотел привлечь к себе больше внимания и у него это получилось. Ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену, разбив зеркало.
Позднее ролики изменялись, совершенствовались и набирали популярность. В 1876 году Уильям Баун запатентовал прообраз современных колёс для роликов и первый тормоз для роликовых коньков. А в 1960-х Chicago Roller Skate Company представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Подборка интересных фактов

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.
К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.
Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.
Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

Про Баксы

Подборка интересных фактов

Слово «бакс» пришло в русский язык не так давно – в 90-е годы. Оно стало употребляться вместе с американской валютой, «доступ» к операциям с которой получили простые граждане. И конечно, позаимствовали мы его из «родной страны» доллара – США. А откуда взялось это словечко (разумеется, жаргонное) у самих американцев?
На этот счёт существуют разные предположения. Одна из них исходит из взаимоотношений индейцев и «бледнолицых», которые далеко не всегда сводились к войне и уничтожению, бывали между ними и вполне мирные торговые операции. Поскольку денег индейцы не знали, своеобразным их эквивалентом выступал ценный в их среде предмет – оленьи шкуры, по-английски они назывались «buckskin». Вот это слово и сокращалось как «бакс», точнее – как «бак», а окончание -s в английском языке обозначает множественное число. Такие «недоразумения» нередко случаются при заимствовании иностранных слов, например, слова «херувим», «серафим» в древнееврейском языке, откуда они пришли к нам – это тоже форма множественного числа, и только у нас она превратилась в форму единственного.
Другая версия, связанная с десятидолларовой банкнотой образца 1861 года. На этой банкноте была изображена римская цифра X. По форме своей она несколько напоминает козлы, на которых пилят дрова, а по-английски же это приспособление называется «sawbuck». Это слово было сокращено как «бак». А о том, как «бак» превратился в «бакс», мы уже говорили. Со временем такое обозначение перешло с десятидолларовых банкнот на доллары вообще.
Всё-таки самой правдоподобной считается другая версия. Вспомним, как ещё называют доллары? Зелёные! Это наименование никаких объяснений не требует, оно связано с окраской купюр, но дело в том, что доллары не всегда были зелёными! До гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. они окрашивались в тёмно-серый цвет.
Война всегда требует денег, а к чему прибегают власти, когда денег не хватает? Конечно, к эмиссии! Вот и президент А.Линкольн на это пошёл. Нью-йоркской печатной компании предстояло отпечатать 60 миллионов долларов, причём купюрами по 5, 10 и 20 долларов, так что можете себе представить объём работы! Неудивительно, что когда купюры были окрашены с одной стороны, выяснилось, что серой краски не хватает! Но заказ-то выполнять надо, делать нечего, пришлось окрасить обратную сторону другой имеющейся краской, и это оказалась зелёная краска.
Правда, есть версия, что это было сделано сознательно, чтобы новые купюры отличались от старых, но это уже детали. Так или иначе, были выпущены новые купюры, одна из сторон которых была окрашены по-старому в серый цвет, а обратная – в зелёный. Их-то и прозвали «зелёными спинками», по-английски это звучит как «greenbacks». Позднее это слово и сократилось до «backs».
Всё это, конечно, интересно, но как насчёт самого слова «доллар» – откуда взялось оно? О, это долгая история! Началась она в 1516 г., когда в Рудных горах в Чехии недалеко от города Яхимов были найдены богатые залежи серебряной руды. В честь города рудник получил название Яхимс-таль, что переводится как «долина святого Иакова». Благодаря этому руднику владелец тех земель Стефан Шлик сколотил огромное состояние, а в 1518 г. даже добился права чеканить серебряную монету. По названию рудника монеты были названы яхимсталерами, позднее название стало произноситься как иоахимсталер. Язык всегда стремится к краткости, и со временем монеты стали называться талерами, а поскольку они стали самыми распространёнными монетами в Европе, каждый народ произносил это название на своё лад: итальянцы – «талеро», испанцы – «далеро», голландцы – «далер».
Вместе с голландцами это название пришло в Новый Свет, но в колониях в языке неизбежно происходят изменения, возникает собственный диалект, вот и слово «далер» трансформировалось в «доллар». В 1664 г. англичане отобрали у голландцев колонию Новый Амстердам, переименовав её в Нью-Йорк, но название денежной единицы, получившей здесь хождение, сохранилось. Так и называют американскую валюту до сих пор!

Серебряная кожа

Подборка интересных фактов

Эта редкая болезнь под названием аргирия встречается у людей, систематически употребляющих внутрь растворы серебра по медицинским показаниям, а также работающих с этими растворами, в результате чего их кожа приобретает серебристо-голубой оттенок.
При аргирии человек, став «цветным», чувствует себя превосходно и даже перестает болеть простудными заболеваниями. Этому препятствуют соли серебра, которые убивают микробов и которыми перенасыщен их организм. Примером является случай с Полом Карасоном из штата Орегон (США), которого так и называют теперь — «серебряный человек». Он родился и жил с обычным цветом кожи, но под влиянием медицинского препарата, который ему назначили врачи, цвет его кожи начал постепенно меняться, да так сильно, что прохожие стали оборачиваться и показывать на него пальцем. Сам Пол этого до поры до времени не замечал, поскольку не заглядывал в зеркало, да и сейчас такой цвет его мало тревожит. Несмотря на то что Пол уже давно не пьет содержащие серебро лекарства, кожа его продолжает оставаться серебристо-голубой.
В течение 1960-ых большое семейство «синих людей», или серебристых людей, проживало в холмах Штата Кентукки около Траблсам Крик. Они были известны как Синие Фьюгейты.
Многие из них никогда ничем серьезным не болели, и, несмотря на наличие синей кожи, доживали до 80 лет. Этот случай аргирии является генетическим отклонением и передается от поколения к поколению.
В отдаленном районе американского штата Кентукки и сейчас живет группа людей с голубой кожей. Это потомки французского иммигранта, поселившегося там более 160 лет назад. С тех пор в течение многих поколений они вступали в брак только с членами своего рода, и свадьбы вне этого правила были очень редки. В результате мутировавший ген передавался из поколения в поколение и закрепил признак — голубую кожу. В телах этих людей отсутствует фермент, необходимый для превращения голубого белка крови в красный гемоглобин. Это и придает их коже голубоватый цвет

Что означают Красный Крест и Красный Полумесяц?

Подборка интересных фактов

Разговор о Красном Кресте и Красном Полумесяце – точнее, о Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца – уместнее всего начать с 24 июня 1859 г., когда состоялось сражение близ Сольферино – деревушки в Ломбардии. Сказать, что битва была жестокой – значит, ничего не сказать: несколько тысяч раненых были брошены на поле сражения умирать в мучениях!
Свидетелем этих ужасных событий был в числе прочих швейцарец Жан Анри Дюнан. Потрясённый, он решил, что надо что-то делать! Если государство не заботится о солдатах, не щадящих себя по воле политиков – значит, этим должен заниматься кто-то другой – должна быть организация, которая возьмёт на себя заботу о пострадавших во ходе войн, не делая различий ни по гражданству, ни по национальности, ни по религии – которая будет помогать людям только потому, что они нуждаются в помощи!
И вот Ж.А.Дюнан пишет книгу, где не только рассказывает о кошмарах битвы при Сольферино, но и даёт рекомендации, что можно сделать, чтобы такое не повторялось: нужно создать национальные организации, которые будут заниматься помощью пострадавшим, и международный комитет, чтобы координировать их действия.
И голос Ж.А.Дюнана был услышан! Женевский адвокат Г.Мойнье организовал Международный комитет помощи раненым (известный также как Комитет Пяти), и комитет этот созвал в 1863 г. конференцию в Женеве. Там было всего 36 участников – но и резолюции этой конференции привлекли внимание к проблеме. Вторая конференция состоялась 8 августа 1864 г., именно тогда принята конвенция «Об улучшении состояния раненых в армиях воюющих стран», известная как Женевская конвенция, и достигнута договорённость о международной организации, в задачи которой будет входить помощь людям, пострадавшим в военных конфликтах. Тогда же учредили эмблему этого общества – она должна была стать своего рода «охранной грамотой» для её представителей в районах, где идёт война.
Поскольку рождение новой организации имело место в Швейцарии, то эмблема её была создана «по образу и подобию» флага этого государства: швейцарский флаг, как известно, белый крест на красном, знаком же организации стал его «обратный» вариант – красный крест на белом. Сама же организация – исходя из эмблемы – получила такое имя: «Международный комитет Красного Креста». Правда, Османская империя усмотрела в таком знаке иной смысл, ассоциируя крест с ненавистным христианством, и заменила крест мусульманским символом, а именно – красным полумесяцем. Позднее – в 1929 г. – красный полумесяц утверждён как ещё одна официальная эмблема (в 2005 г. выдвигалось предложение ввести ещё и третью – красную звезду Давида – но поддержки это предложение не получило). Правда, уже в XXI веке – когда всякое упоминание о религии вообще и о христианстве в особенности – вызывает бурю иррациональной ненависти – была введена третья эмблема – красный кристалл, в виде ромба.
Следует заметить, что такая эмблема – сочетание символов разных религий – как нельзя больше соответствует принципам этой организации, провозглашённым на Международной конференции в 1965 г.:
-гуманность
-беспристрастность
-нейтральность
-независимость
-добровольность
-единство
-универсальность.
Это значит, что организация международная, все входящие в него национальные общества имеют равные обязанности и права и содействуют друг другу, она не становится ни на одну из сторон в военных конфликтах и оказывает помощь абсолютно всем нуждающимся, не делая различий ни по национальности, ни по расе, ни по религии, ни по каким-либо другим признакам, не стремится к получению выгоды.
С 1986 эта организация именуется Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца. Начав с помощи раненым на войне, она со временем расширила деятельность.Это и помощь пострадавшим во время природных катаклизмов и техногенных катастроф, и подготовка медсестёр, и помощь больницам, и сбор донорской крови, и помощь инвалидам, и даже «ликбез» для населения: как правильно ухаживать за детьми, как оказывать доврачебную помощь и т.д. Как видим, деятельность Красного креста и Красного Полумесяца достаточно обширна. В эту организацию входит 190 национальных обществ и более 100 миллионов добровольцев.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 189
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +36
  • Не нравится
Проголосовало 36 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.