Подборка интересных фактов
25 апреля 2016  |  Интересные факты

Люди исследовали только 5% океана

Подборка интересных фактов

Океан огромен. Настолько огромен, что мы пока что едва заглянули в него. По некоторым оценкам, мы исследовали всего 5–7% океанского дна и менее 0,5% от общего объёма всех земных вод.
Изучать океанские глубины очень сложно — именно поэтому мы до сих пор не слишком продвинулись. На большой глубине невозможно выжить без специального оборудования, предназначенного для работы в условиях большого давления и низких температур.
Чем глубже вы погружаетесь, тем сильнее давление — через каждые десять метров оно увеличивается примерно на одну атмосферу. Это означает, что на самой большой глубине давление в 1000 раз больше, чем на поверхности.

Зебры полосатые только из-за мух

Подборка интересных фактов

Полосы зебр — эволюционная аномалия, которая ставит учёных в тупик вот уже сотни лет. Гипотезы выдвигались разные: что они нужны для спаривания, для защиты от хищников, камуфляжа или теплозащиты. Ни одна из этих гипотез, впрочем, не была подкреплена доказательствами. Но исследователи из Калифорнийского университета, кажется, нашли причину: такой окрас защищает зебр от кровососущих насекомых — переносчиков болезней.
Ранее было замечено, что слепни избегают садиться на поверхности в чёрно-белую полоску. Чтобы раз и навсегда узнать, зачем зебрам полосы, учёные отметили на картах географическое распределение зебр, лошадей и ослов, а также отличия в окрасе шкур зебр. Затем они учли такие данные, как температура, рельеф, количество и ареал обитания хищников и кровососущих насекомых.
По данным исследования, никакие факторы, кроме мух и слепней, к полосатости зебр отношения не имеют. Но зебры обитают именно в тех частях мира, где мух больше всего. Исследователи отметили, что короткая шерсть зебр делает их особенно чувствительными к укусам насекомых, что может объяснить, почему полосатой шкуры нет у других животных.
Тем не менее, ответ привёл к появлению нового вопроса: почему кровососущим насекомым не нравится полосатая шкура?

Вращательная терапия как средство от безумия

Подборка интересных фактов

Одно из немногих спорных леченний, которое применялось в начале 19 века для подавления безумия.
Идея принадлежит Эразму Дарвину (деду Чарльза), который в своё время славился как талантливый врач.
В начале своей врачебной карьеры Эразм, используя новейшие достижения медицины того времени, вылечил молодого человека, который считался обреченным. Этот случай обеспечил ему успешную карьеру, и в течении пятидесяти лет Эразм Дарвин считался одним из самых лучших врачей Центральной Англии. Король Георг III приглашал его стать королевским врачом, но Дарвин отказался. Эразм Дарвин родился 12 декабря 1731 в Англии и жил по 18 апреля 1802.
Эразму Дарвину предположил, что с помощью колебания или вращения можно попытаться вылечить безумие. Его идею воплотил в жизнь Джозеф Мэйсон Кокс в начале 19-го века, создав рабочую модель »Качели Кокса». Его книга, описывающая строительство и использование «Качели Кокса» была напечатана в трех английских изданиях того времени, а также появлялась в американской и немецкой прессе. Как машина, которая должна быть в каждой лечебнице, для лечения лунатизма и безумия.
Само лечение заключалось в том, что больной помещался в кресло, подвешенное к потолку и раскручивался до 100 оборотов в минуту, и это продолжалось около двух минут. Хорошим результатом считалось, если пациент мочился себе в штаны или начинал рвать. На усмотрение врача устанавливалось время вращения и скорость.
Помогало или не помогало это — неизвестно, но после этого буйные пациенты долго не могли прийти в себя, что считалось неплохим результатом.

Городской улей для пасечников от Philips

Подборка интересных фактов

Специально для пасечников, решивших вести городской образ жизни, и тех, кто любит необычную домашнюю живность, компания Philips спроектировала стеклянный улей, который можно повесить в квартире. При этом с наружной стороны дома будет крепиться вход в улей и цветочный горшок, чтобы пчелам не приходилось далеко летать за медом.
Корпус улья выполнен из затемненного стекла, цвет которого как раз входит в спектр пчелиного зрения. Через него удобно наблюдать за жизнью насекомых, оставаясь при этом незаметным для них. Если же вы захотите собрать мёд, то достаточно потянуть за веревку, чтобы выпустился успокаивающий дым, от которого пчелы на время заснут.

Самый древний компьютер на планете

Подборка интересных фактов

Это устройство 80 г. до н.э. было найдено на дне моря, на борту древнего греческого судна и считается самым древним компьютером. При тщательном обследовании древнейшего компьютера планеты Земля, знаменитого Антикиферского механизма, ученые обнаружили, что он все еще работает.
Устройство, изготовленное древними греками 2000 лет назад, было обнаружено среди обломков затонувшего римского грузового судна у берегов острова Анкифера и названо по месту находки. Как недавно выяснили исследователи, данный прибор использовался для расчета солнечных и лунных циклов. Кроме того, ученые полагают, что с его помощью древние греки вычисляли движение известных им тогда планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Один из участников рабочей группы, проф. Иван Сейрадакис из университета Аристотеля в Фессалониках подчеркнул, что это уникальный прибор, который «настолько же важен для техники, насколько Акрополь для архитектуры». Тем не менее, не все соглашаются с точкой зрения группы о назначении древнего механизма.
Обнаружение прибора относится к 1902 г., когда археолог Валериос Стаис заметил среди артефактов, поднятых с затонувшего судна, странную конструкцию из ржавых шестерней. После этого были обнаружены еще фрагменты, и ученым удалось восстановить механизм полностью. Всего в Антикиферском механизме 30 элементов. Исследователи полагают, что конструкция была заключена в несохранившийся деревянный кожух, а также рычаг, с помощью которого компьютер приводился в действие. Происхождение прибора до сих пор остается загадкой, но надписи, обнаруженные с помощью рентгеновского анализа, позволяют датировать его 150-100 гг. до новой эры. А это означает, что прибор был разработан греками задолго до того, как аналогичные механизмы появились в других регионах. Более того, по техническим характеристикам он превосходит все созданное в течение следующих 1000 лет.
На долгие годы Антикиферский механизм стал своеобразной головоломкой для историков и археологов. Разрозненные фрагменты не позволяли предположить, как он выглядел изначально. Каждый собирал его по-своему и, следовательно, по-своему интерпретировал его назначение.
Но последние данные, полученные с помощью рентгеновского излучения, по всей видимости, наиболее точно определяют функциональность прибора. На передней панели древнего компьютера были найдены изображения, представляющие собой греческий зодиакальный цикл и египетский календарь, оформленные в виде концентрических кругов. На задней расположены надписи, повествующие о солнечных и лунных циклах, в частности, фиксирующие солнечные и лунные затмения. До этого открытия использование прибора для предсказания затмений было лишь гипотезой.
К сожалению, более детальное изучение принципов работы прибора осложняется незвестным изначальным числом колец и шестерней и воросом, целый прибор достался исследователям или только его часть. Но ряд выводов сделать можно.
Например, Луна проходит некоторые участки своей орбиты быстрее в силу эллиптической формы последней. Чтобы учесть эту неравномерность и избежать ошибки, разработчик древнего механизма использовал так называемую планетарную передачу, в которой внешняя шестерня вращается вокруг центральной. Периоды вращения шестерней рассчитаны так, что перебирают все имеющиеся варианты. «Когда вы видите это, остается только рот открыть от изумления», — комментирует находку руководитель группы проф. Майк Эдмундс.
В процессе рентгеноскопии группа ученых смогла также прочесть большую часть надписей на поверхности механизма. Эта информация позволяет предположить, что Антикиферский механизм также описывал движение планет.
Если Антикиферский механизм действительно действительно соответствует предположениям исследователей, то далее следует вывод, что его работа была основана на гелиоцентрической теории устройства Солнечной системы, весьма необычной для времени, когда большинство греков придерживалось мнения Аристотеля о вращении Вселенной вокруг Земли. По мнению Майкла Райта, хранителя отдела машиностроения Лондонского музея науки, механизм, возможно, был создан в академии, основанной философом-стоиком Посейдонисом на греческом острове Родос. Ведь позже его ученик Цицерон описал устройство, во многом напоминающее Антикиферский механизм.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5964

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +32   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 32 человек, Понравился: 32, Не понравился: 0
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
25 апреля 2016 11:43 Цитировать


Прикольно

Старший прапорщик
26 апреля 2016 08:57 Цитировать


ИНТЕРЕСНО

Полковник
26 апреля 2016 10:38 Цитировать


интересно

Сержант
27 апреля 2016 11:25 Цитировать


Ерунда!

Генерал армии
4 мая 2016 14:00 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...