Целебный жар в бане (5 фото)

1 мая 2020  |  Это интересно

Целебный жар в бане (5 фото)

В культуре каждого народа одно из главных мест отводится гигиеническим правилам ухода за телом и заботе о здоровье. Уже древние народы Индии, Китая обладали сводом гигиенических законов, древним египтянам по праву принадлежит первенство изобретения мыла. В период античности гигиеническая культура достигла своего расцвета, а древние римляне прославились своими достижениями в строительстве общественных готовых бань, которые являлись не только средством очищения, но и местами общественных собраний, проведения досуга и общения.

За время своего существования люди создали множество видов бань, наиболее распространенными из них считаются русская баня, финская сауна, турецкий хамам, японская сэнто. Каждая из них имеет свои особенности и по-разному воздействует на людской организм – общим для различных бань является их благотворное влияние на человека, возможность с помощью бани оздоровиться и омолодиться.



Традиционная русская баня начиналась с бани «по-черному», в которой отсутствовал дымоход, а дым выходил через дверь либо через отверстие в потолке. В такой бане горячий пар смешивался с запахом дыма и дегтя, и порой помывшись в такой бане, можно было выйти из нее черным от копоти и сажи. В настоящее время готовой бани «по-черному» практически не встречаются, их заменили белые русские бани – с классической печью-каменкой, которая и греет всю парилку, одновременно подогревая воду в котле. Сочетание температуры и влажности в русской парной – соответственно 60-70 градусов и 65 %. Влажность поддерживается путем поливания раскаленных камней холодной водой, в которую обычно добавляют отвары трав, а то и вовсе заменяют квасом или пивом. Испаряясь, жидкость наполняет помещение ароматным паром, который одновременно, в зависимости от состава трав, обладает теми или иными целебными свойствами.

Классическая русская готовая баня невозможна без веника. Чаще всего используется веник из березы, дуба, эвкалипта. Некоторые смельчаки хлещутся в парилке вениками из крапивы или можжевельника. Доказано, что действие русской бани на организм снижается вдвое, если не использовать в парилке веник.



Финская сауна – это так называемая классическая европейская парилка. Она отличается от русской бани более высокой температурой и меньшей влажностью – температура в ней достигает 80-100 градусов при относительной влажности около 10 %. Правда, некоторые финны тоже подливают воду на камни и пользуются в сауне вениками – в таких саунах влажность может повышаться до 50 %. Для финнов посещение сауны – это обычное дело, ведь практически в каждом финском доме есть сауна, собственная или общая на несколько квартир в многоквартирном доме оборудованная модульной душевой. В финской сауне можно быстро избавиться от усталости, стрессов, излишнего веса, повысить тонус кожи, а также остановить развитие начинающейся простуды.

Турецкий хамам отличается от предыдущих парных высокой степенью влажности и относительно невысокой температурой воздуха, Влажность в помещении достигает 100%, поэтому турецкая парилка всегда окутана туманом, а температура не превышает обычно 50 градусов тепла. Классический турецкий хамам создан по принципу руки – он состоит из пяти комнат, в каждой из которых температура воздуха повышается по сравнению с предыдущей. Нагревается воздух в помещении за счет прогрева каменного пола, который поливается водой. В хамаме также обязательно присутствуют три бассейна, вода в которых изменяется от холодной к более теплой по тому же принципу, как и воздух в парилках.

Главная примечательность хамама – особый вид массажа, когда все тело покрывается пеной и тщательно натирается специальной жесткой мочалкой. Некоторые утверждают, что после такого массажа кожа полностью очищается от мелких неровностей и прыщиков, а эффект процедуры может сохраняться до полугода.



Менее известная у нас японская баня сэнто принципиально отличается от русской, финской бани и турецкого хамама – она не имеет парилки. Баня состоит из большой бочки или более современного бассейна с водой, установленными на горячую печь. Температура воды в ней может достигать 40-50 градусов, человек погружается в воду до области сердца. В японской бане можно находиться в течение десяти минут, а после обязательно следует полежать не меньше часа, так как потоотделение продолжается еще некоторое время. Обязательное условие для посещения японской бани – в отличие от финской или русской бани, перед погружением в бассейн необходимо тщательно вымыться.

Японцы принимают банные процедуры два раза в неделю и утверждают, что именно эффект от сэнто служит залогом известного всему миру японского долголетия.



В последнее время широкое распространение получил принципиально новый вид саун – инфракрасные сауны. Несмотря на свое название, они не имеют ничего общего с традиционными парилками. В инфракрасной сауне тело прогревается за счет энергии, передаваемой волновым способом. Такие сауны оказывают щадящее воздействие на организм, заставляя человека потеть при достаточно невысокой температуре воздуха до 50 градусов тепла. Благодаря своим полезным свойствам инфракрасные сауны широко используются в косметологии, спортивной и традиционной медицине.
   Просмотры: 439
Метки: баня жар

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.