Явная и скрытая опасность спорта (3 фото)

19 января 2022  |  Это интересно

Казалось бы, что польза тренировок очевидна: они повышают выносливость, укрепляют тело, улучшают здоровье. И не все задумываются над тем, почему вредно заниматься спортом, если не соблюдать при этом определенных правил.

 Явная и скрытая опасность спорта (3 фото)

Стремление к красивому телу и отличному самочувствию порой приобретает даже несколько извращенные формы: люди часами не вылезают из спортзалов, стремясь достичь совершенства. Что приводит к микротравмам, растяжениям, боли. А боль в мышцах может надолго вывести из строя и свести к нулю все усилия по достижению определенных результатов. Только последовательное чередование активных и умеренных нагрузок сохранит здоровье, поскольку за короткий срок достичь пропагандируемого современной фитнес-индустрией тела просто не получится.



Плюс к этому, постоянное напряжение может привести к повышению уровня кортизола, что выступает нормальной ответной реакцией организма на стресс. И если между подходами проходит недостаточно времени, то гормон так и остается повышенным, что чревато нарушением сна и другими проблемами. Если не делать перерывы между тренировками, то организм не успеет восполнить дефицит гликогена, что отрицательно скажется на восстановлении и спровоцирует боль в мышцах и ощущение слабости. Важно осознавать, что если какой-либо вид тренировок вызывает боль, то конкретно этот комплекс не подходит. Боль – это лакмусовая бумажка, сигнал, который нельзя игнорировать. При перегрузке мышц в них происходит анаэробный гликолиз – процесс расщепления глюкозы с использованием кислорода, с которым мышца больше не в состоянии справиться. В результате расщепление происходит без кислорода с образованием молочной кислоты. Она провоцирует тяжесть, судороги, дискомфортные ощущения.

Опасность усиленных нагрузок и бега



В случае с усиленными нагрузками есть опасность травмирования костей и суставов. Если нагрузка ударная, как в случае с прыжком или выпадом с прыжком, то высок риск получения травмы. В случае с таким, казалось бы, безобидным бегом основную нагрузку принимает на себя голеностоп и стопа. Но у любителей бега, предварительно не ознакомившихся с теорией, часто травмируются колени. Если покрытия в залах и стадионах пружинят и частично снижают нагрузку на тело, то в случае с асфальтом индекс удара будет значительно выше. И очень важно выбирать правильные кроссовки для бега, которые гасят удар. Перед началом занятий важно осознать, что универсальных программ тренировок, которые подходят всем и каждому, не существует. Их надо составлять с учетом индивидуальных особенностей, уровня подготовки и хронических болезней. Поэтому начинать лучше всего с тренером, который подберет оптимальную нагрузку таким образом, чтобы результат был достигнут предельно быстро, но при этом с минимумом риска для здоровья.
   Просмотры: 672
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 5 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.