Подборка интересных фактов

1 марта 2016  |  Интересные факты

Инфекция при которой человек всегда пьян

Подборка интересных фактов

61-летний мужчина из Техаса заразился желудочной инфекцией, превращавшей сахар и крахмал из поглощаемой им пищи в этанол, из-за чего он почти постоянно находился в состоянии опьянения. Он мог опьянеть практически в любое время — утром после воскресной службы в церкви или днём, сидя перед телевизором. Его жена была настолько встревожена, что даже купила алкотестер.
Такое состояние известно как кишечный синдром брожения, или «синдром автопивоварни». Мужчина обратился в больницу с жалобой на головокружение, при этом уровень алкоголя в его крови составлял 0,37 промилле — этого достаточно, чтобы убить человека.
Вероятно, мужчина заразился из-за дрожжей, содержащихся в чём то, что он съел или выпил. Он пробовал варить пиво в домашних условиях, так что в доме могло быть много живых дрожжей.
Науке известно несколько десятков подобных случаев. Это не значит, что нужно опасаться всего, в чём содержатся дрожжи, как не стоит и надеяться проглотить инфекцию намеренно в надежде превратить свой кишечник в самогонный аппарат — сквозь кишечник здоровых людей дрожжи просто пройдут и выйдут из организма естественным путём.

Почему после дождя черви выползают на дорогу?

Подборка интересных фактов

Исследователи выдвинули новые версии, объясняя это поведение дождевых червей.
Дождевые черви, которые появляются на дорогах после сильных дождей, – для нас обычное дело. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так происходит. В связи с этим ученые выдвинули несколько предположений, объясняющих это явление.
Долгое время считалось, что дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли, чтобы не утонуть в заполненных водой норах. Но это не так. Ведь эти животные дышат через кожу, и для этого процесса требуется влажная почва. Черви могут даже прожить несколько дней, будучи полностью погруженными в воду.
Некоторые исследователи считают, что дождевые черви выбираются после дождя на поверхность почвы для более быстрого передвижения. Ведь, по словам профессора Криса Лоу из Университет Центрального Ланкашира (Великобритания), эти животные могут преодолеть большее расстояни влажной поверхности земли, чем они сделали бы это, делая ходы в почве.
Другая версия ученых состоит в том, что капли дождя, ударяющие по поверхности земли, создаю вибрации, которые могут быть похожи на вибрации, производимые хищниками, такими как крот. Почувствовав такую вибрацию, дождевые черви стараются избежать встречи с врагом и выползают на поверхность почвы.
А последнее исследование этого вопроса говорит о том, что дождевые черви могут выползать на поверхность, чтобы образовывать группы. По мнению исследователей, проводивших наблюдения за червями вне почвы, эти животные общаются с помощью прикосновений друг к другу и таким образом взаимодействуют. Впрочем, сегодня ещё не ясно, зачем именно дождевые черви объединяются в группы, но исследования этого поведения ведутся по сей день.

Караоке: история изобретения

Подборка интересных фактов

Караоке появилось всего лишь чуть более 40 лет назад в 1971г, но мгновенно стало популярным среди простых жителей почти всего земного шара.
Первую караоке установку изобрел японец Дайсуке Иноуэ, игравший в то время в составе музыкальной группы в барах и на вечеринках.
Он подумал, что публика будет веселее коротать перерывы между выступлениями, если будет петь под «минусовки» известных песен.
Свое изобретение он и назвал «караоке», что переводится как «пустой оркестр». Вместе с друзьями они соорудили деревянный ящик с проигрывателем, микрофоном и «эффектом эхо».
Когда посетители бара по достоинству оценили изобретение, друзья решили открыть свою компанию.
И это сработало. Первые 11 установок новообразовавшейся фирмы продались почти моментально. Фирма стремительно развивалась.
Только сообразительный китаец на запатентировал свое изобретение, чем воспользовались другие фирмы и стали серьезными конкурентами. Через 15 лет после открытия компания изобретателя разорилась.
Уже в 2004г. Дайсуке Иноуэ был награжден Игнобелевской премией на шуточной церемонии. Его наградили за изобретение новейшего способа общения, способного заставить людей терпеть присутствие друг друга.

Существуют чёрные куры, у которых чёрная кожа и внутренние органы

Подборка интересных фактов

Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.
Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.
Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.
Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.
В 2011-м году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
Существуют чёрные куры, у которых чёрная кожа и внутренние органы
Кстати, учёные нашли подтверждение уникальным лечебным свойствам мяса китайской шелковистой породы: у кур наблюдается повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме, и как показали исследования, мясо чёрных кур — один из богатейших природных источников этого соединения, так что если поедете в Китай, непременно попробуйте.

Плесень — строительный материал будущего

Подборка интересных фактов

Писатели-фантасты с давних времен выдвигают разные версии того, как будут выглядеть пришельцы из космоса. Каких только образов не придумано: от разумных рептилоидов до камнеедов на кремниевой основе. Но вполне возможно, что реальность превзойдет самые безумные фантазии.
В начале 2000-х годов, во время одного из рутинных мониторингов 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС с помощью робота, инспекторы обнаружили на внутренних стенках саркофага странный черный налет, которого раньше не было. Пробы черного налета, взятого роботом, были отправлены в лабораторию, откуда пришли удивительные результаты: при ближайшем рассмотрении этот налет оказался живым существом, а именно плесенью Cladosporium sphaerospermum.
Радикальный черный цвет ей придавал пигмент меланин, тот самый, который делает белокожих людей загорелыми (а негров — черными). У ученых возникла гипотеза, что грибок «загорел» с теми же самыми целями, что и люди, — для защиты от излучения, тем более что на протяжении предыдущих пятнадцати лет ученые киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины изучали колонии грибков с повышенным количеством меланина, обитающих в почвах вокруг саркофага. Однако на самом деле все оказалось куда удивительнее.
В 2007 году группа исследователей из Нью-Йоркского медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна под руководством профессора ядерной медицины и радиохимии Екатерины Дадачевой опубликовала в научном журнале PLOS One статью «Ионизирующее излучение меняет электронные характеристики меланина и ускоряет рост меланизированных грибков» с поистине сенсационными выводами. Ученые экспериментировали с содержащими меланин грибками Wangiella dermatitidis, Cryptococcus neoformans и теми самыми «чернобыльскими» Cladosporium sphaerospermum — и обнаружили, что они не просто сопротивляются вредному влиянию ионизирующих излучений, но и растут под воздействием радиации намного лучше, чем без нее!
Повышение уровня радиации в 500 раз вызывало трехкратное ускорение прироста биомассы (по сравнению с необлучаемыми или немеланизированными грибками этих же видов). А «чернобыльские» Cladosporium sphaerospermum показали еще более интересный эффект: радиация ускоряла их рост даже в условиях, когда было ограничено количество питательных веществ. Однако поначалу было не ясно, научилась ли плесень использовать гамма-излучение, как растения свет — для фотосинтеза (точнее, радиосинтеза), или просто использует энергию ионизации для ускорения обычного гетеротрофного питания.
Плесень немедленно начали нещадно мучить во многих научных лабораториях, и похоже, что ученым все-таки удалось выбить из нее чистосердечное признание. Как показывает опубликованное в 2011 году в журнале Bioelectrochemistry исследование американской Национальной лаборатории Саванна-Ривер «Гамма-излучение взаимодействует с меланином, изменяя его окислительно-восстановительный потенциал, и производит электрический ток», хитрый грибок, по-видимому, все-таки умудряется использовать энергию радиации, хотя подробности происходящих при этом молекулярных процессов все еще остаются неизвестными.
Если эти выводы подтвердятся, то кроме далеко идущих последствий (и фундаментальных — в области биологии и радиохимии, и вполне прикладных — в области материаловедения) это может перевернуть наше понимание такой области, как дальние космические путешествия.
Ведь это открытие фактически вычеркивает из списка необходимых предпосылок для высокоразвитой жизни такое требование, как нахождение в зоне обитаемости.
Серьезные сомнения относительно этих аспектов начали появляться уже давно, особенно после открытия экосистем вокруг «черных курильщиков» — гидротермальных источников на дне океана. Там, в вечной тьме, невозможен фотосинтез, поэтому основу пищевой цепочки составляют бактерии, осуществляющие хемосинтез. Энергию бактерии получают, окисляя выбрасываемые из источника химикаты, например сероводород. Именно такие экосистемы имеет смысл искать в подледных океанах Европы (спутника Юпитера).
Однако ограничение хемосинтеза очевидно: химическое топливо (даже такое невкусное, как сероводород) имеет неприятную особенность быстро заканчиваться — иногда куда быстрее, чем несчастные жители успеют эволюционировать и изобрести коммунизм, электрификацию или хотя бы ракеты, дабы сбежать, пока не поздно. Не говоря уже о том, что для гидротермальных источников необходима вулканическая активность, которая не всегда наличествует: на Европе, скорее всего, она есть, а вот на Марсе — нет. Радиация же вообще не требует наличия планеты!
Такие рассуждения приводят нас к концепции «живого корабля». Одна из наиболее известных ее иллюстраций — Lеxx из одноименного фантастического сериала, где показаны преимущества данного подхода, в частности — способность к самовосстановлению и размножению. Как видим, природа уже предприняла шаги в правильном направлении. Клетки грибов оснащены хитиновой оболочкой, а это в умелых руках отличный структурный материал (ракообразные, насекомые и арахниды не дадут соврать).
Космонавтам будущего может весьма пригодиться стройматериал, способный самостоятельно чинить себя при повреждениях, размножаться спорами, достраивать новые секции из космического мусора и отходов прямо на лету и еще ко всему прочему кормить экипаж (если часть производимой биомассы будет съедобна). И даже брать на себя медицинские функции за счет естественной антибиотической активности — а это совсем нелишне, если ближайшая «аптека» с пенициллином осталась в световых годах за кормой! Вот только будут ли командовать таким кораблем люди… или эволюционировавшая плесень, в мицелии которой пока дремлют задатки покорителя космоса?

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 141
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 35 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.