Подборка интересных фактов

18 апреля 2016  |  Интересные факты

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Подборка интересных фактов

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Изучив данные о состоянии здоровья тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет, исследователи обнаружили, что у тех, кто потребляет больше животного белка, вероятность преждевременной смерти вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотребляет белковой пищей. Кроме того, у них в четыре раза больше шансов умереть от рака — что сопоставимо с курением.По словам исследователей, белок, содержащийся в мясе, сыре, яйцах и других продуктах животного происхождения, способствует росту опухолей и ускоряет старение клеток организма. Они рекомендуют людям в возрасте от 50 до 65 лет сократить потребление животного белка и вместо этого получать его из рыбы, фасоли и чечевицы.
Результаты, скорее всего, повергнут в шок тысячи худеющих по всему миру, которые сидят на диетах с высоким содержанием белка, таких как диета Аткинса и Дукана. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что ограничения не вечны. Как показало то же исследование, богатый животным белком рацион полезен для людей после 65 лет. 1
Американские исследователи рекомендуют людям в возрасте от 50 до 65 лет, весящих около 57 килограммов, ограничиваться 45 граммами белка в день, что эквивалентно двум свиным отбивным.
Британские эксперты, однако, сомневаются в полученных результатах и говорят, что лучший способ избежать рака — бросить курить, следить за весом, не злоупотреблять спиртным и вести активный образ жизни.
Профессор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии изучил данные о рационе почти 6400 американцев, сопоставив их с данными об их здоровье в течение последних 18 лет. В результате он обнаружил четкую связь между высоким содержанием белка, определяемым как пятая часть суточного калоража, и риском преждевременной смерти.
Исследователи установили, что избыток белка в рационе чреват большей вероятностью смерти от рака или диабета, сообщает в свежем номере Mail Online.

Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Подборка интересных фактов

Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К.Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В то время расположение букв на печатных машинках было в алфавитном порядке. Но тут производителей поджидала техническая проблема. Печатная машинка имела металлические дуги, на концах которых располагались буквы. И при быстрой печати текста, если печатаемые буквы находились рядом, эти дуги сцеплялись между собой. Это требовало определенного времени, и общая производительность машинисток падала.
Для решения этой проблемы, К.Шоулз составил список наиболее встречаемых комбинаций букв в английских словах и, изучив его, придумал новую раскладку. Теперь, хотя скорость печатания немного снизилась, рядом стоящие буквы в словах были разнесены по клавиатуре, что снизило вероятность сцепления дуг.
С появление компьютеров в 40-х годах 20-го века, печатные машинки были вытеснены новыми устройствами, и теперь можно было вернуть на клавиатуры (уже компьютеров) раскладку с клавишами в алфавитном порядке. Однако здесь возникла проблема: люди, печатающие на компьютере, были теми же людьми, что печатали на пишущих машинках. Им нужно было переучиваться на новую раскладку. Однако, компании не хотели тратить деньги на переобучение сотрудников, и раскладку клавиатуры было решено оставить.
Интересные факты:
1. На существующей раскладке можно найти немного от раскладки по алфавиту. Посмотрев на средний ряд клавиш, вы найдете буквы «DFGHJKL», расположенные в алфавитном порядке, исключая «E» и «I»;
2. Восемь клавиш на средней строке клавиатуры называются «домашней строкой». Это клавиши, на которые вы должны поставить свои пальцы для того, чтобы печатать быстрее;
3. Клавиатура «QWERTY» больше подходит левшам, так как с левой стороны расположены буквы, с помощью которых можно напечатать больше слов, чем используя правую сторону клавиатуры;
4. Вы можете найти все буквы слова «typewriter” (печатная машинка, англ.) в верхней строке клавиатуры.
Как мы увидели, в сегодняшних трудностях с клавиатурами, виноваты печатные машинки. Однако мы настолько привыкли к существующей раскладке, что внесли ее даже в мобильные телефоны.

Интересные факты про лапти

Подборка интересных фактов

Лапти с древних времен были основной обувью крестьян. Считается, что название этой обуви произошло от слова «лапа».
Плели лапти из коры различных деревьев, в первую очередь липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет. Именно такое лыко считалось лучшим.
Плетение лаптей считалось работой несложной, но требующей определенных навыков. Говорили, что Петр Первый, владевший многими ремеслами, лапоть сделать не смог. Император выбросил недоплетенный лапоть и заявил: «нет ремесла мудренее лапотного». Ходила легенда, что этот лапоть хранился в одном из музеев Петербурга.
Интересно, что слово «лапотник» встречается еще в Лаврентьевской летописи за 985 год.
Способы плетения лаптей были самыми разнообразными и в разных регионах были свои особенности. Поэтому, по лаптям можно было определить из какой местности пришел человек.
Мастера по изготовлению лаптей были в каждой деревне, но большого дохода это ремесло не приносило. В XIXвеке одна пара лаптей стоила 3 копейки. Была на Руси поговорка: «лапти плесть – один раз в день есть».
Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки.
Обувь из лыка была дешевой и удобной: зимой лапти хорошо сохраняли тепло а летом давали ногам прохладу. Единственным недостатком был небольшой срок службы. В среднем, одной пары лаптей хватало на неделю.
Интересно, что у шведов существовал даже термин «лапотная миля», то есть расстояние, которое можно пройти в одной паре обуви.
Даже во время Гражданской войны, лапти были основной обувью бойцов Красной Армии. Существовала Чрезвычайная комиссия по валенкам и лаптям (ЧЕКВАЛАП), которая занималась заготовкой обуви для военнослужащих.
Ежегодно в городе Суздаль Владимирской области проводится Праздник лаптя, на который собираются не только гости из России, но и многочисленные туристы из-за рубежа. Главный герой этого праздника – лапоть. В лаптях бегают на расстояние в одну версту, играют в футбол, метают лапоть на дальность и т. д.

Курение в юном возрасте разжижает мозг

Подборка интересных фактов

Начавшим курить в подростковом возрасте людям не только труднее бросить эту нездоровую привычку, они также имеют меньше серого вещества в области мозга, участвующей в принятии решений и инстинктивных чувств.
Американские исследователи сканировали мозг 42 молодых мужчин и женщин в возрасте от 16 до 21 года. Некоторые никогда не курили, остальные курили в среднем шесть или семь сигарет в день. По словам исследователей, они были потрясены, обнаружив заметные изменения мозга в среде курящей молодежи. Сканирование показало, что чем больше человек курил, тем меньше была его часть мозга, которая участвует в процессе принятия решений и в значительной степени ответственна за наши инстинкты.

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Подборка интересных фактов

Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.
По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.
Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.
Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.
По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.
Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.
Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 129
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +27
  • Не нравится
Проголосовало 29 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.