Подборка интересных фактов

18 декабря 2015  |  Интересные факты

Тараканы весьма щепетильны в отношении ухода за собой

Подборка интересных фактов

Большая часть людей не выносят противного вида тараканов. Мы ассоциируем их с грязью и нечистотами, а между тем эти насекомые тоже уделяют много времени заботе о собственной гигиене.
Тараканьи усы могут вырастать до трёх сантиметров в длину, почти на две трети его тела. Они достаточно гибкие и чувствительные, поэтому таракан использует их для тщательной чистки каждого сегмента хитинового панциря и своих многочисленных лап. Исследователи из Университета Северной Каролины изучили повадки насекомого относительно ухода за собой — всю налипающую к его телу гадость оно счищало очень скрупулёзно. Более того, таракан таким образом удаляет не только грязь с тела, но и инородные химические вещества с усов, а также счищает избыток углеводородов с защитного слоя панциря, чтобы предотвратить потерю воды.
Похожие привычки по чистке тела демонстрируют и другие виды насекомых, например, мухи и муравьи.
Открытые поры на усах помогают тараканам реагировать на раздражители окружающей среды. В частности, тараканы способны с помощью пор улавливать окружающие запахи, в том числе наличие в воздухе аромата половых феромонов, что помогает им в поиске партнёра. Как и люди, тараканы следят за собой ещё и для того, чтобы быть привлекательнее.
Вряд ли всё это поможет вам не содрогнуться от отвращения в следующий раз, когда вы обнаружите таракана в своём доме, но вы по крайней мере можете быть уверены, что они пытаются оставаться чистыми — хотя бы для того, чтобы произвести впечатление на представителей противоположного пола.

Эффект уличного фонаря — это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти

Подборка интересных фактов

Парадоксально, но уличные фонари являются отличной метафорой не только для описания научных лже-феноменов, но и порой для описания науки в целом. Эффектом уличного фонаря называют неверный вывод в научных исследованиях, поведший науку по неверному, но наипростейшему пути, что в итоге стоит людям денег, времени, а иногда и жизни.
Название «эффект уличного фонаря» пришло из анекдота: сотрудник полиции патрулирует улицы ночью и видит ползающего под фонарём неопрятного парня, от которого разит перегаром. Полицейский подходит к нему и спрашивает, в чём проблема, на что парень отвечает, что уронил ключи от своей машины и теперь не может их найти. Коп оглядывает освещённый участок улицы, никаких ключей не видит, спрашивает у пьяного, где именно тот их уронил, и парень указывает пальцем на другую сторону улицы, где царит темнота. Тогда полицейский удивляется, почему он ищет ключи здесь, если уронил в другом месте, на что парень «логично» отвечает: «А тут светлее».
Ради справедливости стоит заметить, что этот парень точно знал, что ключи всё-такигде-то есть. У учёных нет возможности узнать, лежат ли ответы на определённые научные вопросы в какой-то конкретной области исследований. Так что в науке существует заметная тенденция — сначала проверяют ту гипотезу, где, казалось бы, получить ответ на поставленный вопрос проще всего, даже если есть весомые аргументы, говорящие, что полученный вывод будет ошибочным.
Это не такой уж плохой подход. Иногда попытка воспользоваться той минимальной информацией, что уже есть в наличии, вместо того, чтобы бродить вокруг предполагаемого «источника света» в полной темноте, может на неопределённое время помочь науке объяснить что то, но если через некоторое время теория ничем не подтверждается, то могут возникнуть огромные проблемы.
Приведём пример. Существует препарат, стабилизирующий сердцебиение после сердечного приступа. Нетрудно догадаться, что препарат имел большой успех: врачам давно известно, что пациенты с учащённым сердцебиением больше подвержены риску смерти, чем те, у которых ритм в норме. Препарат делал только то, что должен был делать — замедлял сердцебиение, и помогал настолько хорошо, что прошло десять лет, прежде чем врачи заметили, что те люди, которые его принимали, оставались в живых в три раза реже, чем те, кто его не принимал.
Ритм сердца одного пациента измерить легко. А вот общего коэффициента смертности для всех пациентов не было, он появился позже, когда закрывать глаза на «совпадения» стало невозможно. Это объясняет, почему простые меры предлагаются знатоками в качестве панацеи, но потом быстро доказывают свою несостоятельность. Те меры были простыми и следовательно, очевидными, вследствие чего на долгое время закрыли для исследователей другие пути решения проблемы.
Все мы иногда позволяем мечтам идти перед логикой, надеясь, что найдём лучшее решение там, где проще всего искать. В большинстве случаев это не имеет серьёзных последствий. Однако иногда истина и лёгкость не могут идти рука об руку.

Морские слизни используют одноразовый пенис, чтобы заниматься сексом

Подборка интересных фактов

Все голожаберные являются гермафродитами. Это означает, что кроме пениса, используемого для оплодотворения других особей, у них есть ещё и женские половые органы. Но как именно они размножались, до недавнего времени оставалось загадкой.
Выяснилось, что при совокуплении морские слизни разворачивают часть длинного пениса, обычно свёрнутого внутри их тел. Затем они одновременно проникают покрытыми заострёнными шипами пенисами друг в друга и затем разделяются. Весь половой акт длится от десятков секунд до нескольких минут.
После акта слизни отбрасываются использованные пенисы — по крайней мере ту их часть, что была выпущена из тела. Всего через день они уже снова готовы к спариванию и снова выпускают заново отросший пенис. Исследователи предполагают, что оставшаяся внутри спиральная часть пениса после потери своей свободной части начинает генерировать больше клеток, и в итоге морские слизни получают новый пенис каждый день.
Поскольку морские существа часто живут в плотных группах с жёсткой сексуальной конкуренцией, эта методика позволяет им заниматься сексом чаще, чтобы передать гены потомству. Одноразовый член, скорее всего, ещё и помогает вычищать из партнёра сперму, оставленную соперником, а заострённые шипы обеспечивают дополнительное сцепление с партнёром.

Почему когда бегаешь, начинает болеть бок?

Подборка интересных фактов

Болит часть печени или селезенки. Почему болит? Всё дело в физиологии. Ведь когда организм начинает получать серьезную нагрузку, ему требуется повышенное кровоснабжение. Вся кровь проходит через селезенку и печень, и когда ее количество резко – что важно – возрастает, то реагируют рецепторы боли в этих органах, и у вас «колет в боку».
Также боль может посетить вас, если вы поели или много пьете воды перед тренировкой. Кровь направлена на то, чтобы помогать пищеварительному тракту переваривать полученную еду, а её заставляют теперь резко перераспределиться в сторону работающего наиболее активного органа.
Для того чтобы избежать боли в боку во время пробежки, есть нужно как минимум за час до тренировки, пить мало, а перед пробежкой или усиленной тренировкой обязательно делать разминку.

Лень считается защитной реакцией организма

Подборка интересных фактов

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.
Причинами лени могут быть:
1. Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2. Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
3. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 551
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.