Синдром самозванца — когда человеку кажется, что свои успехи он не заслужил

3 декабря 2013  |  Интересные факты

Синдром самозванца — когда человеку кажется, что свои успехи он не заслужил

Если вам порой кажется, что вы недостойны похвалы или признания, несмотря на ваши очевидные успехи, то, возможно, вы страдаете от синдрома самозванца. Например, актриса Эмма Уотсон, несмотря на её профессионализм и успехи, чувствовала себя обманщицей, и подобное ощущение присуще многим людям.

Синдром самозванца — когда человеку кажется, что свои успехи он не заслужил

Такое чувство хотя бы раз в жизни испытывают большинство людей: согласно данным журнала «Time», в 1985-м году 70% опрошенных признались в этом. Чувство это вполне нормально, если возникает периодически и на короткое время. Тем не менее, иногда этот синдром развивается, и человек начинает верить, что он действительно самозванец — тогда у индивида появляются стереотипы и поведение, основанные на этой вере. Чаще всего синдром проявляется у спортсменов и людей творческих профессий.
Одной из характерных особенностей синдрома самозванца является то, что человек почти никогда не может признаться в этом другим из опасения, что если он скажет: «Я чувствую себя обманщиком», то ему ответят нечто вроде: «Да, мы это подозревали». Куда безопаснее — не говорить о своих страхах вообще ничего, но сомнения остаются.
Второй характерной чертой синдрома является то, что никакие доказательства на него не влияют. Напротив, чаще всего человек имеет прямые доказательства своих успехов — сертификаты, дипломы, зарплата, достигнутые цели. Несмотря на это, чувство остаётся, и люди играют в сложные игры внутри собственного разума, чтобы обесценить свои достижения: «мне просто повезло, или мне помогли, в следующий раз будет сложнее, и кто-нибудь непременно догадается, что я не такой уж умный».
Простого лечения, которое подходило бы каждому, не существует, но вы можете бороться с синдромом самозванца с помощью самосознания — перестать бояться успеха и начать им наслаждаться. Даже если это не избавит вас от синдрома самозванца, то, по крайней мере, поможет им управлять.
   Просмотры: 2 917
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.