Банковские карты для путешественников (2 фото)
16 июня 2017  |  Путешествия

В использовании банковских карт за рубежом есть свои плюсы и минусы.

Покупки с помощью пластиковых карт за границей имеют ряд неоспоримых преимуществ. Главное – правильно выбрать банк и пакет услуг. Тогда это действительно позволит сэкономить.
Приобретение товаров и услуг с помощью карточки – более надежный способ, по сравнению с покупками за наличные: у клиента появляется дополнительное подтверждение факта сделки.
Однако и спорные моменты тоже есть: расплачиваясь картой за границей, нужно четко осознавать, к каким последствиям это может привести.

Банковские карты для путешественников (2 фото)

Карточки за границей: плюсы

Виртуальные покупки
Собственно, начинать пользоваться преимуществами покупок с помощью банковских карт можно еще задолго до поездки. С помощью виртуальных карт, разработанных банками для безопасных покупок в Интернете, можно спокойно бронировать авиабилеты, отели и экскурсии. Благодаря этому сервису ваша обычная пластиковая карта нигде не «засветится».
Обслуживание по всему миру
Карты международных платежных систем принимаются по всему миру. Не переживайте, если нужно сделать покупку в стране, языка которой вы не знаете: язык Visa и MasterCard понятен всем.
Замена без проблем
Потеря карты не означает автоматической потери денег. Главное – вовремя проинформировать банк о пропаже. Эмитент карты всегда дает возможность заблокировать ее и в течение небольшого срока заменить на новую. Заранее изучайте тарифы на восстановление: иногда экстренная замена обходится в круглую сумму. Если знаете за собой «грешок» часто терять карточки, выбирайте тариф с более высокой стоимостью обслуживания, но гарантирующий бесплатное (или, по крайней мере, недорогое) восстановление.
Экстренная выдача наличных
Проверьте, входит ли в выбранный вами пакет услуг возможность получить некоторую сумму денег наличными при утрате карты за границей. Владельцам карт, привязанных к счету с продвинутым пакетом услуг, обычно предоставляется приличная сумма – до нескольких тысяч долларов.
Преимущества ко-брендовых карт
Большинство крупных российских банков имеет совместные с авиакомпаниями и туроператорами проекты. Тратя в течение года деньги по карте, вы копите бонусные мили, очки и прочие привилегии. Сбербанк таким образом «дружит» с авиакомпанией «Аэрофлот». «Альфа-банк» позволяет клиентам получать скидки на билеты «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний».

Карточки за границей: минусы

Тарифы на конвертацию

Тарифы на конвертацию иностранных валют довольно сильно разнятся в зависимости от типа карты, эмитента и выбранного пакета услуг. Тут можно сэкономить. Оформите карточку в банке, который предлагает мультивалютные вклады в рублях, долларах и евро. Вы платите за годовое обслуживание один раз, получая взамен несколько карт, которые можно использовать в разных ситуациях (карту, привязанную к счету в евро, – во время поездок в Европу, а карту, связанную с долларовым счетом, - в других странах). Кроме того, меняя валюту через Интернет-банк, вы также можете поиграть на курсах валют и извлечь из этого выгоду для себя.
К сожалению, хитрости банкирам не занимать: годовое обслуживание карты с таким пакетом услуг окупится только в том случае, если вы путешествуете достаточно часто.

Банковские карты для путешественников (2 фото)

Местные наценки

Если вы решили оплачивать счет в заграничном отеле или ресторане с рублевой карты, готовьтесь заплатить за конвертацию не только своему банку, но и владельцу заведения. Комиссия может быть неожиданно большой – до 4% и более.
Некоторые недобросовестные рестораторы и хотельеры настаивают на том, чтобы вы платили именно с карточки, привязанной к счету в вашей родной валюте. Это не лучшая идея: отстаивайте свои права и пользуйтесь платежным средством в валюте страны пребывания.
Комиссия за снятие наличных в иностранных банкоматах
Если не знаете точно ее размер, постарайтесь не снимать наличные деньги в банкоматах за границей. В ряде случаев комиссия может достигать 2,5-3% от суммы. Однако большие траты – удел тех, кто не уделил должного внимания поиску подходящего банка. Присмотритесь к предложениям крупных отечественных банков (например, ВТБ24) и иностранных финансовых учреждений, имеющих сеть в России: как правило, у них достаточно гуманные тарифы на снятие денег за границей.

Блокировка карт

Зимой 2010 года многие российские держатели карт столкнулись с проблемой их блокировки по инициативе банка. Это происходит при первой же попытке совершить покупку из «проблемных» регионов, к перечню которых относятся многие азиатские страны. Банк расценивает ситуацию, когда вчера операция по карте проводилась в Москве, а сегодня в Таиланде, как попытку незаконно воспользоваться чужим платежным средством. Заранее изучите политику безопасности эмитента вашей карты. Если блокировки предусмотрены, запишите телефон, по которому карту можно будет разблокировать.
   Просмотры: 1 777
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится
Проголосовало 3 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...