Трети видов динозавров, известных современной науке, возможно, никогда не существовалоБольшую часть того, что происходило на Земле в незапамятные времена, задолго до появления первых предков человека, мы, наверное, никогда не узнаем. Но в чём мы действительно уверены, так это в существовании динозавров и в том, что они когда-то ходили по этой планете. Однако новые данные свидетельствуют о том, что целой трети всех известных видов динозавров, скорее всего, никогда не было.
Палеонтологи из Калифорнийского Университета предполагают, что молодые динозавры не были похожи внешне на своих родителей. Они, как и обыкновенные птицы, рыбы и люди, также проходили через разные стадии взросления и связанные с этим физические изменения и только потом становились похожими на взрослых особей.
Это означает, что многие динозавры, например мелкие родственники тиранозавров, могут быть просто молодняком того же вида, в то время как современная наука описывает их как отдельный уникальный вид.
Сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозгаНедавно учёные установили: сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозга и даже может увеличить продолжительность жизни. Они изобрели таблетку, которая помогает человеку достичь такого же эффекта, ни в чём его не ограничивая.
«Чудо-пилюля» вырабатывает в клетках головного мозга особый фермент, который способствует снижению возрастных когнитивных нарушений, таких, к примеру, которые мы можем наблюдать при болезни Альцгеймера (расстройство кратковременной памяти, потеря нервных клеток и др.).
Следует отметить, что пока в исследованиях, связанных с ограничением потребления калорий, эксперименты проводятся только на лабораторных крысах: так, в одном из последних научных изысканий Массачусетского технологического института была на 30% уменьшена калорийность пищи грызунов, и, как следствие, значительно улучшилась работа их головного мозга. Затем учёные вводили подопытным специальный препарат, при этом их рацион оставался прежним, потребление калорий в этот раз не ограничивалось, а результаты оказались ещё более высокими — у мышей значительно улучшилась память и другие когнитивные функции головного мозга.
Может ли способствовать эта таблетка также увеличению продолжительности жизни, пока неясно (эксперименты на обезьянах привели к противоречивым выводам), требуются дальнейшие масштабные исследования. Однако уже сейчас можно говорить, что лишние калории губительны для нашего организма.
Почему бриллиант считается одним из самых дорогих драгоценных камней?Бриллиант – камень совершенно особенный. Никто и никогда не оспаривал его уникальный статус среди всех остальных драгоценных камней. Ослепительный, прозрачный, играющий разноцветными искрами, он с давних времен считался камнем королей, с ним связано множество поверий, преданий и примет… Чем же он заслужил такое почитание?
Бриллиантом называют ограненный алмаз. Мастера придают этому природному минералу специальную форму, чтобы в полной мере выявить его естественный блеск. И, несмотря на то, что сами алмазы известны человечеству с незапамятных времен, придавать им огранку научились далеко не сразу. Это связано с главным отличительным свойством алмаза – высочайшей твердостью. Само его название происходит от греческого слова «адамас» – «несокрушимый». Из-за этой феноменальной особенности долгое время умели шлифовать только одну из сторон, пока в 15 веке бургундский придворный ювелир не создал первую огранку, выпустившую на волю всё внутреннее сияние этого удивительного камня. Сегодня существует несколько типов огранки, каждый из которых имеет своих поклонников.
Замечательно и то, что сияние это не померкнет, ведь бриллианты вечны. Они не изнашиваются и не повреждаются. Именно из-за таких качеств украшения с бриллиантами являются поистине ценным подарком. Так, обручальное кольцо с этой драгоценностью традиционно символизирует верность и неизменность чувств, и поэтому всегда пользовалось заслуженной популярностью.
Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарииПравительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих — китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины «должны иметь свои собственные особые права».
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.*
Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. Проект коммуникации дельфинов). Основным отличием между языком дельфинов и человеческим языком является то, что дельфины не подвергаются прививкам в детском возрасте, получая дозу ртути, отрицательно воздействующую на мозг. Поэтому дельфины вырастают способными общаться полноценно связанными предложениями, в то время как сейчас многие люди познавательно ограничены и не могут составлять осмысленные предложения (Прививки действительно повреждают мозг, как и наличие ртути и токсичных веществ в пище, медицинских препаратах и предметах личной гигиены).
Ниже представлена выдержка из научной работы по исследованию коммуникации дельфинов на примере дельфина по имени Эйк:
…отношение аргументной роли к порядку слов являлось важной частью концепций грамматики языка Эйк, что в значительной мере предполагает знание числа аргумента. В целом, данный ряд полученных результатов подчеркивает четкое понимание Эйк выученного ею языка… [тест] требовал понимания грамматических и семантических отношений и прагматических вопросов, возникающих в результате связи между аргументной ролью и синтаксическим положением.
Другими словами, Эйк грамматически умнее многих взрослых людей, так как многие люди уже не могут выделять осмысленные положения языка, являясь лишь «субъектами гипноза», умеющими только ставить галочки в бюллетенях для голосования и жить на фаст-фуде и энергетиках.
Мертвая рукаСистема «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601, в Западной Европе и США известна как англ. Dead Hand, буквально «Мёртвая рука») — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.
«Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли, система была изначально спроектирована как полностью автоматическая,и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: