Сегодня я расскажу о первом своем дне в США – в городе Лос-Анджелес. В моих планах посетить Диснейленд, осмотреть центр города, прогуляться по бедным кварталам Восточного Лос-Анджелеса, а также по знаменитому Голливудскому бульвару и Беверли-Хиллз.
Все мои впечатления от этого города и от этой страны являются самыми первыми (я не был прежде в США и не имел возможности сравнивать разные их части). Кроме того, прошлым днем я прилетел из Сиднея, который представляет собой образцовый город, населенный образцовой австралийской нацией.
Первый вид из окна – Голливудский бульвар и звезды с именами знаменитостей. В Лос-Анджелесе меня ждали проблемы с жильем, так как небольшие гостиницы в Голливуде заполнены, а останавливаться в Хилтоне или в мотеле за 30 миль от города я не мог себе позволить. Решением проблемы стал замечательный хостел с койкой за 30 долларов и компанией американской молодежи, прибывшей штурмовать Голливуд.
Отличные ребята, но больно красавчики и с ограниченным кругом интересов, к сожалению. Что ж, их ждет успех в кино и роли суперменов. Меня же вот такие утренние мускулистые негры в душе травмируют. Поэтому американский завтрак, и на свежий воздух.
Еду со станции «Голливудские холмы» на «Седьмую центральную» – в небоскребную часть города. Американское метро… что ж, как и во всякое воскресное утреннее метро, перевозит чудаков, рабочих с ночных смен, загулявшую молодежь. Американцы – цивилизованная нация – и поэтому не любят попадать в кадры к неизвестным фотографам, поэтому о многом приходится писать словами.
Центр города безлюден. Разве редкие бродяги просыпаются на тротуарах. Но об этом месте позднее – когда его наполнят жители Лос-Анджелеса.
Пока же сажусь в автобус, идущий в Диснейленд. Здесь первый сюрприз этого дня. Кого вы ожидаете увидеть в экспрессе «Лос-Анджелес – Диснейленд» воскресным утром. Я тоже: молодые счастливые семьи, веселые детишки, туристы… В автобусе дюжина угрюмых мексиканцев, я и один коренной американец. Я гляжу на этого человека и понимаю: перед мной реинкарнация Хантера Томпсона или в худшем случае подражатель Чарльза Мэнсона. У мужчины наркотическая ломка. Что он вытворяет! Он раздевается, разбрасывает вещи по полу, снова одевается, разувается, смазывает ноги кремом, обматывает туалетной бумагой, натягивает белые носки! Сейчас он выхватит пистолет-пулемет, и тут нам всем крышка! Однако ж его упреждают.
Мексиканцы жалуются водителю на вонь, исходящую от ног безумца. Водитель-мексиканец вежливо просит натянуть его кроссовки, но безумец в ответ тычет ему в лицо наколкой на пятке (что-то вроде нашего «За ВДВ»). За водителя вступается афроамериканец (именно так) и, не дожидаясь вторичной демонстрации роковой татуировки, бьет безумцу в челюсть. От удара мужик оборачивается вокруг оси и плашмя падает на пол, рассекая кожу под глазом и забрызгивая кровью мои ботинки. Черный парень выволакивает его за ноги на тротуар и делает ноги…
Стоп! Это Калифорния, да? Я еду в Диснейленд?.. Минут через 15 прибывают силы правопорядка. Я думаю, им совершенно нечем было заняться. Первыми подлетают с воем две пожарные машины, следом реанимация, а тут же патруль, а вот и шериф. Патруль коротко допрашивает водителя, подходит к нам и эдак с ухмылкой: «Вы ведь ничего не видели, парни, верно?» Само собой. Я думаю, стоило все ж окатить пострадавшего из брандспойта, но нет: укладывают на тележку, и в госпиталь.
Мы дожидаемся следующего автобуса и через полчаса на месте. Наркоману сюда все одно бы не пробраться: на входе досмотр ручной клади и билета стоимостью 80 долларов.
Яркое воспоминание детства: «Дисней по пятницам» и «Дисней по воскресеньям» – старые-добрые мультики и в заставке счастливые лица, потрясающие краски, волшебные замки, и все это в магической стране Диснея.
Это правда. За воротами парка играет старая американская музыка. Я оказываюсь в конфетном, плюшевом городе. Мне рады Гуфи и Микки и Мини, и веселые люди валят плотной толпой к аттракционам.
Их несколько десятков, и, конечно, это все детские забавы. Вот, один из них. Мы садимся в лодку и отправляемся в опаснейшее путешествие по джунглям. У нас опытный проводник, но на берегах, на руинах храмов не дремлют тигры и крокодилы, носороги преследуют аборигенов, свистят стрелы индейцев.
По Диснейленду приятно гулять и смотреть представления и кататься на детских аттракционах и исполнять мечту детства.
Все же это Америка. Думаю, соотношение аттракционов к заведениям с фастфудом 1 к 3. Уже к полудню большая часть посетителей оказывается захвачена огромными бутербродами по 8 долларов за штуку и ведрами с колой.
Такая манера питания, конечно, оставляет отпечаток на внешнем виде американцев. Многие посетители должны страдать от избыточного веса. Впрочем, до половины из них мексиканцы, а они славны колоссальными порциями своей вкуснейшей еды.
И еще замечание, в парке, да и во всем городе, сделано очень многое для удобства инвалидов-колясочников. От такого комфорта их много на улицах и в самом парке, только вот большая их часть – лодыри. У людей есть ноги, и эти ноги носят их худо-бедно, но куда проще жать на кнопки, сидя в мягком кресле.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: